олина

лена
tianka364 писал(а): |
Вот мой первый опыт |
Танечка, просто герой!
tianka364 писал(а): |
Делала по дополненному рецепту: |
интересно как ты творчески подошла!
tianka364 писал(а): |
2 ст.л. оливк масла, |
масло конечно улучшает тесто.
tianka364 писал(а): |
1/3 чл соды гашеной кипятком (примерно 3 ст.л воды получилось) |
Танюш, а мне кажется газировка сама загасит соду за счет углекислоты. Как думаешь? Или хлеб и так хорошо поднялся?
tianka364 писал(а): |
Растрескался несмотря на разрезы |
tianka364 писал(а): |
Мякиш, как видно, в принципе получился - но скорее "кексовый". |
Танечка, мне показалось, что рещины пошли из-за того, что мука всю воду впитала. Видно по фото, что он суховат получился. Корка не жесткая?
tianka364 писал(а): |
маленький ковшик с водой все-таки поставила |
вот мне кажется для ячневого хлеба это очень важно.
tianka364 писал(а): |
Что скажете? Много воды? Тесто было довольно плотное, от рук отлипало. Или у ячменного вряд ли будет лучше без закваски? |
Мне как раз кажется водички было маловато. Ячменная мука сильно впитывает, но не отдает всю жидкосить при выпечке.
Вот в твоем случае мне кажется чть больше надо было водички, но совсем чуть чуть.
А так вообще хлебушек на вид замечательный. Как он по вкусу?
tianka364 писал(а): |
солод добавляется для вкуса? Что он для дрожжей работает на поднятие. |
Танечка, солод обычный улучшает брожение. Ферментированный- да, добавляют для вкуса.
Я по аналогии действовала: в обячную муку уже при расфасовке солод добавляют именно для улучшения выбраживания на дрожжах или закваске.
Потому я ячневую добавила и не пожалела - совершенно другой результат. Плюс еще молочная закваска - полностьб качественно преобразила мякиш и даже при брожении, если в прозрачной посуде видно совершенно другая форма пузырьков.
Но солодом сильно увлекаться тоже не нужно - так как тесто кислит. его надо граммов 20 в закваску и 40 в хлеб.
Вообще весь этот рецепт, на который я ссылку дала - результат экспериментов и не только моих. Ты почитаешь, ячневое тесто подходит немного по другим законам.
Даже закваска в холодильнике рыхлеет - поэтому солод в нее не добавляю.