Болталка для хлебопёков

elay

елена

55 лет
петербург
из книги "Новое пособие хозяйкам" 1863г
"Для кислого теста надо,прежде всего,обзавестись дрожжами.В городе их можно иметь всегда свежими,в деревне же надо ими запасаться,а т.к. сухия дрожжи легко портятся,то надо уметь их сохранять,а там,где достать сухих нельзя,надо уметь их разводить.
1 фунт вареного очищенного картофелю протереть горячим,з чайные ложки отварной теплой воды,ложку муки(развести ее отдельно водой),размешать все вместе и прибавить ложку меду и рюмку водки.Покрыть кастрюлю и оставить в обыкновенной комнатной температуре.Как покажется пенка,то слить в бутылку,закупорить не очень плотно,а как устоятся дрожжи,то закупорить плотнее.Вынести в холодное место и через сутки готово."
Вот один из способов,еще из гороха делали из хмеля.По моему у Молоховец я встречала упоминание о том,что дрожжи брали величиной с грецкий орех,значит нечто густое и пластичное.
Вообще старые кулинарные книги,такое занимательное чтиво!очень много привычных нам названий блюд раньше были совершенно другими кушаньями.например паштет,это что то типа корзинки из теста,в которую укладывали начинку и запекали.а мы называем паштетом намазку на хлеб.

 
10 Фев 2011 3:18

Страница 366 из 1000