Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

Сообщение Автор
Безе "Кристаллы ветра" от Эрве Тиса
25 Фев 2012 21:28

Распечатать сообщение
Девулечки! Я сегодня с рецептом очаровательных безе girl_curtsey

Фото


Рецепт нашла на просторах инета, к сожалению, даже не помню на каком сайте unknown Embarassed , но он есть практически на всех кулинарных сайтах.
Сразу попрошу прощения, но пошаговых фото я не делала, потому что не думала выставлять этот рецепт, а потом поискала, не нашла у нас подобного ( может просто не увидела? unknown , если чего , скажите, я удалю), и решила поделиться с вами Wink Этот несколько необычный метод приготовления безе придумал французский химик Эрве Тис, один из родоначальников молекулярной кулинарии и назвал он это безе"Кристаллы ветра". Действительно безе получается хрупким и нежным.Я уже делала несколько раз - не разочаровалась. Во-первых из всего одного белка получается 15-17 штучек , диаметром 3-4 см,во-вторых оно более хрупкое по сравнению с обычным безе и в-третьих это просто очень интересно!!!Правда автор рекомендует взбивать ручным венчиком, но я не пробовала Embarassed , взбивала миксером и всё получилось, но если вас не смущает ручной метод, пробуйте Wink

Ингредиенты:


Яичный белок - 1 шт.

Вода холодная - 1,5 ст.л.

Сахарный песок мелкий - 30 г.

Сахарная пудра - 15 г


1. Вначале включите духовку (рекомендуют 120 градусов, но у меня нет температурной шкалы и я включила просто на минимум) и подготовьте противень с пекарской бумагой, чтобы потом не заниматься этим впопыхах
.
2.Яичный белок выливаем в глубокую миску и интенсивно взбиваем в одном и том же направлении.

3.Как только белок поднялся, превратившись в прозрачную пену, добавляем в него холодную воду, не переставая взбивать.

4.Минуты через три пена станет пышнее и плотнее. Значит, подошёл момент добавления сахара. Сначала тонкой струйкой всыпаем сахарный песок (опять же не останавливая взбивание).

5.Сразу же за ним точно так же всыпаем сахарную пудру.

6.А теперь доводим массу до густого состояния. Очень долго взбивать не надо. Как только масса стала держаться на венчике и не капает с него, можно остановиться. Это произойдёт минут через пять после предыдущего шага (зависит от интенсивности взбивания).

7.помощью столовой ложки готовую массу выкладываем небольшими кучками на противень с пекарской бумагой. Ставим в середину духовки, которую мы разогрели до 120 градусов и держим там с закрытой дверцей 40 минут.

8.К этому моменту безе приобретут равномерный кремовый цвет. Убавляем температуру до 100 градусов, включаем вентилятор( у меня его нет, я просто чуточку приоткрыла духовку) и продолжает сушить ещё 1 час( я держала минут 20, а потом выключила духовку иещё 30 минут не вынимала противень), но теперь уже с открытой дверцей.

9.Безешки могут быть мягковатыми, но это не страшно, как только вы их достанете из духовки, они быстренько затвердеют
Так что мягкость безе в духовке не должна смущать, от неё не останется и следа.

10.Посмотрите, какие «кристаллы ветра» получается внутри. Безупречные: сухие, пористые, рассыпчатые.

Фото


Готовьте на здоровье, мои дорогие!!! Rose Rose Rose Rose Rose
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
25 Фев 2012 21:45

Распечатать сообщение
Кристаллы ветра - как романтично! Наташенька, такие фотографии аппетитные - КРАСОТА!!! Спасибо за прекрасный рецепт, забрала в закладочки. Rose Rose Rose
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
25 Фев 2012 21:46

Распечатать сообщение
Наташенька, интересная good технология, надо попробовать!
Спасибо большое!
Smile
svetlana-sp

Светлана

51 год
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
 
25 Фев 2012 22:06

Распечатать сообщение
Наташа, какие фото замечательные! girl_claping girl_claping Мне кажется, обязательно безешки получатся! dance2 Только вот температура духовки меня смущает - даже на самом маленьком режиме боюсь, что пригорят???! Но попробую все равно! girl_in_love girl_in_love
Марти

Елена

51 год
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
25 Фев 2012 22:16

Распечатать сообщение
Название супер good И сами безешки тоже nyam2
Наталья Romashki спасибо,что поделилась!!Пригодится!!! good
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
25 Фев 2012 22:20

Распечатать сообщение
Спасибо, очень интересный метод. Попробую!!! А эти безешки с кремом не размокают и на следующий день хрустящие?
Мира777

Марисабэль




Мира777Мои рецепты
 
25 Фев 2012 22:26

Распечатать сообщение
спасибо за рецепт,обязательно испеку,очень интересно,тем более у меня часто остается белок, в закладки Rose Rose Rose Rose
ТяняЯ

Таня


Беларусь

ТяняЯМои рецепты
 
25 Фев 2012 22:33

Распечатать сообщение
Натусь, название потрясающее girl_in_love
Безешки очень нежные и симпатичные. Конечно же забираю. good
Спасибо, дорогая, за такой необычный но простой рецепт Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
25 Фев 2012 23:46

Распечатать сообщение
graNATKA
Наталья, просто обожаю безе nyam2 Обязательно попробую girl_claping Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
Irинка

Ирина

36 лет
Москва

IrинкаМои рецепты
 
25 Фев 2012 23:52

Распечатать сообщение
Утро
Натусенька! Рада, что заглянула!
Утро писал(а):
такие фотографии аппетитные - КРАСОТА!!!

Embarassed Embarassed Embarassed Спасибо, дорогая, когда фотогафировала ,не думала выставлять рецепт, просто показала Леночке бизесвумен , что сегодня сотворила girl_haha , потому и пошаговых фото нет unknown А вообще -то фотограф из меня ещё тот girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Rose Rose Rose girl_in_love girl_in_love girl_in_love
svetlana-sp
svetlana-sp писал(а):
, интересная технология, надо попробовать!

Светуль, попробуй! Тем- то эта технология и интересна. что обычно недопустимо, чтобы в белки для безе попала вода или что-то другое, но вот Тис на молекулярном уровне доказал, что строго выверенное количество воды не только не портит безешки, но и делает их более нежными и рассыпчатыми!Единственное, в его рецептах нужно строго придерживаться рекомендуемого количества составляющих girl_yes2 Да , у него ещё есть рецепт шоколадного мусса из шоколада и воды wacko1 , у меня уже руки чешутся попробовать girl_haha girl_haha girl_haha В пост попробую! girl_yes2
Марти
Марти писал(а):
Только вот температура духовки меня смущает - даже на самом маленьком режиме боюсь, что пригорят???!

Ленусь, не боись! У меня духовка вообще бешеная wacko1 wacko1 wacko1 , и датчика температурного нет, ну ничего приспособилась! Wink girl_haha Читала в инете отзывы девочек , получается практически у всех! girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
Санни Кеш
Санни Кеш писал(а):
Название супер

Ага, я и сама на название купилась! girl_haha girl_haha girl_haha Это оригинальное , авторскре название.
Санни Кеш писал(а):
Пригодится!!!

Кирочка, надеюсь! Wink girl_bye
Мира777
Мира777 писал(а):
А эти безешки с кремом не размокают и на следующий день хрустящие?

Марисабэль, с кремом я не пробовала, а просто так без ничего, остаются и на следующий день хрустящими, проверено! У меня они стояли просто на столе и я ничем их не прикрывала на ночь. Wink girl_bye
ТяняЯ
Танечка! Спасибо, что заглянула! Rose
ТяняЯ писал(а):
тем более у меня часто остается белок,

Попробуй, дорогая, обязательно получится! Wink girl_bye
LeDi WaDa
Лерусечка моя дорогая!!! Соскучилась уже за тобой!
LeDi WaDa писал(а):
Безешки очень нежные и симпатичные

Лер, правда они такие хрупенькие, просто чудо!!!
LeDi WaDa писал(а):
Спасибо, дорогая, за такой необычный но простой рецепт

Да, рецепт оооочень простой, я была удивлена, что у нас его нет,он есть везде на всех сайтах с рецептами! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Irina1502
Ирочка! Рада тебе! Пробуй на здоровье! Я тоже очень ЛЮ безешки!!! Wink
У тебя такая очаровательная аватарка! Весна!!! Rose Rose Rose
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
26 Фев 2012 1:16

Распечатать сообщение
Аааааа... «Модернистская кухня» !!!!!!!!! Wink Совсем недавно читала про это !!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Там процесс готовки объясняется с точки зрения физики и химии!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А я от таких "теоретических" выкладок и объяснений просто млею!!!! girl_in_love
Вот бы достать эту книжку.... girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams

И про белки тоже читала!!!! Что если к яичному белку постепенно добавлять жидкость, он будет взбиваться во много раз сильнее!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Вот и попробуем!!! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2

ОБОЖАЮ все новенькое и необычное!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Супер, Натусик!!!!!!!!!! good good2 good2 good2 good2 good2

СПАСИБО!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
26 Фев 2012 1:18

Распечатать сообщение
ну, вот,умничка friends говорила выставляй, фотки процесса и потом можно добавить friends
боюсь girl_haha , но обязательно попробую Натусь Smile
бизнесвумен

Елена

47 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
26 Фев 2012 5:57

Распечатать сообщение
Фото


СПАСИБО!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
Светик 30

Светлана

37 лет
Германия

Светик 30Мои рецепты
 
26 Фев 2012 13:30

Распечатать сообщение
graNATKA
Наташечка, я в последнее время увлеклась безе, поэтому твои безешки сразу заинтересовали меня. Утащила в закладки. Спасибо, дорогая! give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
26 Фев 2012 18:47

Распечатать сообщение
graNATKA
graNATKA писал(а):
У тебя такая очаровательная аватарка! Весна!!!

Спасибо, Наташенька sharik ... и правда скоро весна Yahoo!
Irинка

Ирина

36 лет
Москва

IrинкаМои рецепты
 
26 Фев 2012 21:08

Распечатать сообщение
Yeva64
Евулик!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Наконец-то !!! Соскучилась уже!!!!
Yeva64 писал(а):
А я от таких "теоретических" выкладок и объяснений просто млею!!!

Евуль, я тоже , начиталась про чудеса, вот и ещё есть задумка мусс шоколадный попробовать из шоколада и воды girl_haha
Yeva64 писал(а):
Что если к яичному белку постепенно добавлять жидкость, он будет взбиваться во много раз сильнее!!

Ага , из одного яйца на глазах изумлённой публики взбил 20 ЛИТРОВ!!! майонеза wacko1 wacko1 wacko1
Yeva64 писал(а):
ОБОЖАЮ все новенькое и необычное!!!!!!!!!!!

Я тоже болею этим, ты ж знаешь, а если ещё и процЭсс недолгий, то вообще нет нам удержу girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Евулик!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
бизнесвумен
Ленусь, и правда , поискала у нас не нашла, вот и выложила, как ты сказала Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
бизнесвумен писал(а):
обязательно попробую

Не сомневаюсь ни капли!!! girl_haha Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Светик 30
Светик!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Вот это здОрово!!! Красивые "кристаллики" у тебя good2 good2 good2 Ну а как впечатления??? Спасибо тебе, дорогая, за отчёт! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Keily
Олечка!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Как же я рада тебе!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Keily писал(а):
я в последнее время увлеклась безе,

Умница! А я чё-то ими всю жизнь увлекаюсь girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Keily писал(а):
Спасибо, дорогая!

Готовь на здоровье, Олечка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Irina1502
Да, Ирочка!, у нас уже всё практически растаяло и весной паааахнет!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
26 Фев 2012 23:53

Распечатать сообщение
Натусечка рецептик супер, у меня как раз 2 белка остались good2 good2 good2 Будем пробовать nyam2 nyam2 nyam2 Очень аппетитные безешки на фото nyam2 nyam2 nyam2
античная роза

Ирина

44 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
27 Фев 2012 3:04

Распечатать сообщение
античная роза
Ируся!!!! рада видеть тебя!!! dance2 dance2 dance2
античная роза писал(а):
у меня как раз 2 белка остались

Пробуй, птичка, пробуй, это совсем несложно!
античная роза писал(а):
Очень аппетитные безешки на фото

Спасибо,Ирусик! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
27 Фев 2012 18:51

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
с рецептом очаровательных безе

Не просто очаровательных, а расчудесных! good Красииивые, а каие аппетитные!!!! nyam2 Забирааааю!!!! Smile Romashki sharik
корделия

елена

50 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
28 Фев 2012 0:27

Распечатать сообщение
корделия
Леночка! Ну и давно же мы с тобой виделись!!! Очень рада тебе!!!! Yahoo! dance2 Yahoo!
корделия писал(а):
Красииивые, а каие аппетитные!!!!

Спасибо тебе, птичка!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
28 Фев 2012 19:45

Распечатать сообщение
Натулечка , а вот и я Embarassed Embarassed Embarassed

Фото


Фото


Правда они у меня не получились такими крембрюлешными , как у тебя unknown unknown unknown
Получилось 17 штучек...уже их нет wacko1 wacko1 wacko1 в следующий раз буду делать больше wacko1 wacko1 wacko1
античная роза

Ирина

44 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
28 Фев 2012 19:57

Распечатать сообщение
античная роза
Ирочка!!!! Как здОрово!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Такие красивые!!! good2 good2 good2 У меня такого не получится никогда! Embarassed unknown В моей духовке даже на самом- самом минимуме так не испечёшь! Спасибо тебе , птичка, за такой чудесный отчёт! Wink girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
28 Фев 2012 23:15

Распечатать сообщение
Ой,Наталья Rose ,не могу не поделиться wacko1 Я вчера на одном форуме,причем не кулинарном,а о шоу "ДОМ-2" girl_haha увидела статейку об этих самых "кристаллах ветра",вернее не только о них.Статейка называлась "10 самых красивых ресторанных блюд мира"!!И вот там эти безешки были на втором месте Yahoo! вот какими их люди ещё делают,я картинку стырила Embarassed В виде палочек и краситель добавляют
Фото

Красота,правда? good
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
28 Фев 2012 23:54

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Моя ж ты умничка!!! Кирочка, спаибо тебе, что поделилась! Я сегодня , наверное, тоже этот сюжет видела, но по-моему это высший пилотаж, да? Видела эти бульбочки свекольные? girl_haha , а яйцо пашот с икрой в пластике? girl_haha girl_haha girl_haha
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
29 Фев 2012 0:00

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
Я сегодня , наверное, тоже этот сюжет видела, но по-моему это высший пилотаж, да?

А ты тоже ДОМ 2 смотришь? girl_haha girl_haha girl_haha Или на другом форуме видела? Wink
graNATKA писал(а):
Видела эти бульбочки свекольные? , а яйцо пашот с икрой в пластике?

Ага!!Бульбочки вообще отпад good2 они на первом месте.А уж про яйца вообще молчу girl_haha я никогда б не подумала,что ЭТО съедобно wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |