Как сварить рассыпчатую гречку?

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Грибоедов писал(а):
Вкусная кухня и микроволновка - не совместимы!
Очень спорное утверждение... Микроволновки бывают даже с режимом русской печи, что для щей, каш и блюд в горшочках, а также для лекарственных чаёв - замечательно. Купольная духовка с этим режимом стоит невозможно дорого, микроволновка же по цене всегда более приемлема. Есть также скороварки и пароварки для микровэйф, очень удобно и быстро, можно отварить овощи для винегрета или салата, например, а также крупы...
Грибоедов писал(а):
А ещё - вредно для здоровья! Излучение!
Ну а Ваш компьютер что, не излучает ничего? Однако Вы за ним сидите. Есть замечательный фильм Кшиштофа Занусси "Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путём"... А также слова из песни: "И если вы не живёте, то вам и не умирать...". Так что право выбора остаётся за каждым человеком. Мормоны до сих пор пользуются угольными утюгами и сами тачают сапоги. Ничего, не вымерли, болеют даже реже, а их дети даже в Оксфорде учатся... Каждый живёт так, как считает для себя наиболее лучшим и удобным. Просто, может быть не стОит столь напористо подавать своё мнение?

evf000, Катя, есть ещё такие "премудрости": 1) чтобы каша (любая) или, к примеру, картошка, получились более разваристые, их при варке следует класть в холодную воду, а солить уже в стадии полуготовности. А чтобы более рассыпчатыми - уже в горячую, или даже кипящую, и заранее посоленную...
2) И ещё такой способ приготовления гарнирных каш: Крупу прокаливаем на разогретой сухой сковородке, непрерывно помешивая, чтоб "не загорела" лишку. Потом заливаем её кипятком или горячим бульоном, даём жидкости выпариться при высокой температуре нагрева, продолжая помешивать, и заливаем повторно, буквально чуть-чуть выше уровня крупы, на несколько миллиметров, закрываем крышкой, убавляем огонь до обычного режима, на которым варится каша, и до готовности.
Так можно приготовить любую крупу, вермишель, мелкую чечевицу, маш, молодой горох. Но в некоторые виды продуктов приходится доливать воду или бульон и в третий раз, например в рис, в чечевиц, маш... А гречку или вермишель - мне обычно хватает дважды залить. Этот способ быстрый, и моей семье рассыпчатые каши и румяная вермишель, приготовленные таким способом (кто гов. индийский, кто - армянский), нравятся гораздо больше, чем просто отварные. Можно попробовать также предварительно обжаривать эти продукты не на сухой сковороде, а на растит. масле. Только тогда кипяток следует вливать более осторожно, т.к. не просто пар клубом поднимается, но ещё и брызжется... И приспособиться к этому способу очень быстро и легко.

 
20 Фев 2011 13:49

Страница 1 из 2