Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
LightHouse
cvetik66
Спасибо, Аленка !
Спасибо, Светик !
Спасибо, девочки, за вашу помощь и ценные советы,
мне это тоже интересно, чужой опыт, всегда на пользу.
Давно уже тоже добавляю 10гр жидкости дополнительно, иначе тесто кажется
очень плотным, хотя некоторое время назад казалось излишне мягким.
Youli
Youli писал(а): |
мерный стакнчик есть |
Юленька, постарайся, со временем, перейти на весы.
Youli писал(а): |
в рецепте, 30 мин. |
Если подержишь опару больше, ничего страшного не случится.
Youli писал(а): |
надо энергично мешать???? |
Вот есть хороший вариант, взбей опару миксером, 5 - 7 минут
и ты увидишь разницу, клейковина интенсивно начнет развиваться
уже в опаре, потом легче будет работать с тестом.
Youli писал(а): |
Добавляю к опаре масло, соль и сахар и начинаю месить |
Масло в опару, соль/сахар в оставшуюся муку, на рецепте не отразится,
а работать легче.
Качество опары никак не влияет на липкость
теста, только интенсивный замес, ну не в смысле, чтобы изо всех сил,
это как раз и не к чему. Смешала компоненты до "лохматого" шара,
дай полежать 7 - 10 мин, а потом вымешивай, побольше складываний и
растягиваний теста, устаёшь - отдыхай, клейковина вырабатывается
и без твоего участия, ты замесом просто ускоряешь процесс.
Youli писал(а): |
вы добавляете воду в уже готовое тесто? |
Добавив воду, в частично вымешанное тесто и сделать его однородным
тяжеловато, без комбайна. Если я вижу, что тесто получилось тугим,
из-за большого количества муки, то мочу руки под проточной водой
и мокрыми руками продолжаю замес, процесс не быстрый, зато
контролируемый, не переборщишь.
Успехов, Юленька и учись у папы !
Natas_ka
Natas_ka писал(а): |
в шар не могу сформировать |
Наталья, возможно неправильные пропорции компонентов,
будь предельно внимательна.
Но скорее всего, неправильный замес, просмотри видео
предложенное
Аленой - LightHouse . Все получится !