Как сварить рассыпчатую гречку?
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Фев 2011 19:57
|
evf000
|
|||||||||||
Подскажите, как сварить рассыпчатую гречневую кашу? Я раньше покупала гречку в коробках, где она расфасована в пакетики с дырочками по 100 грамм. Никаких проблем не было, каша получалась рассыпчатая. А с обычной гречкой прямо беда - разваривается в однородную массу.
|
||||||||||||
06 Фев 2011 20:43
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||||||
Я варю тупо, как мама научила. Насыпаю в кастрюлю 1 стакан гречки (раньше её перебирали, теперь она чистая), промываю, заливаю ровно 2,5 стакана холодной воды, довожу до кипения, снимаю пену, солю. Ставлю плотно закрытую кастрюлю на самый маленький огонь на 20 мин. Всё! Можно укутать до прихода едоков.
![]() Речь идёт только о гречневой крупе, есть ещё дроблёная гречка, называется продел, из него всегда размазня получается. |
||||||||||||
06 Фев 2011 21:17
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||||
А я всегда варю в соотношении 1:2. 1 стакан гречки промыть хорошо в нескольких водах,залить 2-мя стаканами воды,поставить на огонь.После закипания посолить по вкусу,снять пенку,убавить огонь на очень медленный и накрыть крышкой.Когда вся вода почти впиталась,добавляю 2-3 ст.л. раст.масла без запаха,иногда еще и сливочного небольшой кусочек,пусть еще постоит дойдет и все!!!Вкусная рассыпчатая каша готова!!!Никогда еще не подводила,хороша и на гарнир и с молоком!
|
||||||||||||
07 Фев 2011 2:01
|
Грибоедов
Нелли Москва |
|||||||||||
Ольга, Вы хозяйка опытная и авторитетная! А я гречку перебираю. Ой-ой-ой сколько мусора! ![]() А если хорошенько промыть и залить кипятком, то и пены нет. ![]() А я варю так: Перебрать, промыть (с фанатизмом), Залить кипятком (или положить в кипяток, который посолен)
,положить 1 ст. л. топлёного масла. Когда вода впитается - снять с огня и укутать в пару одеял (ну очень тёпленько!). Причём, сначала обернуть кастрюлю газетой (принципиально важно!!). Я варю вечером... И утром должно быть ещё тёпленькое... |
||||||||||||
07 Фев 2011 13:26
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Тут не так давно обсуждалось как варить рис. Я попробовала применить это к гречке. http://forum.say7.info/post1330086.html#1330086 Результат превзошел ожидания. Теперь варю только так. А промывать или не крупу - все зависит от самой крупы. Можно и промыть, а можно и в духовку предварительно прожарить.
|
||||||||||||
07 Фев 2011 19:43
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||||||
Мне кажется это зависит от крупы, я покупаю гречку "Мистраль" экстра, её не надо перебирать, просто помыть. Всегда вкусная рассыпчатая получается.
|
||||||||||||
07 Фев 2011 19:48
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Я сначала прокаливаю гречку на сухой сковородке. Затем довожу до кипенья воду по объему в два раза превышающую объем гречи, в кипящую воду добавляю чуть соли и ст. ложку сл. масла. Затем засыпаю гречку, вода закипает уже с гречкой, уменьшаю огонь и все - варю почти до полного впитывания воды. По Похлебкину помню, что крышку не следует поднимать, и воды доливать. Ни разу каши не получалось.
|
||||||||||||
09 Фев 2011 4:39
|
Галина 72
52 года г.Москва |
|||||||||||
Я варю в пропорции 1:1,5, и еще щепотку сахара добавляю ( солю по вкусу)
|
||||||||||||
09 Фев 2011 19:28
|
retyw
Даша |
|||||||||||
Я тоже всегда мучалась с рассыпчатостью гречки. И тоже любила из-за этого варить в пакетиках. НО! Теперь я знаю идеальный, не затратный способ приготовления идеально рассыпчатой гречки - микроволновка!!!
Стакан гречки промываю хорошенько, но без фанатизма. Заливаю 2 стаканами кипятка. Солю. Ставлю на максимальную мощность (на моей микроволновки по-моему это 700). После 5-7 минут достаем, мешаем и возвращаем обратно, но мощность снижаем вполовину. Теперь она будет томиться еще минут 20-25. За это время пару раз достаем и перемешиваем. Когда таймер прозвенит - проверьте на готовность. Если еще не готова - можно продлить время томления. Даже на второй день гречка рассыпчатая! |
||||||||||||
13 Фев 2011 0:52
|
evf000
|
|||||||||||
Всем огромное СПАСИБО за советы!!! Вы мне дали столько идей для экспериментов! Я раньше промывала крупу и варила в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды до впитывания воды и все. Масло добавляла в готовую кашу. А теперь попробую добавлять
Микроволновки у меня нет, к сожалению советом Даши (retyw) не могу воспользоваться. Надеюсь, в следующий раз гречка моя будет рассыпчатой)))) |
||||||||||||
13 Фев 2011 3:00
|
Грибоедов
Нелли Москва |
|||||||||||
А у меня тоже нет! Не покупаю принципиально! Вкусная кухня и микроволновка - не совместимы! А ещё - вредно для здоровья! Излучение! |
||||||||||||
20 Фев 2011 13:49
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
evf000, Катя, есть ещё такие "премудрости": 1) чтобы каша (любая) или, к примеру, картошка, получились более разваристые, их при варке следует класть в холодную воду, а солить уже в стадии полуготовности. А чтобы более рассыпчатыми - уже в горячую, или даже кипящую, и заранее посоленную... 2) И ещё такой способ приготовления гарнирных каш: Крупу прокаливаем на разогретой сухой сковородке, непрерывно помешивая, чтоб "не загорела" лишку. Потом заливаем её кипятком или горячим бульоном, даём жидкости выпариться при высокой температуре нагрева, продолжая помешивать, и заливаем повторно, буквально чуть-чуть выше уровня крупы, на несколько миллиметров, закрываем крышкой, убавляем огонь до обычного режима, на которым варится каша, и до готовности. Так можно приготовить любую крупу, вермишель, мелкую чечевицу, маш, молодой горох. Но в некоторые виды продуктов приходится доливать воду или бульон и в третий раз, например в рис, в чечевиц, маш... А гречку или вермишель - мне обычно хватает дважды залить. Этот способ быстрый, и моей семье рассыпчатые каши и румяная вермишель, приготовленные таким способом (кто гов. индийский, кто - армянский), нравятся гораздо больше, чем просто отварные. Можно попробовать также предварительно обжаривать эти продукты не на сухой сковороде, а на растит. масле. Только тогда кипяток следует вливать более осторожно, т.к. не просто пар клубом поднимается, но ещё и брызжется... И приспособиться к этому способу очень быстро и легко. |
||||||||||||
20 Фев 2011 14:10
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Гречку (не продел!) обжариваю в кастрюле, где она будет вариться. На соседней конфорке кипитвода. Добавляюнемного кипятка в гречку (брызги летят, будьте осторожны). Помешала ложкой, слила грязную воду, залила ещё раз крутым кияткой, перемешала, слила. Так можно промыть крутым кипятком гречку несколько раз пока крупа не станет чистой (судить по воде). Залить опять кипящей водой, посолить, положить масло и закрять плотно крышкой, нагрев под кастрюлей сделать минимальный. Стоит до готовности. Крышку не открываем. Вода впитается, крупа рассыпается.
|
||||||||||||
20 Фев 2011 15:41
|
alena-solena
|||||||||||
Ольга из Воронежа очень интересный для меня способ, Оля, я обязательно воспользуюсь
![]() |
||||||||||||
20 Фев 2011 16:09
|
Шер-ри
|
|||||||||||
Этот способ похож на другие, но отличия есть.
Из книги Ларисы Инсаровой "Блюда-скороспелки". Я рецепт вычитала давным-давно в журнале "Семья и школа", где книга печаталась отрывками. Готовлю только так - результат отличный: зёрнышко к зёрнышку, каша сочная! Количество масла можно и убавить, но так вкуснее - известно ведь, что кашу маслом не испортишь ![]() Слова автора: "«Пушистая» гречневая каша. В кипящую воду (два стакана) кладется сто граммов масла или маргарина и один стакан промытой в кипятке гречки. Чугунок под толстой крышкой ставится на огонь на 15 минут, а потом (предварительно завернутый в газету) — на такое же количество времени — под подушку. Можно и на час, два, три, сколько позволяют голодные ближние. Главное, не открывать чугунок до начала еды и не солить, каждый это делает потом по вкусу. Иногда я растапливала свиные шкварки с луком и поливала ими кашу, уже разложенную по тарелкам. Прекрасное второе, никакого мяса к нему не надо". Готовила и в духовке. Дольше, но вкуснее и можно не укутывать. Можно вместо масла положить вытопившийся при запекании любого мяса, курицы жир (я его всегда сливаю и держу в морозильнике). |
||||||||||||
21 Фев 2011 3:43
|
Грибоедов
Нелли Москва |
|||||||||||
Да. Вы совершенно правы.
Дешево и вкусно. И не напористо.
А я, дура, купила... Несмотря на то, что
Мне вкуснее. |
||||||||||||
21 Фев 2011 13:09
|
alena-solena
|||||||||||
Грибоедов, Нэлли, здесь всё же про кашу темка. Про рассыпчатую. А не расхлёстки по мордасам. Ну купили и купили, прекрасно, что финансы позволяют. Что же жёстко-то так? Ещё раз позволю себе сказать, что каждый живёт так, как считает для себя наиболее удобным и лучшим...
|
||||||||||||
21 Фев 2011 13:29
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Грибоедов
Нелличка, с обсуждениями достоинств и недостатков СВЧ-печи, пожалуйста, сюда http://forum.say7.info/topic25282.html http://forum.say7.info/topic38728.html http://forum.say7.info/topic13265.html А здесь говорим о каше. |
||||||||||||
22 Фев 2011 2:56
|
Грибоедов
Нелли Москва |
|||||||||||
Lana_nov, спасибо за ссылочки
![]() |
||||||||||||
28 Мар 2011 6:04
|
ЛЛолик
Аня |
|||||||||||
Я являюсь фанатом гречки, самая моя любимая диета - это гречка с кефиром. С вечера промываю гречку тщательно, заливаю крутым кипятком и оставляю до утра, не варю, не солю. А с утра ее и лопаю, говорят, при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Дети и муж такое есть не будут, готовлю по вышеприведенным рецептам: один к двум, как закипит, убавляю огонь и томлю на медленном огне до готовности, при этом не перемешиваю, тогда она (гречка) получается рассыпчатая и вкусненькая. На этом сайте столько классных советов, столько нового узнаю, красота!
|
||||||||||||
18 Май 2011 11:20
|
мастер
78 лет Россия Саратов |
|||||||||||
Один стакан гречки высыпаем на сухую разогретую сковороду , и прогреваем ее пока ни появится запах как от семечек подсолнуха, когда их жарят.
Потом высыпаем в меллическое сито и когда немного остынет хорошо промываем в проточной воде. К этому времени должна закипеть подсоленая вода два с половиной стакана, в эту воду загружаем гречку после того как она стечет, добавляеи столовую ложку подсолнечного масла и варим на самом медленном огне, пока вся вода не впитается гречкой. Снимаем кастрюлю с огня и до прихода едоков держил кострюлю накрытой полотенцем. ![]() |
||||||||||||
26 Ноя 2012 18:36
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||
Рецептов много ,выбирай любой.
Мои наблюдения (очень люблю кашу из гречка) лучшая в мультиварке. Ни с чем не сравнимый вкус, уж на что муж любитель только макарон, но эту кашу есть с удовольствием. Если на плите, то лучше получается (при любом рецепте) в толкостенной посуде. есть у меня сковорода,доставшаяся наверное от бабушки,тяжеленная,но не чугунная, вот в ней очень хорошо получается гречка. |
||||||||||||
12 Фев 2013 10:47
|
Daria-T
35 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Фев 2013 10:36
|
P.Aliya
39 лет Пермский край |
|||||||||||
А я запариваю гречку кипятком.Стакан гречки промыть и залить 2-мя стаканами кипятка,закрыть крышкой и укутать полотенцем.Перед тем как подавать обжариваю лук с морковкой и перемешиваю с гречкой.Таким способом получается всегда рассыпчатая
![]() |
||||||||||||
15 Апр 2013 12:40
|
Dzha
38 лет Воронеж |
|||||||||||
Я кашу люблю из духовки в горшочке.Просто промываю гречу хорошо и засыпаю в горшочек заливаю водой 1:2,солю,кидаю сливочное маслице по вкусу и на 20 минут в духовку при 180 гр.,а потом открываю крышечку и еще 10 минут без крыши гречка томится в духовке при той же температуре и все,обалденная гречка получается,а если ее еще перед готовкой чуть на сковороде поджарить вообще объедение будет, всегда рассыпчатая получается прямо зернышко к зернышку и вкус не в сравнение с вареной гречкой
![]() |