Как сварить рассыпчатую гречку?

Сообщение Автор
Как сварить рассыпчатую гречку?
06 Фев 2011 19:57

Распечатать сообщение
evf000

Катюшка




evf000Мои рецепты
Подскажите, как сварить рассыпчатую гречневую кашу? Я раньше покупала гречку в коробках, где она расфасована в пакетики с дырочками по 100 грамм. Никаких проблем не было, каша получалась рассыпчатая. А с обычной гречкой прямо беда - разваривается в однородную массу.
 
06 Фев 2011 20:43

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Я варю тупо, как мама научила. Насыпаю в кастрюлю 1 стакан гречки (раньше её перебирали, теперь она чистая), промываю, заливаю ровно 2,5 стакана холодной воды, довожу до кипения, снимаю пену, солю. Ставлю плотно закрытую кастрюлю на самый маленький огонь на 20 мин. Всё! Можно укутать до прихода едоков. Rose
Речь идёт только о гречневой крупе, есть ещё дроблёная гречка, называется продел, из него всегда размазня получается.
 
06 Фев 2011 21:17

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
А я всегда варю в соотношении 1:2. 1 стакан гречки промыть хорошо в нескольких водах,залить 2-мя стаканами воды,поставить на огонь.После закипания посолить по вкусу,снять пенку,убавить огонь на очень медленный и накрыть крышкой.Когда вся вода почти впиталась,добавляю 2-3 ст.л. раст.масла без запаха,иногда еще и сливочного небольшой кусочек,пусть еще постоит дойдет и все!!!Вкусная рассыпчатая каша готова!!!Никогда еще не подводила,хороша и на гарнир и с молоком!
 
07 Фев 2011 2:01

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
goi писал(а):
1 стакан гречки (раньше её перебирали, теперь она чистая)

goi писал(а):
снимаю пену

Ольга, Вы хозяйка опытная и авторитетная!
А я гречку перебираю. Ой-ой-ой сколько мусора! wacko1
А если хорошенько промыть и залить кипятком, то и пены нет.
good
А я варю так:
Перебрать, промыть (с фанатизмом), Залить кипятком (или положить в кипяток, который посолен)
Наташа,Горячий Ключ писал(а):
всегда варю в соотношении 1:2

,положить 1 ст. л. топлёного масла. Когда вода впитается - снять с огня и укутать в пару одеял (ну очень тёпленько!). Причём, сначала обернуть кастрюлю газетой (принципиально важно!!).
Я варю вечером... И утром должно быть ещё тёпленькое...
 
07 Фев 2011 13:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Тут не так давно обсуждалось как варить рис. Я попробовала применить это к гречке. http://forum.say7.info/post1330086.html#1330086 Результат превзошел ожидания. Теперь варю только так. А промывать или не крупу - все зависит от самой крупы. Можно и промыть, а можно и в духовку предварительно прожарить.
 
07 Фев 2011 19:43

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Мне кажется это зависит от крупы, я покупаю гречку "Мистраль" экстра, её не надо перебирать, просто помыть. Всегда вкусная рассыпчатая получается.
 
07 Фев 2011 19:48

Распечатать сообщение
Оксана Украинцева


46 лет
Ростов-на-Дону

Оксана УкраинцеваМои рецепты
Я сначала прокаливаю гречку на сухой сковородке. Затем довожу до кипенья воду по объему в два раза превышающую объем гречи, в кипящую воду добавляю чуть соли и ст. ложку сл. масла. Затем засыпаю гречку, вода закипает уже с гречкой, уменьшаю огонь и все - варю почти до полного впитывания воды. По Похлебкину помню, что крышку не следует поднимать, и воды доливать. Ни разу каши не получалось.
 
09 Фев 2011 4:39

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

52 года
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
Я варю в пропорции 1:1,5, и еще щепотку сахара добавляю ( солю по вкусу)
 
09 Фев 2011 19:28

Распечатать сообщение
retyw

Даша




retywМои рецепты
Я тоже всегда мучалась с рассыпчатостью гречки. И тоже любила из-за этого варить в пакетиках. НО! Теперь я знаю идеальный, не затратный способ приготовления идеально рассыпчатой гречки - микроволновка!!!

Стакан гречки промываю хорошенько, но без фанатизма. Заливаю 2 стаканами кипятка. Солю. Ставлю на максимальную мощность (на моей микроволновки по-моему это 700). После 5-7 минут достаем, мешаем и возвращаем обратно, но мощность снижаем вполовину. Теперь она будет томиться еще минут 20-25. За это время пару раз достаем и перемешиваем. Когда таймер прозвенит - проверьте на готовность. Если еще не готова - можно продлить время томления.

Даже на второй день гречка рассыпчатая!
 
13 Фев 2011 0:52

Распечатать сообщение
evf000

Катюшка




evf000Мои рецепты
Всем огромное СПАСИБО за советы!!! Вы мне дали столько идей для экспериментов! Я раньше промывала крупу и варила в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды до впитывания воды и все. Масло добавляла в готовую кашу. А теперь попробую добавлять
Наташа,Горячий Ключ писал(а):
2-3 ст.л. раст.масла без запаха,иногда еще и сливочного небольшой кусочек
,
Грибоедов писал(а):
укутать в пару одеял (ну очень тёпленько!). Причём, сначала обернуть кастрюлю газетой (принципиально важно!!)

Галина 72 писал(а):
Я варю в пропорции 1:1,5, и еще щепотку сахара добавляю ( солю по вкусу)
.
Микроволновки у меня нет, к сожалению советом Даши (retyw) не могу воспользоваться.

Надеюсь, в следующий раз гречка моя будет рассыпчатой))))
 
13 Фев 2011 3:00

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
evf000 писал(а):
Микроволновки у меня нет,

А у меня тоже нет! Не покупаю принципиально!
Вкусная кухня и микроволновка - не совместимы! А ещё - вредно для здоровья! Излучение!
 
20 Фев 2011 13:49

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Грибоедов писал(а):
Вкусная кухня и микроволновка - не совместимы!
Очень спорное утверждение... Микроволновки бывают даже с режимом русской печи, что для щей, каш и блюд в горшочках, а также для лекарственных чаёв - замечательно. Купольная духовка с этим режимом стоит невозможно дорого, микроволновка же по цене всегда более приемлема. Есть также скороварки и пароварки для микровэйф, очень удобно и быстро, можно отварить овощи для винегрета или салата, например, а также крупы...
Грибоедов писал(а):
А ещё - вредно для здоровья! Излучение!
Ну а Ваш компьютер что, не излучает ничего? Однако Вы за ним сидите. Есть замечательный фильм Кшиштофа Занусси "Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путём"... А также слова из песни: "И если вы не живёте, то вам и не умирать...". Так что право выбора остаётся за каждым человеком. Мормоны до сих пор пользуются угольными утюгами и сами тачают сапоги. Ничего, не вымерли, болеют даже реже, а их дети даже в Оксфорде учатся... Каждый живёт так, как считает для себя наиболее лучшим и удобным. Просто, может быть не стОит столь напористо подавать своё мнение?

evf000, Катя, есть ещё такие "премудрости": 1) чтобы каша (любая) или, к примеру, картошка, получились более разваристые, их при варке следует класть в холодную воду, а солить уже в стадии полуготовности. А чтобы более рассыпчатыми - уже в горячую, или даже кипящую, и заранее посоленную...
2) И ещё такой способ приготовления гарнирных каш: Крупу прокаливаем на разогретой сухой сковородке, непрерывно помешивая, чтоб "не загорела" лишку. Потом заливаем её кипятком или горячим бульоном, даём жидкости выпариться при высокой температуре нагрева, продолжая помешивать, и заливаем повторно, буквально чуть-чуть выше уровня крупы, на несколько миллиметров, закрываем крышкой, убавляем огонь до обычного режима, на которым варится каша, и до готовности.
Так можно приготовить любую крупу, вермишель, мелкую чечевицу, маш, молодой горох. Но в некоторые виды продуктов приходится доливать воду или бульон и в третий раз, например в рис, в чечевиц, маш... А гречку или вермишель - мне обычно хватает дважды залить. Этот способ быстрый, и моей семье рассыпчатые каши и румяная вермишель, приготовленные таким способом (кто гов. индийский, кто - армянский), нравятся гораздо больше, чем просто отварные. Можно попробовать также предварительно обжаривать эти продукты не на сухой сковороде, а на растит. масле. Только тогда кипяток следует вливать более осторожно, т.к. не просто пар клубом поднимается, но ещё и брызжется... И приспособиться к этому способу очень быстро и легко.
 
20 Фев 2011 14:10

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Гречку (не продел!) обжариваю в кастрюле, где она будет вариться. На соседней конфорке кипитвода. Добавляюнемного кипятка в гречку (брызги летят, будьте осторожны). Помешала ложкой, слила грязную воду, залила ещё раз крутым кияткой, перемешала, слила. Так можно промыть крутым кипятком гречку несколько раз пока крупа не станет чистой (судить по воде). Залить опять кипящей водой, посолить, положить масло и закрять плотно крышкой, нагрев под кастрюлей сделать минимальный. Стоит до готовности. Крышку не открываем. Вода впитается, крупа рассыпается.
 
20 Фев 2011 15:41

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ольга из Воронежа очень интересный для меня способ, Оля, я обязательно воспользуюсь Rose ! Чем-то и на мой походит, но всё-таки другой...
 
20 Фев 2011 16:09

Распечатать сообщение
Шер-ри

Елена




Шер-риМои рецепты
Этот способ похож на другие, но отличия есть.
Из книги Ларисы Инсаровой "Блюда-скороспелки". Я рецепт вычитала давным-давно в журнале "Семья и школа", где книга печаталась отрывками.
Готовлю только так - результат отличный: зёрнышко к зёрнышку, каша сочная! Количество масла можно и убавить, но так вкуснее - известно ведь, что кашу маслом не испортишь Wink
Слова автора:
"«Пушистая» гречневая каша.
В кипящую воду (два стакана) кладется сто граммов масла или маргарина и один стакан промытой в кипятке гречки. Чугунок под толстой крышкой ставится на огонь на 15 минут, а потом (предварительно завернутый в газету) — на такое же количество времени — под подушку. Можно и на час, два, три, сколько позволяют голодные ближние. Главное, не открывать чугунок до начала еды и не солить, каждый это делает потом по вкусу. Иногда я растапливала свиные шкварки с луком и поливала ими кашу, уже разложенную по тарелкам. Прекрасное второе, никакого мяса к нему не надо".

Готовила и в духовке. Дольше, но вкуснее и можно не укутывать. Можно вместо масла положить вытопившийся при запекании любого мяса, курицы жир (я его всегда сливаю и держу в морозильнике).
 
21 Фев 2011 3:43

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
alena-solena писал(а):
Просто, может быть не стОит столь напористо подавать своё мнение?

Да. Вы совершенно правы.
alena-solena писал(а):
Микроволновки бывают даже с режимом русской печи

alena-solena писал(а):
очень удобно и быстро

alena-solena писал(а):
по цене всегда более приемлема.

Дешево и вкусно. И не напористо.
alena-solena писал(а):
Купольная духовка с этим режимом стоит невозможно дорого

А я, дура, купила... Несмотря на то, что
alena-solena писал(а):
Мормоны до сих пор пользуются угольными утюгами и сами тачают сапоги.

Мне вкуснее.
 
21 Фев 2011 13:09

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Грибоедов, Нэлли, здесь всё же про кашу темка. Про рассыпчатую. А не расхлёстки по мордасам. Ну купили и купили, прекрасно, что финансы позволяют. Что же жёстко-то так? Ещё раз позволю себе сказать, что каждый живёт так, как считает для себя наиболее удобным и лучшим...
 
21 Фев 2011 13:29

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Грибоедов
Нелличка, с обсуждениями достоинств и недостатков СВЧ-печи, пожалуйста, сюда
http://forum.say7.info/topic25282.html
http://forum.say7.info/topic38728.html
http://forum.say7.info/topic13265.html

А здесь говорим о каше.
 
22 Фев 2011 2:56

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
Lana_nov, спасибо за ссылочки Rose
 
28 Мар 2011 6:04

Распечатать сообщение
ЛЛолик

Аня




ЛЛоликМои рецепты
Я являюсь фанатом гречки, самая моя любимая диета - это гречка с кефиром. С вечера промываю гречку тщательно, заливаю крутым кипятком и оставляю до утра, не варю, не солю. А с утра ее и лопаю, говорят, при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Дети и муж такое есть не будут, готовлю по вышеприведенным рецептам: один к двум, как закипит, убавляю огонь и томлю на медленном огне до готовности, при этом не перемешиваю, тогда она (гречка) получается рассыпчатая и вкусненькая. На этом сайте столько классных советов, столько нового узнаю, красота!
 
18 Май 2011 11:20

Распечатать сообщение
мастер

Вячеслав

78 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
Один стакан гречки высыпаем на сухую разогретую сковороду , и прогреваем ее пока ни появится запах как от семечек подсолнуха, когда их жарят.
Потом высыпаем в меллическое сито и когда немного остынет хорошо промываем в проточной воде.
К этому времени должна закипеть подсоленая вода два с половиной стакана, в эту воду загружаем гречку после того как она стечет, добавляеи столовую ложку подсолнечного масла и варим на самом медленном огне, пока вся вода не впитается гречкой. Снимаем кастрюлю с огня и до прихода едоков держил кострюлю накрытой полотенцем.
morning1
 
26 Ноя 2012 18:36

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Рецептов много ,выбирай любой.
Мои наблюдения (очень люблю кашу из гречка) лучшая в мультиварке. Ни с чем не сравнимый вкус, уж на что муж любитель только макарон, но эту кашу есть с удовольствием.
Если на плите, то лучше получается (при любом рецепте) в толкостенной посуде. есть у меня сковорода,доставшаяся наверное от бабушки,тяжеленная,но не чугунная, вот в ней очень хорошо получается гречка.
 
12 Фев 2013 10:47

Распечатать сообщение
Daria-T

Дарья

35 лет
Ростов-на-Дону

Daria-TМои рецепты
Yahoo! Yahoo! Rose girl_claping сколько замечательных советов!!!! Попробовать надо все!! У меня почему-то грека всегда разваривается unknown unknown
 
13 Фев 2013 10:36

Распечатать сообщение
P.Aliya

Алия

39 лет
Пермский край

P.AliyaМои рецепты
А я запариваю гречку кипятком.Стакан гречки промыть и залить 2-мя стаканами кипятка,закрыть крышкой и укутать полотенцем.Перед тем как подавать обжариваю лук с морковкой и перемешиваю с гречкой.Таким способом получается всегда рассыпчатая good
 
15 Апр 2013 12:40

Распечатать сообщение
Dzha

Екатерина

38 лет
Воронеж

DzhaМои рецепты
Я кашу люблю из духовки в горшочке.Просто промываю гречу хорошо и засыпаю в горшочек заливаю водой 1:2,солю,кидаю сливочное маслице по вкусу и на 20 минут в духовку при 180 гр.,а потом открываю крышечку и еще 10 минут без крыши гречка томится в духовке при той же температуре и все,обалденная гречка получается,а если ее еще перед готовкой чуть на сковороде поджарить вообще объедение будет, всегда рассыпчатая получается прямо зернышко к зернышку и вкус не в сравнение с вареной гречкой good2 А бывает я туда грибочки кладу,чеснок рубленый,зелень

Наверх
;