Хала Литовская

Сообщение Автор
 
04 Фев 2011 21:13

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Youli Rose

Нормальная халочка, Юленька ! girl_claping
Пышная, значит хорошо подошла ! girl_yes2
Юля, заглянув в твою галерею ( столько вкусноты girl_tender ),
убеждаюсь, что духовка у тебя слабенькая, плохо пропекает,
похоже, что газовая, тут я не спец, у меня электро. unknown
Если у тебя электро, то варианты есть. girl_yes3
По поводу формы, многие девочки пекут в силиконе, так что
ничего, что пузатенькая, зато никаких проблем с выниманием. Smile
Я халу пеку в темной , протефлоненной металлической форме,
для кексов, смазываю крайне редко, да и то, слегка увлажненным,
растительным маслом, ватным диском. Не прилипает. Smile
Youli писал(а):
косичку никак не заплету нормально

Юлечка, ты когда плетешь косу ( волосы ), ты же не задумываешься
о своих действиях, руки сами плетут, на автомате. girl_wink
Так же и здесь, главное поймать ритм, руки сами выплетут. Smile
Потренируйся на плотных шнурках или замеси немного теста без
дрожжей и потренируйся на нем, оно потом долго может лежать
в холодильнике. Smile
Youli писал(а):
Всю ночь снилось как пеку халу...

Ха, у меня тоже так бывает, когда процесс сильно зацепит
или озаботишься чем нибудь. acute
Youli писал(а):
Мне стоит больших усилий общаться на ты

Юль, не парься, тут же демократия и волюнтаризм, а если
я уберу циферки под портретом, тебе станет легче ? on_the_quiet2
Youli писал(а):
ролик по плетению халы

Отличный ролик, и снят хорошо, и дяденька профи. good
На этом ролике многие и учились. girl_yes2
Youli писал(а):
после плетения халы ее сразу ставят в печь

Да не, Юленька, это же не online, расстойка для хлебов обязательна,
посмотри на первую "трешку", которую он плетет и какая она же, при
постановке в печь, в два раза больше. girl_yes3
Надеюсь тебя еще увидеть, Юленька ! Smile
Надо подумать, как форсировать твою духовку. girl_in_dreams
 
04 Фев 2011 21:27

Распечатать сообщение
Youli

Юлия




YouliМои рецепты
Маркизко писал(а):
убеждаюсь, что духовка у тебя слабенькая, плохо пропекает,

похоже, что газовая, тут я не спец, у меня электро.

Сашенька, а почему ты считаешь, что плохо пропекает? Да, у меня действительно газовая good2 Я всегда считала ее намного лучше электро.
У меня никогда не было проблем с выпечкой. Всегда все пропекается. good2
Может я халу ставлю слишком высоко? Надо где-то посередине? sharik

Маркизко писал(а):
Так же и здесь, главное поймать ритм, руки сами выплетут.

Ага, точно!!! Учту!!! sharik
Маркизко писал(а):
Юль, не парься, тут же демократия и волюнтаризм

Да я не парюсь. Воспитание такое, от этого не уйти... sharik
Но я буду стараться Wink
Маркизко писал(а):
расстойка для хлебов обязательна,

Я так и поняла, что этот момент просто был опущен, но на всякий случай спросила... sharik Как говорят китайцы, не бойся лишний раз спросить, гораздо хуже лишь делать вид, что все понял girl_haha
Маркизко писал(а):
Надеюсь тебя еще увидеть, Юленька !

Я тебе еще надоем sharik
Маркизко писал(а):
Надо подумать, как форсировать твою духовку.

Я только за!!! Yahoo!
 
04 Фев 2011 23:34

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Youli Rose


Youli писал(а):
что плохо пропекает?

Не, Юленька, я имею ввиду, скорее, прИпекает. girl_yes2
У халы должна быть темно-золотистая корочка,
если смазана яйцом. Или это фото такое и я ошибаюсь. girl_pardon
Youli писал(а):
считала ее намного лучше электро.

Вопрос, конечно, спорный, электродуховка имеет
верхний и нижний тэн, за счет этого, равномерное
пропекание верха и низа, ну и не считая всяких других
полезностей. girl_wink
И, кстати, я в своей духовке халу пеку на среднем уровне. Smile
Youli писал(а):
Я тебе еще надоем

Заходи, Юленька, я всегда поблизости. girl_wink
 
05 Фев 2011 14:45

Распечатать сообщение
Youli

Юлия




YouliМои рецепты
[quote="Маркизко"]опрос, конечно, спорный, электродуховка имеет

верхний и нижний тэн, за счет этого, равномерное

пропекание верха и низа, ну и не считая всяких других

полезностей.[/quot]
Наверное, ты права. Ну, чтож, за неимением таковой будем все-таки осваивать газовую sharik
Маркизко писал(а):
У халы должна быть темно-золотистая корочка,лой

если смазана яйцом.

Смазала, как положено. Может я рано вынимаю? sharik
Маркизко писал(а):
, я всегда поблизости.

Спасибо, забегу со следующей халой Rose
 
06 Фев 2011 14:35

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сашульчик - принимай работу над ошибками!!! Rose
Фото

Фото

Фото

Пекла вчера 2 хлеба и халу, по времени выходила накладка,так я вынесла халу на балкон,чтобы опять не перестояла.
И все получилось чудненько!!! dance2 dance2 dance2
Все таки - какое же чудо эта хала!!! girl_in_love
Спасибо Сашенька!!! friends friends friends
 
07 Фев 2011 0:07

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Youli Rose

Youli писал(а):
Может я рано вынимаю?

Ориентируйся на рецепт, Юльчик, если будет бледненькой,
добавь 7 - 10мин к выпечке, еще вариант, смазать только
желтком. Smile
Youli писал(а):
забегу со следующей халой

Заходи, Юленька, поболтаем ! girl_wink

cvetik66 Rose

Светик, шикарнейшая буханочка ! girl_tender
И мякушка, суперская ! girl_claping Das Ist Fantastish! good
cvetik66 писал(а):
И все получилось чудненько!!!

Das ist Fakt ! Классно, Светик ! Rolling Eyes
cvetik66 писал(а):
какое же чудо эта хала!!!

Спасибо Люде, за такой хлебушек ! girl_yes2
cvetik66 писал(а):
Спасибо Сашенька!!!

Светочка ! friends friends friends
 
07 Фев 2011 17:26

Распечатать сообщение
Youli

Юлия




YouliМои рецепты
Сашенька, опять я к вам...Но особо похвастаться пока нечем sharik
Попробовала сделать листовую халу, но опять не то, что здесь уже показывали...
И тесто у меня всегда берет больше муки, иначе не просто липнет, а вообще невозможно месить..Последний раз долго вымешивала, но все равно немного липло. Жгутики когда раскатываю, то они катаются неравномерно, в одном месте тоньше, в другом толще. Не пойму что такое.
Вот отчет Светланы взять, шикарная хала, и форма и цвет good2
А у меня опять непойми что... sharik
Неужели у всех духовки электрические и это определяющий фактор? sharik
Фото
 
07 Фев 2011 17:52

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Youli
Юлечка, я вставлю свои 2 цента, я знаю, Саша не будет против..

Я пеку этот хлеб по 2 булки пару раз в неделю точно, а иногда и чаще Smile .
Удивительно читать про липкое тесто. Оно совершенно не липкое, правда.
Я беру даже на 10-15г воды больше, на мою муку.
Ты все делаешь строго по рецепту? Прочти внимательно рецепт, все описание.
Сколько времени стоит у тебя опара? при какой Т?
Как хорошо и энергично ты ее размешала(насытила тесто воздухом)- дрожжам для ж/деятельности нужен не только крахмал муки , но и кислород из воздуха.
Как ты вымешиваешь тесто? Каким способом?
Все получится у тебя, не кисни-не боги горшки обжигают.
Просто в нашем деле важна тщательность и аккуратность в мелочах, чтобы получилось-ах! Smile
 
07 Фев 2011 19:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Youli
Юль - можно и я свои 5 копеек... Embarassed
Я просто имею опыт именно по газовой духовке ( сейчас пеку в электро)...
Ты заранее ее прогреваешь??? Нужно прогреть за полчаса,а то и более - и температуру выставь сначала выше чем требуется по рецепту ( потом убавишь).
Судя по фото твоих халочек - им явно не хватает жара...
Я сейчас пеку в старой электро плите - температуру выставляю 250градусов за полчаса,потом снижаю до 200 ( во второй половине выпечки).
Потому что,когда выставляла 180 градусов - хала абсолютно не пропекалась.
Поэтому ты опытным путем найди оптимальный вариант для себя... praising

LightHouse писал(а):
Удивительно читать про липкое тесто. Оно совершенно не липкое, правда.
Я беру даже на 10-15г воды больше, на мою муку.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
Алена абсолютно права - я тоже чуток воды добавляю,просто надо хорошо вымесить ( как впрочем и любое пшеничное тесто)...
 
08 Фев 2011 16:13

Распечатать сообщение
Youli

Юлия




YouliМои рецепты
LightHouse писал(а):
Ты все делаешь строго по рецепту?

Спасибо за участие sharik Делаю все по рецепту, у меня даже мерный стакнчик есть, все отмеряю строго sharik
LightHouse писал(а):
Сколько времени стоит у тебя опара? при какой Т?

Как и написано в рецепте, 30 мин. Но я держу в миске возле батареи... sharik Может надо дольше? Может она не успевает заработать? Об этом я как то не подумала... sharik
LightHouse писал(а):
Как хорошо и энергично ты ее размешала(насытила тесто воздухом)- дрожжам для ж/деятельности нужен не только крахмал муки , но и кислород из воздуха.

А ее еще надо энергично мешать???? unknown Ну, я смешиваю воду, муку и дрожжи. А так чтобы мешать энергично...То нет... sharik
LightHouse писал(а):
Как ты вымешиваешь тесто? Каким способом?

Добавляю к опаре масло, соль и сахар и начинаю месить. Оно липнет, тогда я подсыпаю муки. затем уже просто руки смазываю маслом, но оно все-равно липнет...Все-таки наверное опара не та.... unknown
cvetik66 писал(а):
Я просто имею опыт именно по газовой духовке ( сейчас пеку в электро)...
Ты заранее ее прогреваешь??? Нужно прогреть за полчаса,а то и более - и температуру выставь сначала выше чем требуется по рецепту ( потом убавишь).

И вам спасибо за участие, да я прогреваю даже больше чем за полчаса...Но попробую сделать температуру максимальной, а потом убавить.. А вы пекли когда-нибудь халу в газовой духовке? sharik
cvetik66 писал(а):
Алена абсолютно права - я тоже чуток воды добавляю,просто надо хорошо вымесить ( как впрочем и любое пшеничное тесто)...

А вы добавляете воду в уже готовое тесто? sharik Или как? Embarassed
 
08 Фев 2011 17:54

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Youli sharik
Юлечка, всегда пожалста.
Опара должна за 30 мин заметно, раза в 1,5 увеличиться в объеме, на поверхности д.б. видны небольшие пузырьки, поскольку опара жидкая. В более густой опаре пузырьки будут побольше.
Когда ты заводишь опару, вымешай хорошо тесто, если есть венчик-им идеально. Важно насытить опару воздухом, энергично крути венчиком минуты 3.
Когда замешиваешь тесто, не подсыпай муки сверх нормы, тесто д.б. мягким, тогда хлеб будет пушистым.
Подсыпая муку сверх нормы, ты "забиваешь" тесто мукой, и изделие остается плотным, твердым.
Тесто, по всей видимости, у тебя плохо вымешено, клейковина недостаточно развита. Руками месить тесто нужно не меньше получаса, давая тесту и себе отдых. Вначале оно будет липнуть, это ОК, но по мере развития клейковины будет становиться все эластичнее и эластичнее.

http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded#
вот по этой ссылке показан один из способов ручного вымешивания теста.
Там много еще других роликов.
Так же погугли-почитай про клейковину в муке, что это такое, зачем это нужно и что дает.
Если нет у кого учиться вживую, учись сама по интернету Smile , мы все так научились Smile .
 
10 Фев 2011 15:53

Распечатать сообщение
Natas_ka


51 год
Баку

Natas_kaМои рецепты
Рецепт замечательный!но.... Embarassed
Я все пропорции в точности соблюла-тесто получилось жидким,его не то что раскатать,я его даже в шар не могу сформировать sad а написано,что муку не нужно добавлять.Где моя ошибка?
 
10 Фев 2011 21:23

Распечатать сообщение
Youli

Юлия




YouliМои рецепты
Алена, спасибо Rose
Все посмотрю и почитаю. У меня папа хорошо печет, я базовые знания у него взяла Rose Бум развиваться Yahoo!
 
10 Фев 2011 23:19

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
LightHouse Rose
cvetik66 Rose

Спасибо, Аленка ! air_kiss
Спасибо, Светик ! air_kiss
Спасибо, девочки, за вашу помощь и ценные советы,
мне это тоже интересно, чужой опыт, всегда на пользу. girl_yes2 girl_in_love
Давно уже тоже добавляю 10гр жидкости дополнительно, иначе тесто кажется
очень плотным, хотя некоторое время назад казалось излишне мягким. Smile

Youli Rose

Youli писал(а):
мерный стакнчик есть

Юленька, постарайся, со временем, перейти на весы. girl_wink
Youli писал(а):
в рецепте, 30 мин.

Если подержишь опару больше, ничего страшного не случится. Smile
Youli писал(а):
надо энергично мешать????

Вот есть хороший вариант, взбей опару миксером, 5 - 7 минут
и ты увидишь разницу, клейковина интенсивно начнет развиваться
уже в опаре, потом легче будет работать с тестом. Smile
Youli писал(а):
Добавляю к опаре масло, соль и сахар и начинаю месить

Масло в опару, соль/сахар в оставшуюся муку, на рецепте не отразится,
а работать легче. girl_wink Качество опары никак не влияет на липкость
теста, только интенсивный замес, ну не в смысле, чтобы изо всех сил,
это как раз и не к чему. Смешала компоненты до "лохматого" шара,
дай полежать 7 - 10 мин, а потом вымешивай, побольше складываний и
растягиваний теста, устаёшь - отдыхай, клейковина вырабатывается
и без твоего участия, ты замесом просто ускоряешь процесс. girl_yes2
Youli писал(а):
вы добавляете воду в уже готовое тесто?

Добавив воду, в частично вымешанное тесто и сделать его однородным
тяжеловато, без комбайна. Если я вижу, что тесто получилось тугим,
из-за большого количества муки, то мочу руки под проточной водой
и мокрыми руками продолжаю замес, процесс не быстрый, зато
контролируемый, не переборщишь. mocking
Успехов, Юленька и учись у папы ! girl_bye

Natas_ka Rose

Natas_ka писал(а):
в шар не могу сформировать

Наталья, возможно неправильные пропорции компонентов,
будь предельно внимательна. girl_wink
Но скорее всего, неправильный замес, просмотри видео
предложенное Аленой - LightHouse . Все получится ! Smile
 
11 Фев 2011 13:28

Распечатать сообщение
Natas_ka


51 год
Баку

Natas_kaМои рецепты
Цитата:
Наталья, возможно неправильные пропорции компонентов

Да нет вроде все точно брала-но думаю,что дело в муке unknown
Я пока ее не сделаю не успокоюсь-сегодня опять попробую,потом напишу Rose
 
11 Фев 2011 18:36

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Natas_ka Rose

Наташа, жду тебя с успехом, а если без,
то тоже жду, в любом случае приходи,
обсудим ! Smile girl_yes3
 
12 Фев 2011 0:22

Распечатать сообщение
Youli

Юлия




YouliМои рецепты
Сашенька, девочки, спасибо вам дорогие!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Еще не оригинал, но уже что-то sharik
Сашенька, я 2 с половиной часа дала опаре постоять и наконец увидела характерные бульбочки, которых за 30 мин и в помине не было sharik
Тесто прекрасно замесилось, и получилась в этот раз наивоздушнейшая хала, моя доця сразу три кусочка умяла и все бегает, мама дай еще своего вкусного хлебушка girl_haha
Процесс пошел Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Сашенька, теперь такой вопрос, одна хала съедается очень быстро, а если сразу три сделать? sharik Пропорцию в три раза увеличить? sharik
Вот мой отчетик sharik
Фото

Фото

Фото
 
12 Фев 2011 4:21

Распечатать сообщение
лЭй-ла

Лена

34 года
Москва

лЭй-лаМои рецепты
Сашенька!! я впервые в жизни пекла что-то из дрожжевого теста, боялась ужасно Embarassed но все получилось просто супер, сегодня как раз шаббат,так что моя хала пришлась как нельзя кстати, спасибо большое за рецепт!! Rose girl_claping

а вот и она Yahoo! (правда немного кривовато, но в след раз исправлюсь)) (умяли ее за 2 минуты) nyam2
Фото


спасибо еще раз Romashki Romashki
 
12 Фев 2011 16:06

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Youli Rose

Молодец, Юленька ! girl_claping
Все просто кардинально поменялось ! good
Пышный, румяный и мякиш ноздрястый, ну все как надо ! good
Очень порадовала! girl_tender good2
Youli писал(а):
2 с половиной часа дала опаре постоять

Юль, не обязательно так долго, здесь опара, только для
активации дрожжей, все же качество хлеба определяет
правильный замес, брожение теста, расстойка и выпечка. girl_yes2
Немножечко дай больше времени на расстойку, плетение
при выпечке не будет расходиться. Smile
Youli писал(а):
Пропорцию в три раза увеличить?

Ага, Юленька, просто увеличиваешь пропорционально,
но 3, это же много, в самый раз 2. Smile
Youli писал(а):
моя доця сразу три кусочка умяла

Юльчик, это самый приятный момент в хлебопечении. girl_tender girl_in_dreams
Спасибо тебе за отчетик, спасибо девочкам за помощь,
спасибо Люде за рецептик ! air_kiss girl_in_love give_heart Romashki

лЭй-ла Rose

Вот умничка, девочка ! girl_claping
Прекрасная халочка ! girl_tender
Для первого раза отличнейший результат, молодец Леночка ! good
То что кривовато, это легко исправимо практикой, главное
вкусно и то, что своими ручками ! girl_in_love
Приходи, Леночка, еще ! air_kiss girl_in_love give_heart Romashki
 
13 Фев 2011 2:33

Распечатать сообщение
Youli

Юлия




YouliМои рецепты
Маркизко писал(а):
Немножечко дай больше времени на расстойку, плетение

при выпечке не будет расходиться

Поняла, спасибо Rose
Маркизко писал(а):
Очень порадовала!

Благодаря вашей помощи и помощи девочек Rose Rose Rose
Маркизко писал(а):
Ага, Юленька, просто увеличиваешь пропорционально,

но 3, это же много, в самый раз 2.

Сашенька, спасибо. Пока ждала ответа уже 3 штуки испекла. Вкуснятина. Но совершенству нет предела. Как только набью хорошо руку, приду опять Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
13 Фев 2011 6:40

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сашунчик! sharik
Давно я что-то не выставлялась girl_haha - а тут и повод есть- любимый хлеб из новой формы.
Да, и воды на 25 г больше.
Фото

А это мы с дочечкой позавтракали Embarassed .
Фото


Спасибо, солнышко! Rose Rose Rose
 
13 Фев 2011 17:27

Распечатать сообщение
Natas_ka


51 год
Баку

Natas_kaМои рецепты
Маркизко писал(а):
Natas_ka Rose

Наташа, жду тебя с успехом, а если без,
то тоже жду, в любом случае приходи,
обсудим ! Smile girl_yes3

Опять не получилось-тесто супер поучилось,липло правда к рукам-думала когда поднимется,буду жгутики делать .....((((((((Положила просто в форму-получилась супер булка.Девочку с шоколадным кремом умяли Embarassed
Буду еще пробовать...
Самое интересное,что когда мне подруга продиктовала рецепт по телефону.а потом дала ссылку сюда-у меня получилось тесто и косичка сплелась.....а это напасть прям какая то wacko1 ..Буду тренироваться.
 
13 Фев 2011 18:45

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
Да, вот и я испекла халу Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Это нечто, dance2 dance2 dance2
Но только, одно но .... Embarassed Embarassed Embarassed
Одной то маловато, надо бы сразу двойную, еще лучше тройную норму делать.
Сфотала, но выложу чуть позже Smile Smile Smile
Спасибки, за рецептик!!!!!!!!!!
 
14 Фев 2011 17:26

Распечатать сообщение
Абракодабра

Наталия

54 года
Одесса

АбракодабраМои рецепты
Какая красота good2 очень понравилась из формы girl_in_love
Обязательно попробую спечь,надо только форму прикупить Smile
Спасибочки Romashki
 
15 Фев 2011 0:52

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Youli Rose

Youli писал(а):
Как только набью хорошо руку

Юльчик, твое стремление к совершенству весьма похвально,
но не зацикливайся только на одном рецепте, пробуй другие
хлебушки для разнообразия, понимание придет незаметно. Smile
Вот посмотри у девочек, тебе вполне по силам будет :
http://forum.say7.info/member48874.html
http://forum.say7.info/member13236.html
http://forum.say7.info/member6509.html

LightHouse Rose

Аленка, мощно, ну что тут скажешь ! Yahoo!
Да, добавочная жидкость дает великолепный результат,
повышенную пузырявистость мякиша, а новая форма,
очень элегантный вид. Smile girl_claping Молодчинка ! girl_in_love
Ален, а у тебя форма L 7 или L 10, у меня L 7, теперь надо 10
поискать и L 11, для Бородинского. girl_in_dreams
LightHouse писал(а):
А это мы с дочечкой позавтракали

Скрооомненько так ! Very Happy
Спасибо, Аленка, приходи в любое время ! air_kiss Romashki

Natas_ka Rose

Натуль, все же будь внимательна при отмеривании компонентов,
здесь легко может закрасться ошибка, вот к примеру, у меня есть
2 граненых стакана, с виду совершенно одинаковы, но в один
помещается 200мл, а в другой - 250мл. girl_wink , а в точно
выверенном рецепте и 10мл жидкости может изменить результат,
если увлекает хлебопечение, купи весы электронные, простенькие,
без наворотов и все изменится. Smile

Асмирочка Rose

Асмирочка писал(а):
вот и я испекла халу

Молодец, Асмирочка ! girl_claping
Асмирочка писал(а):
лучше тройную норму делать.

Да, размах поражает ! Smile girl_in_love

Абракодабра Rose

Абракодабра писал(а):
очень понравилась из формы

Ну да, Аленка у нас знатный мастер ! girl_yes2
Абракодабра писал(а):
попробую спечь,надо только форму прикупить

Присоединяйся, Наталья, это дело благородное и благодарное ! Smile
Страница 23 из 43

Наверх