omilo
Ольга
VA, USA
ГРЕБЕШКИ С АПЕЛЬСИНОВО-ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ
Рецепт Нелли с Карина-форум
на 4 порции
12 больших морских гребешков,
120г молодого шпината,
3/4 чашки апельсиново-ванильного соуса*,
соль,
перец по вкусу,
немного раст. масла для обжарки,
шалфей для сервировки
(*)
Соус с ароматом апельсина, кардамона и ванили
1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока,
4 стручка кардамона,
1 зубчик чеснока, порезать на 4 части,
1/2 стручка ванили,
1 чашка масла из виноградных косточек (оливкового или другого) растительного масла
В небольшом сотейнике на очень маленьком огне уварить апельсин, чеснок и кардамон. Часа полтора-два, должна получиться густая, сиропообразная масса. Снять с огня, процедить через очень мелкое сито и смешать с зернами ванили и раст. маслом. Оставить настаиваться на сутки.
Приготовление салата:
1. На 4 тарелки в центре выложить листья шпината.
2. На хорошо разогретую сковорду с антипригарным покрытием налить немного раст. масла (лучше без резкого запаха, из виноградных косточек или арахисовое). Разогреть масло и выложить гребешки. Обжарить по одной минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Главное, чтобы сковорода была хорошо прогрета, затем масло и только затем кладутся на дно гребешки. В таком случае они получаются прозрачными. Если внутри гребешки уже белые то это значит, что они переготовились и получатся суховатые и "резиновые".
3. Выложить готовые гребешки на шпинат.
4. Полить апельсиново-ванильным соусом и украсить веточками шалфея. Подавать немедленно.
Приятного вам!