Вот мой первый опыт
Делала по дополненному рецепту: 3 стакана муки, 2 ст.л. оливк масла, 1чл ложка соли, 2 чл сахара, 1/3 чл соды гашеной кипятком (примерно 3 ст.л воды получилось) + 1 и 1/4 ст. газированной воды.
В духовку прогретую до 220 на 20 мин, маленький ковшик с водой все-таки поставила вниз под противень, потом при 180 еще 45 мин.
Поднялся хорошо, даже слишком. Растрескался несмотря на разрезы. После 30 мин выпекания стал немного опадать. Мякиш, как видно, в принципе получился - но скорее "кексовый".
Что скажете? Много воды? Тесто было довольно плотное, от рук отлипало. Или у ячменного вряд ли будет лучше без закваски?
Я правильно понимаю, Лена, что солод добавляется для вкуса? Что он для дрожжей работает на поднятие.