Я тоже всегда мучалась с рассыпчатостью гречки. И тоже любила из-за этого варить в пакетиках. НО! Теперь я знаю идеальный, не затратный способ приготовления идеально рассыпчатой гречки - микроволновка!!!
Стакан гречки промываю хорошенько, но без фанатизма. Заливаю 2 стаканами кипятка. Солю. Ставлю на максимальную мощность (на моей микроволновки по-моему это 700). После 5-7 минут достаем, мешаем и возвращаем обратно, но мощность снижаем вполовину. Теперь она будет томиться еще минут 20-25. За это время пару раз достаем и перемешиваем. Когда таймер прозвенит - проверьте на готовность. Если еще не готова - можно продлить время томления.
Даже на второй день гречка рассыпчатая!