Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Фев 2011 21:13
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Youli
Нормальная халочка, Юленька ! Пышная, значит хорошо подошла ! Юля, заглянув в твою галерею ( столько вкусноты ), убеждаюсь, что духовка у тебя слабенькая, плохо пропекает, похоже, что газовая, тут я не спец, у меня электро. Если у тебя электро, то варианты есть. По поводу формы, многие девочки пекут в силиконе, так что ничего, что пузатенькая, зато никаких проблем с выниманием. Я халу пеку в темной , протефлоненной металлической форме, для кексов, смазываю крайне редко, да и то, слегка увлажненным, растительным маслом, ватным диском. Не прилипает.
Юлечка, ты когда плетешь косу ( волосы ), ты же не задумываешься о своих действиях, руки сами плетут, на автомате. Так же и здесь, главное поймать ритм, руки сами выплетут. Потренируйся на плотных шнурках или замеси немного теста без дрожжей и потренируйся на нем, оно потом долго может лежать в холодильнике.
Ха, у меня тоже так бывает, когда процесс сильно зацепит или озаботишься чем нибудь.
Юль, не парься, тут же демократия и волюнтаризм, а если я уберу циферки под портретом, тебе станет легче ?
Отличный ролик, и снят хорошо, и дяденька профи. На этом ролике многие и учились.
Да не, Юленька, это же не online, расстойка для хлебов обязательна, посмотри на первую "трешку", которую он плетет и какая она же, при постановке в печь, в два раза больше. Надеюсь тебя еще увидеть, Юленька ! Надо подумать, как форсировать твою духовку. |
||||||||||||
04 Фев 2011 21:27
|
Youli
|
|||||||||||
Сашенька, а почему ты считаешь, что плохо пропекает? Да, у меня действительно газовая Я всегда считала ее намного лучше электро. У меня никогда не было проблем с выпечкой. Всегда все пропекается. Может я халу ставлю слишком высоко? Надо где-то посередине?
Ага, точно!!! Учту!!!
Да я не парюсь. Воспитание такое, от этого не уйти... Но я буду стараться
Я так и поняла, что этот момент просто был опущен, но на всякий случай спросила... Как говорят китайцы, не бойся лишний раз спросить, гораздо хуже лишь делать вид, что все понял
Я тебе еще надоем
Я только за!!! |
||||||||||||
04 Фев 2011 23:34
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Youli
Не, Юленька, я имею ввиду, скорее, прИпекает. У халы должна быть темно-золотистая корочка, если смазана яйцом. Или это фото такое и я ошибаюсь.
Вопрос, конечно, спорный, электродуховка имеет верхний и нижний тэн, за счет этого, равномерное пропекание верха и низа, ну и не считая всяких других полезностей. И, кстати, я в своей духовке халу пеку на среднем уровне.
Заходи, Юленька, я всегда поблизости. |
||||||||||||
05 Фев 2011 14:45
|
Youli
|
|||||||||||
[quote="Маркизко"]опрос, конечно, спорный, электродуховка имеет
верхний и нижний тэн, за счет этого, равномерное пропекание верха и низа, ну и не считая всяких других полезностей.[/quot] Наверное, ты права. Ну, чтож, за неимением таковой будем все-таки осваивать газовую
Смазала, как положено. Может я рано вынимаю?
Спасибо, забегу со следующей халой |
||||||||||||
06 Фев 2011 14:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
07 Фев 2011 0:07
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Youli
Ориентируйся на рецепт, Юльчик, если будет бледненькой, добавь 7 - 10мин к выпечке, еще вариант, смазать только желтком.
Заходи, Юленька, поболтаем ! cvetik66 Светик, шикарнейшая буханочка ! И мякушка, суперская ! Das Ist Fantastish!
Das ist Fakt ! Классно, Светик !
Спасибо Люде, за такой хлебушек !
Светочка ! |
||||||||||||
07 Фев 2011 17:26
|
Youli
|
|||||||||||
Сашенька, опять я к вам...Но особо похвастаться пока нечем
Попробовала сделать листовую халу, но опять не то, что здесь уже показывали... И тесто у меня всегда берет больше муки, иначе не просто липнет, а вообще невозможно месить..Последний раз долго вымешивала, но все равно немного липло. Жгутики когда раскатываю, то они катаются неравномерно, в одном месте тоньше, в другом толще. Не пойму что такое. Вот отчет Светланы взять, шикарная хала, и форма и цвет А у меня опять непойми что... Неужели у всех духовки электрические и это определяющий фактор? |
||||||||||||
07 Фев 2011 17:52
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Youli
Юлечка, я вставлю свои 2 цента, я знаю, Саша не будет против.. Я пеку этот хлеб по 2 булки пару раз в неделю точно, а иногда и чаще . Удивительно читать про липкое тесто. Оно совершенно не липкое, правда. Я беру даже на 10-15г воды больше, на мою муку. Ты все делаешь строго по рецепту? Прочти внимательно рецепт, все описание. Сколько времени стоит у тебя опара? при какой Т? Как хорошо и энергично ты ее размешала(насытила тесто воздухом)- дрожжам для ж/деятельности нужен не только крахмал муки , но и кислород из воздуха. Как ты вымешиваешь тесто? Каким способом? Все получится у тебя, не кисни-не боги горшки обжигают. Просто в нашем деле важна тщательность и аккуратность в мелочах, чтобы получилось-ах! |
||||||||||||
07 Фев 2011 19:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Youli
Юль - можно и я свои 5 копеек... Я просто имею опыт именно по газовой духовке ( сейчас пеку в электро)... Ты заранее ее прогреваешь??? Нужно прогреть за полчаса,а то и более - и температуру выставь сначала выше чем требуется по рецепту ( потом убавишь). Судя по фото твоих халочек - им явно не хватает жара... Я сейчас пеку в старой электро плите - температуру выставляю 250градусов за полчаса,потом снижаю до 200 ( во второй половине выпечки). Потому что,когда выставляла 180 градусов - хала абсолютно не пропекалась. Поэтому ты опытным путем найди оптимальный вариант для себя...
Алена абсолютно права - я тоже чуток воды добавляю,просто надо хорошо вымесить ( как впрочем и любое пшеничное тесто)... |
||||||||||||
08 Фев 2011 16:13
|
Youli
|
|||||||||||
Спасибо за участие Делаю все по рецепту, у меня даже мерный стакнчик есть, все отмеряю строго
Как и написано в рецепте, 30 мин. Но я держу в миске возле батареи... Может надо дольше? Может она не успевает заработать? Об этом я как то не подумала...
А ее еще надо энергично мешать???? Ну, я смешиваю воду, муку и дрожжи. А так чтобы мешать энергично...То нет...
Добавляю к опаре масло, соль и сахар и начинаю месить. Оно липнет, тогда я подсыпаю муки. затем уже просто руки смазываю маслом, но оно все-равно липнет...Все-таки наверное опара не та....
И вам спасибо за участие, да я прогреваю даже больше чем за полчаса...Но попробую сделать температуру максимальной, а потом убавить.. А вы пекли когда-нибудь халу в газовой духовке?
А вы добавляете воду в уже готовое тесто? Или как? |
||||||||||||
08 Фев 2011 17:54
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Youli
Юлечка, всегда пожалста. Опара должна за 30 мин заметно, раза в 1,5 увеличиться в объеме, на поверхности д.б. видны небольшие пузырьки, поскольку опара жидкая. В более густой опаре пузырьки будут побольше. Когда ты заводишь опару, вымешай хорошо тесто, если есть венчик-им идеально. Важно насытить опару воздухом, энергично крути венчиком минуты 3. Когда замешиваешь тесто, не подсыпай муки сверх нормы, тесто д.б. мягким, тогда хлеб будет пушистым. Подсыпая муку сверх нормы, ты "забиваешь" тесто мукой, и изделие остается плотным, твердым. Тесто, по всей видимости, у тебя плохо вымешено, клейковина недостаточно развита. Руками месить тесто нужно не меньше получаса, давая тесту и себе отдых. Вначале оно будет липнуть, это ОК, но по мере развития клейковины будет становиться все эластичнее и эластичнее. http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded# вот по этой ссылке показан один из способов ручного вымешивания теста. Там много еще других роликов. Так же погугли-почитай про клейковину в муке, что это такое, зачем это нужно и что дает. Если нет у кого учиться вживую, учись сама по интернету , мы все так научились . |
||||||||||||
10 Фев 2011 15:53
|
Natas_ka
51 год Баку |
|||||||||||
Рецепт замечательный!но....
Я все пропорции в точности соблюла-тесто получилось жидким,его не то что раскатать,я его даже в шар не могу сформировать а написано,что муку не нужно добавлять.Где моя ошибка? |
||||||||||||
10 Фев 2011 21:23
|
Youli
|
|||||||||||
Алена, спасибо
Все посмотрю и почитаю. У меня папа хорошо печет, я базовые знания у него взяла Бум развиваться |
||||||||||||
10 Фев 2011 23:19
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
LightHouse
cvetik66 Спасибо, Аленка ! Спасибо, Светик ! Спасибо, девочки, за вашу помощь и ценные советы, мне это тоже интересно, чужой опыт, всегда на пользу. Давно уже тоже добавляю 10гр жидкости дополнительно, иначе тесто кажется очень плотным, хотя некоторое время назад казалось излишне мягким. Youli
Юленька, постарайся, со временем, перейти на весы.
Если подержишь опару больше, ничего страшного не случится.
Вот есть хороший вариант, взбей опару миксером, 5 - 7 минут и ты увидишь разницу, клейковина интенсивно начнет развиваться уже в опаре, потом легче будет работать с тестом.
Масло в опару, соль/сахар в оставшуюся муку, на рецепте не отразится, а работать легче. Качество опары никак не влияет на липкость теста, только интенсивный замес, ну не в смысле, чтобы изо всех сил, это как раз и не к чему. Смешала компоненты до "лохматого" шара, дай полежать 7 - 10 мин, а потом вымешивай, побольше складываний и растягиваний теста, устаёшь - отдыхай, клейковина вырабатывается и без твоего участия, ты замесом просто ускоряешь процесс.
Добавив воду, в частично вымешанное тесто и сделать его однородным тяжеловато, без комбайна. Если я вижу, что тесто получилось тугим, из-за большого количества муки, то мочу руки под проточной водой и мокрыми руками продолжаю замес, процесс не быстрый, зато контролируемый, не переборщишь. Успехов, Юленька и учись у папы ! Natas_ka
Наталья, возможно неправильные пропорции компонентов, будь предельно внимательна. Но скорее всего, неправильный замес, просмотри видео предложенное Аленой - LightHouse . Все получится ! |
||||||||||||
11 Фев 2011 13:28
|
Natas_ka
51 год Баку |
|||||||||||
Да нет вроде все точно брала-но думаю,что дело в муке Я пока ее не сделаю не успокоюсь-сегодня опять попробую,потом напишу |
||||||||||||
11 Фев 2011 18:36
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Natas_ka
Наташа, жду тебя с успехом, а если без, то тоже жду, в любом случае приходи, обсудим ! |
||||||||||||
12 Фев 2011 0:22
|
Youli
|
|||||||||||
Сашенька, девочки, спасибо вам дорогие!!!
Еще не оригинал, но уже что-то Сашенька, я 2 с половиной часа дала опаре постоять и наконец увидела характерные бульбочки, которых за 30 мин и в помине не было Тесто прекрасно замесилось, и получилась в этот раз наивоздушнейшая хала, моя доця сразу три кусочка умяла и все бегает, мама дай еще своего вкусного хлебушка Процесс пошел Сашенька, теперь такой вопрос, одна хала съедается очень быстро, а если сразу три сделать? Пропорцию в три раза увеличить? Вот мой отчетик |
||||||||||||
12 Фев 2011 4:21
|
лЭй-ла
34 года Москва |
|||||||||||
Сашенька!! я впервые в жизни пекла что-то из дрожжевого теста, боялась ужасно но все получилось просто супер, сегодня как раз шаббат,так что моя хала пришлась как нельзя кстати, спасибо большое за рецепт!!
а вот и она (правда немного кривовато, но в след раз исправлюсь)) (умяли ее за 2 минуты) спасибо еще раз |
||||||||||||
12 Фев 2011 16:06
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Youli
Молодец, Юленька ! Все просто кардинально поменялось ! Пышный, румяный и мякиш ноздрястый, ну все как надо ! Очень порадовала!
Юль, не обязательно так долго, здесь опара, только для активации дрожжей, все же качество хлеба определяет правильный замес, брожение теста, расстойка и выпечка. Немножечко дай больше времени на расстойку, плетение при выпечке не будет расходиться.
Ага, Юленька, просто увеличиваешь пропорционально, но 3, это же много, в самый раз 2.
Юльчик, это самый приятный момент в хлебопечении. Спасибо тебе за отчетик, спасибо девочкам за помощь, спасибо Люде за рецептик ! лЭй-ла Вот умничка, девочка ! Прекрасная халочка ! Для первого раза отличнейший результат, молодец Леночка ! То что кривовато, это легко исправимо практикой, главное вкусно и то, что своими ручками ! Приходи, Леночка, еще ! |
||||||||||||
13 Фев 2011 2:33
|
Youli
|
|||||||||||
Поняла, спасибо
Благодаря вашей помощи и помощи девочек
Сашенька, спасибо. Пока ждала ответа уже 3 штуки испекла. Вкуснятина. Но совершенству нет предела. Как только набью хорошо руку, приду опять |
||||||||||||
13 Фев 2011 6:40
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
13 Фев 2011 17:27
|
Natas_ka
51 год Баку |
|||||||||||
Опять не получилось-тесто супер поучилось,липло правда к рукам-думала когда поднимется,буду жгутики делать .....((((((((Положила просто в форму-получилась супер булка.Девочку с шоколадным кремом умяли Буду еще пробовать... Самое интересное,что когда мне подруга продиктовала рецепт по телефону.а потом дала ссылку сюда-у меня получилось тесто и косичка сплелась.....а это напасть прям какая то ..Буду тренироваться. |
||||||||||||
13 Фев 2011 18:45
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||
Да, вот и я испекла халу
Это нечто, Но только, одно но .... Одной то маловато, надо бы сразу двойную, еще лучше тройную норму делать. Сфотала, но выложу чуть позже Спасибки, за рецептик!!!!!!!!!! |
||||||||||||
14 Фев 2011 17:26
|
Абракодабра
54 года Одесса |
|||||||||||
Какая красота очень понравилась из формы
Обязательно попробую спечь,надо только форму прикупить Спасибочки |
||||||||||||
15 Фев 2011 0:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Youli
Юльчик, твое стремление к совершенству весьма похвально, но не зацикливайся только на одном рецепте, пробуй другие хлебушки для разнообразия, понимание придет незаметно. Вот посмотри у девочек, тебе вполне по силам будет : http://forum.say7.info/member48874.html http://forum.say7.info/member13236.html http://forum.say7.info/member6509.html LightHouse Аленка, мощно, ну что тут скажешь ! Да, добавочная жидкость дает великолепный результат, повышенную пузырявистость мякиша, а новая форма, очень элегантный вид. Молодчинка ! Ален, а у тебя форма L 7 или L 10, у меня L 7, теперь надо 10 поискать и L 11, для Бородинского.
Скрооомненько так ! Спасибо, Аленка, приходи в любое время ! Natas_ka Натуль, все же будь внимательна при отмеривании компонентов, здесь легко может закрасться ошибка, вот к примеру, у меня есть 2 граненых стакана, с виду совершенно одинаковы, но в один помещается 200мл, а в другой - 250мл. , а в точно выверенном рецепте и 10мл жидкости может изменить результат, если увлекает хлебопечение, купи весы электронные, простенькие, без наворотов и все изменится. Асмирочка
Молодец, Асмирочка !
Да, размах поражает ! Абракодабра
Ну да, Аленка у нас знатный мастер !
Присоединяйся, Наталья, это дело благородное и благодарное ! |