Pearls

Ириша
Полтава
Блуждая по просторам инета наткнулась в ЖЖ у
buxgalter_sofia на кофейный чизкейк, и поскольку я скажем так "бешеная кофеманка"

( ни дня без кофе

)и вот рецепт меня очень заинтересовал. Сделав чизкейк я просто мурлыкала
Кофеманы добро пожаловать сюда
Рецепт буду приводить со слов автора с моими маленькими комментариями, и так приступаем
форма 24 см(круглая ,разъемная)
(у меня на фото 28см )
духовка-180 гр
Для коржа:
150 г молотого печенья*
1 ст.молотых лесных(фундук) орехов
125 г растопленного сливочного масла
Наполнитель:
550 г кремчиз
("Филадельдия" или другой сливочный сыр без добавок) комнатной температуры
1 ст.сахара
4 яйца
7 ст. ложек муки
(без верха)
200 г жирных сливок
( у меня была сметана )
1/3 ст. ликера "Шеридан"**
Крем:
300 мл жирных (32-38% сливок)
( можно заменить густой сметаной, если жидковатая то тогда нужно будет добавить смету )
1 ч.ложка растворимого кофе
1 ст.ложка горячей воды
2 ст.ложки сахарной пудры
Для украшения:
Для кармелизированных орехов:
100 г орехов***
1+1/2 ст.сахара
1/2 ст.воды
1 ч.ложка растворимого кофе****
1.Смешать печенье,орехи и масло.
2.Форму для торта выстелить бумагой для выпечки и разложить(хорошо прижимая) на нее массу для коржа,так чтобы получились бортики.Поставить форму в холодильник на 10-15 минут.
2.В миксере взбиваем(на небольшой скорости) сыр и сахар до получения однородной гладкой массы.
3.По одному добавляем яйца(после каждой добавки взбиваем до момента пока масса не становится однородной..приблизительно 30 -40 сек)
4.Добавляем сливки,и муку и ликер.Перемешиваем(на низкой скорости,недолго.. только до состояния "однородности").
5.Вынимаем форму из холодильника,выливаем на корж сырную массу и ставим выпекаться на среднюю полку духовки.В самый низ духовки ставим противень(или другую емкость) куда наливаем кипяток.
6.Выпекаем торт 40-50 мин.,т.е. до момента пока торт почти готов(серединка еше выглядит не доконца )пропеченной,т.е. "колышется")*****
7.Вынимаем из духовки,острием ножа отделяем торт от боковых стенок формы(но из формы не вынимаем) и даем остыть(сначала при комнатной температуре,а потом в холодильнике) на протяжение нескольких часов(можно просто оставить на ночь торт в холодильнике)
8.Вынимаем торт из холодильника,покрываем кремом и сверху раскладываем орехи.
Для крема:
1.Растоворить кофе в столовой ложке воды.Дать остыть.
2.Взбить сливки с сахарной пудрой и кофе до получения устойчивых пиков.
Для "кармелизированных" орехов:
1.Смешать сахар с водой.Поставить на небольшой огонь пока сахар полностью не растает(не мешать).Снизить огонь до минимума и варить карамель 12-15 минут(иногда помешивая) пока она не станет золотистого цвета и не начнет тянуться..Снимаем с огня,осторожно добавляем кофе,перемешиваем..При помощи двух чайных ложек опускаем в карамель орехи,а затем выкладываем их на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки.Даем орехам полностью остыть.

Примечания:
* Печенье можно использовать бисквитно-галетное,так же можно использовать имбирное печенье(если оно,конечно,у вас продается),или просто бисквитное печенье.
** Вместо кофейного ликера "Шеридан",можно использовать "Бейлис" или любой другой кофейный ликер хорошего качества.
*** Вместо фундука можно использовать кешью.Можно,так же использовать пекан или грецкие орехи.
****Если вы будете для карамели использовать гранулированный кофе,то также как и для крема сначала растворите его в ложке горячей воды
***** "Наполнитель" достаточно жидкий,поэтому советую вам поставить форму дополнительно в противень,чтобы избежать дальнейшего "драянья" духовки
****** Карамель возможно надо будет проварить подольше..Я свою,все таки, не доварила,хотя и проверяла на "тянущуюся нить",но когда положила орехи на верх торта..они немного поплыли..Хотя,на наш "взгляд", торт от этого по вкусу выиграл.Но не стоит поливать карамелью, будет слишком сладко.
Парочка фоток к сожалению не слишком удалась, но думаю что и так будет все понятно.
Приятного аппетита!!!