Для приготовления моего варианта аджики я беру сухую смесь, которая у нас продается в магазинах и на рынке. Она так и называется - Аджика.
Пакет со смесью "Аджика" развести сухим красным вином до состояния жидкой сметаны (придется доливать, т.к. сухие травы пропитываются и смесь через некоторое время загустеет - примерно пол стакана вина).
Головку чеснока почистить и измельчить (лучше всего очень мелко нарезать, либо протереть через мелкую терку, т.к. через чеснокодавилку получаются довольно большие части).
250 г качественной томатной пасты развести кипяченой воды до состояния густого соуса (примерно столько же воды).
Мелко нарезать два пучка кинзы (кориандр).
Все смешать.
Добавить две-четыре чайные ложки свежемолотого черного перца (по вкусу)
Добавить сушеный красный перец (кайенский, чили) - по вкусу.
Дать настояться.
Не портится со временем... В принципе не портится.
Важно.
Даже если люди не любят кинзу, соус употребляют с большой охотой (например моя тетя ненавидит кинзу, а поллитровую банку съели со своим сыном за один день).
Надо брать только качественную томатную пасту (когда покупаете - смотрите на банке состав. Там должны быть указаны только томаты и ничего кроме томатов).
Не смотря на большое количество перца и чеснока соус получается не очень острым.
Для разведения сухой смеси трав используйте только хорошее и только сухое вино. Иначе вы не добъетесь лучшего вкуса.[/img]