Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

10 Фев 2011 2:10

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
в старых книгах тоже есть рецепты с дрожжами.их не разводили сами,а покупали,потом хранили в погреб

Леночка, может ты нам еще и расскажешь как эти дрожжи получали? И вообще откуда их "добывали".А то я вижу ты находишь такие интересные факты и технологии. я иногда молчу, но от восхищения
LARA48 писал(а):
в опару 1ч.л. молочной закваски положила,

Ларочка, как тебе хлебушки пшеничные на молочной закваске?
Хлебцы у тебя восхитительные.когда же я до них доберусь.

Девочки, у меня целый килограмм крупной кукурузной крупы. Что с ней делать?

10 Фев 2011 2:29

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
олина писал(а):
крупной кукурузной крупы

я каши варю (2 ст.л. крупы на порцию), в супы добавляю.. Ну и в хлеб можно, размоченную..

10 Фев 2011 2:49

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
И вообще откуда их "добывали"

"Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного[3]. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений."

если найду что нибудь более конкретное,обязательно выложу

10 Фев 2011 3:17

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Janinka123
Lunetta
Бабулька.
Яниночка, Машенька, Леночка, почему вы так долго прятались? Какие же вы красавицы! girl_claping Smile
ЕкатеринаД
Катюш а вы с мамой просто 2 Дюймовочки girl_in_love

Сколько всего напекли wacko1 и опять я всё это перед сном увидела, нельзя так wacko1 wacko1 wacko1

Сегодня накопала в морозилке полпачки( грамм 300-350) замороженных фруктов, надо будет тоже испечь галету Машунину, ну ооочен она аппетитно выглядит. Если фруктов не хватит замороженных, то вишню консервированную добавлю, думаю не подеруться, а может и варенья какого нибудь, если никаких замороженных не найдё поблизости Embarassed

Тортик, печенье, хлебушки прекрасные friends praising girl_claping nyam2 Yahoo!

10 Фев 2011 3:18

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
из книги "Новое пособие хозяйкам" 1863г
"Для кислого теста надо,прежде всего,обзавестись дрожжами.В городе их можно иметь всегда свежими,в деревне же надо ими запасаться,а т.к. сухия дрожжи легко портятся,то надо уметь их сохранять,а там,где достать сухих нельзя,надо уметь их разводить.
1 фунт вареного очищенного картофелю протереть горячим,з чайные ложки отварной теплой воды,ложку муки(развести ее отдельно водой),размешать все вместе и прибавить ложку меду и рюмку водки.Покрыть кастрюлю и оставить в обыкновенной комнатной температуре.Как покажется пенка,то слить в бутылку,закупорить не очень плотно,а как устоятся дрожжи,то закупорить плотнее.Вынести в холодное место и через сутки готово."
Вот один из способов,еще из гороха делали из хмеля.По моему у Молоховец я встречала упоминание о том,что дрожжи брали величиной с грецкий орех,значит нечто густое и пластичное.
Вообще старые кулинарные книги,такое занимательное чтиво!очень много привычных нам названий блюд раньше были совершенно другими кушаньями.например паштет,это что то типа корзинки из теста,в которую укладывали начинку и запекали.а мы называем паштетом намазку на хлеб.

10 Фев 2011 3:21

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Сегодня накопала в морозилке полпачки( грамм 300-350) замороженных фруктов

хорошая морозилка,раз в ней копаться приходится.
я думаю не обязательно замороженные,просто они не так текут быстро.я вобще хочу с чем нибудь несладким сделать.

10 Фев 2011 3:27

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Marishkaa25
Марин, в общем трудно заочно, но похоже, что у твоего сынули лимфоузел после его болезни как осложнение увеличился и воспалился. Пенициллин ему инфекцию не уничтожил, а приглушил. Это действительно устаревший антибиотик. А увеличение лимфоузлов говорит о наличии инфекщии. А в ушко и горлышко боль может иррадиировать и тоже окололимфатическая зона может быть воспалена.
В отношении лечения: официально греть лимфоузел нельзя: только сухое тепло (ватку и прибинтовать). Но для себя и домашних я всегда грела или от лампочки тепло. Если есть кварцевая лампа, то надень ему темные очки и подержи голышом буквально 30-4о секундочек. Кварцевая лампа здорово убивает инфекцию.
Нравится мне киевский метод: от листа алоэ отрезать маленький кусочек, как колбаску, и с медом кушать.
Многие кокки боятся слабого раствора яблочного уксуса (1 ч.л. на 1 ст.воды).
Компресс из тертой редьки* !осторожно-редька очень жжет - держать очень недолго. Теплый ржаной хлебчик. Да и муку ржаную с медом можно приложить и тот же алоэ.
Внутрь свежая морковь - недавно ученые открыли в ней сильные фитонциды (антибиотики) понемножку пить свекольный сок с водой пополам и им же можно горло мазать.Если на ухо жалуется- компресс : квадратик марли с прорезью (чтобы ухо продеть) пропитать ( лучше борным спиртом), сверху кусок пленки, потом вату и прибинтовать.В ушко турунду с борным спиртом.
Только контролируй его состояние.
Если греть компрессами, пить натуральные фитонциды (лук, чеснок,редька) и травы без антибиотиков можно вполне.Кстати-на горло тож компресс поставь.Я больше с жиром люблю- вазелином.
А ибупрофен я сама очень не лю... Что это за мода на него пошла. Тот же аспирин отбросили. Таблетки аспирина можно не пить, но натуральная саллициловая кислота в коре ивы, малине, калине.
Ой, не надо никаких таблеток вообще, можно без них очень и очень.
Не только насморк если лечить, то пройдет через неделю, а если не лечить- через 7 дней.

10 Фев 2011 3:45

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
. Но для себя и домашних я всегда грела или от лампочки тепло.

нет,Лен,я бы греть не стала.а алоэ ты пробовала сама?меня чуть не вырвало,он такой горький,я потом ничем не заесть,ни запить не могла.
да и вообще у Маришки я так поняла ситуация такая,что лучше врача слушать,а то потом лечить откажется еще.не принято у них самолечением заниматься.а вот свекольным соком горло мазать,это хороший совет.я знаю,что свекольный сок тонзилиты лечит

10 Фев 2011 4:02

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
.а алоэ ты пробовала сама?меня чуть не вырвало,он такой горький,я потом ничем не заесть,ни запить не могла.

Лен, ты это большой кусочек схватила без меда.Надо тоненькую скибочку отрезать, в ложку меду взять, сверху алоэ и всю эту конструкцию в рот-один мед чувтвуется. У меня никто не жаловался никогда из домашних и пациентов.А вот я недавно на kooking у svetkakonfetka прочитала, что в любой салат можно несколько капелек добавлять алоэ - я проверила, он не чувствуется, это очень мощный комплекс биоактивных полезных веществ. И на любой нарыв или внутреннее вомпаление хорошо. Алоэ я люблю.
elay
Леночка, мне кажется то, что ты дала как рецепт дрожжей-это тоже метод выращивания закваски.
Книги старые кулинаоные -это очень интересно.Ты нам цитируй, мне нравится ооочень.
А вот ты Болотова читала, что ты скажешь по поводу ( извините) дрожжей из кишечника овцы или козы? я понимаю так, что это полезная кишечная флора.
А как ее добывали интересно? И как сохраняли.
Ведь овсяный хлеб, он пишет правильно у человека усвоится, только, если он на дрожжах из кишечника (извините) коня- овсюг ( их называют)
И я еще думаю, Марина может вплне врачу говорить, что она лечит по его схеме, а лечить по-своему - ребенок же не должен страдать. Врач над ней не стоит не проверяет лечит она так или нет. остальное недоказуемо.

10 Фев 2011 4:29

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
elay
олина
Я ещё просто боюсь что то импровизировать, завтра позвоню одной украинке, у неё знакомая педиатром на Украине работала, а живёт тоже в Испании, сама у неё постоянно консультируется, может та что то скажет... я оочень боюсь экспериментировать на тему прогревания, а остальное соки, морковка, оно точно не повредит.
надо будет поискать алоэ, ведь оочень полезное растение, у нас подоконников нет, поэтому и цветов у меня почти нет- ставить негде. Embarassed

Есть вот такое, то же один из видов алое, но такое не подойдёт unknown на фото на заднем фоне хорошо видно

Фотка не очень, я за 2 недели до родов.

10 Фев 2011 4:35

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
Лен, ты это большой кусочек схватила без меда

не,я в нос закапала.может просто кому как.моя бабушка его постоянно жевала,может поэтому и прожила 94 года Smile
в книге написано дрожжи,но может они этим словом и закваску называли.с хмелем тоже везде дрожжи называются.а желудок животных-это сычуг.хранят в высушенном виде.

10 Фев 2011 4:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):

Фотка не очень, я за 2 недели до родов.

Марин,фотка отличная,а как алоэ называется я тебе потом напишу.возможно оно у вас и растет.

10 Фев 2011 5:13

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Есть вот такое

Мариш. я такого растения не знаю, как то мне не очень видно. если называется агава- подойдет.
если греть боишься, хоть сухое тепло дай- ваткой вокруг горла и ингалацию паром, как Лена elay написала.поддерживаю.Только его на коленках держи. сама с ним дыши и чтоб не очень крутился- сказочку рассказывай. А в воду для ингалации можно ромашку добавить.и постарайся серебряную воду сделать и давать по ложечке - она не опасна.

Лен, а может у тебя поначалу такая реакция на алоэ. а потом бы привыкла , или уже страшно пытаться?

10 Фев 2011 12:37

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
Привет девочки. Romashki

elay писал(а):
нет,Лен,я бы греть не стала.а алоэ ты пробовала сама?меня чуть не вырвало,он такой горький,я потом ничем не заесть,ни запить не могла

Я помню в детстве алоэ в нос при насморке капали....это была та еще пытка wacko1 ...маленький ребенок точно алое не выдержит.
elay писал(а):
да и вообще у Маришки я так поняла ситуация такая,что лучше врача слушать,а то потом лечить откажется еще.не принято у них самолечением заниматься

Занимаясь самолечением всю свою сознательную жизнь, пришла к выводу - лечить должен врач и только врач. Не доверяете одному - идите к другому, но не занимайтесь самолечением. Почему-то никому не придет в голову шить сапоги, не являясь сапожником. Что касается ребенка, то вообще без вариантов, к врачу. Организм ребенка весьма существенно отличается от организма взрослого, многие органы еще не развиты. Так что не надо ребенка залечивать всем чем только можно, иначе его потом действительно уже никакой врач не вылечит.

Marishkaa25 писал(а):
Есть вот такое, то же один из видов алое, но такое не подойдёт

Мариша, хочешь алое - покупай в магазине. Кто знает, что это за сорт дикорастущий. А фотка отличная. Два солнышка, прелесть. girl_in_love

10 Фев 2011 13:34

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Пшеничный хлеб с ЦЗ мукой и грецким орехом от Маши

Яниночка, чудесный хлеб! good Хочу, хочу такой!!! nyam2
олина писал(а):
Ларочка, как тебе хлебушки пшеничные на молочной закваске?

Леночка, во вкусе разницы не почувствовала, специально однажды пекла два одинаковых на пшеничной молочной и простой. Молочную я не освежаю, сразу беру из холода и ставлю закваску. Работает очень хорошо. Это-то меня в ней и привлекает и ещё что храниться может до 3-х месяцев (ну это ты лучше меня знаешь! girl_haha ).

10 Фев 2011 14:58

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
Ё-моё girl_hysteric ...вторая попытка с закваской... 2 раза уже подкармдивала..признаков жизни 0!!!! girl_blush по совету девочек беру другую воду..специально для закваски дома поттапливаю..тепло у меня дома и на улице тепло..и по часам подкармливаю..и даже разговариваю с ней... girl_flag_of_truce что не так??может я не путевая ireful

10 Фев 2011 15:02

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Лана, расскажи подробнее.Ты выводишь ржаную закваску новую или подкармливаешь уже готовый стартер? А то не совсем понятно....

10 Фев 2011 15:04

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
Нет..я вывожу новую закваску..но не ржанную а пшеничную из муки 2го сорта..мне тоже ничего не понятно!!!

10 Фев 2011 15:07

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Я не выводила пшеничную ни разу, а только перекормила из ржаной.Мне нравится она, очень сильная. good Может и тебе перекормить просто и все....? Wink

10 Фев 2011 15:10

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
ну наверное..а вот если из ржанной перекармливать в пшеничную, то потом нет ржанного привкуса в хлебе...мой супруг не любит ржанной хлеб..

10 Фев 2011 15:11

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Holzerova писал(а):
Нет..я вывожу новую закваску..но не ржанную а пшеничную из муки 2го сорта..мне тоже ничего не понятно!!!

Лана, лучше выводить ржаную, т.к. пшеничная более нестабильная, к ней нужно приспособиться friends гораздо проще потом перекормить и иметь 2 закваски.
но даже если ты выводишь пшеничную - подкормку нужно начинать с ржаной.
первый день - смешиваешь ржаную обойную муку и воду.
а уже потом переходишь на кормление пшеничной good

10 Фев 2011 15:18

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Holzerova писал(а):
а вот если из ржанной перекармливать в пшеничную, то потом нет ржанного привкуса в хлебе...

Ни грамма, получается абсолютно пшеничный вкус и белый мякишь!

10 Фев 2011 15:24

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Бабулька. писал(а):
Ни грамма, получается абсолютно пшеничный вкус и белый мякишь!

Присоединюсь friends
И пахнет она иначе! Приятный фруктовый аромат у неё!!!

10 Фев 2011 15:24

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина писал(а):
Да,Кать, ты может еще не знаешь, у нас болталки и для вегетрианцев теперь открылась. Так что всех и туда пригласила.

почитаю обязательно, спасибо, Леночка friends
но я страшный мясоед, без мяса у меня всегда плохое настроение girl_haha

Janinka123
Янина, какой хлеб красивый!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
я на него тоже заглядывалась.. но моя ц/з мука всегда окрашивает мякиш в темно-желтый, а хочется белоснежный.. girl_in_love поэтому и не пекла еще...

олина писал(а):
А ибупрофен я сама очень не лю... Что это за мода на него пошла.

ну он по крайней мере полегче парацетамола Wink а чем же еще ребенку Т высокую сбить? я сама не сторонник таблеток, но если Т 39,5 с тенденцией роста, то я даю лекарство без раздумий, т.к. обтирание уже меня с ног валит, и ребенок мучается.. более того, можно довести до галлюцинаций и судорог.. ну галлюцинации еще ничего, а с судорогами не каждая мама справится, не испугавшись. с этим тоже шутить нельзя.

мое мнение - в таком состоянии, когда ребенка долго лечат а/б и все заканчивается осложнениями, я бы все примочки и народные средства применяла, но отнесла к комплиментарным. а дополнительно взяла бы Лимфомиазот Heel в ампулах и проколола по схеме. Это антигомотоксический препарат, уважаемая немецкая гомеопатическая фирма.
у моих когда гриип или ОРВИ жесткое - дома всегда лежат ампулы энгистола, лимфомиазота и траумеля - я их в один шприц и колю. если успеть в самом начале болячки - то она практически не развивается дальше good

Мариш, а вот Алена масло орегано в капсулах советовала. я купила - ооочень им довольна! ты не пробовала? я еще три баночки заказала, сегодня забираю - вещь! good2
ребенка все равно нужно долечить, добить инфекцию, народными методами или гомеопатией - но тут другого нет варианта.

вообще, это дело добровольное - у каждого свои методы. кто-то может дома неделю болеть и пить калину, а мне приходится иногда пить симптоматические препараты и лететь на работу, а уже вечером дома калина Smile

10 Фев 2011 16:04

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сэра писал(а):
А мне возраст убрать или фотку?
Или и то, и другое?

Олечка! girl_in_love
Не вздумай -ты- пример для подражания и наша воля к победе! good2
Janinka123 писал(а):
Пшеничный хлеб с ЦЗ мукой и грецким орехом от Маши

Янинка-хлебчик-чудо!
У меня тоже мраморный бывает, когда грецкие орехи добавляю. Но я этот еще не пекла, тольк она ржаной закваске от Аннушки.

Ирина Макаревич
Иринка- как тебе повезло с генетикой! girl_claping
Я восхитилась, особенно бабушкой.

Marishkaa25 sharik
Вы такие на фото с сыночком одинаковые... Smile хорошая фотка Smile .
Марин-как дитенок?

Наверх
;