Гребешки с апельсиново-ванильным соусом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Фев 2011 7:35
|
omilo
VA, USA |
|
ГРЕБЕШКИ С АПЕЛЬСИНОВО-ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ
Рецепт Нелли с Карина-форум на 4 порции 12 больших морских гребешков, 120г молодого шпината, 3/4 чашки апельсиново-ванильного соуса*, соль, перец по вкусу, немного раст. масла для обжарки, шалфей для сервировки (*) Соус с ароматом апельсина, кардамона и ванили 1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока, 4 стручка кардамона, 1 зубчик чеснока, порезать на 4 части, 1/2 стручка ванили, 1 чашка масла из виноградных косточек (оливкового или другого) растительного масла В небольшом сотейнике на очень маленьком огне уварить апельсин, чеснок и кардамон. Часа полтора-два, должна получиться густая, сиропообразная масса. Снять с огня, процедить через очень мелкое сито и смешать с зернами ванили и раст. маслом. Оставить настаиваться на сутки. Приготовление салата: 1. На 4 тарелки в центре выложить листья шпината. 2. На хорошо разогретую сковорду с антипригарным покрытием налить немного раст. масла (лучше без резкого запаха, из виноградных косточек или арахисовое). Разогреть масло и выложить гребешки. Обжарить по одной минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Главное, чтобы сковорода была хорошо прогрета, затем масло и только затем кладутся на дно гребешки. В таком случае они получаются прозрачными. Если внутри гребешки уже белые то это значит, что они переготовились и получатся суховатые и "резиновые". 3. Выложить готовые гребешки на шпинат. 4. Полить апельсиново-ванильным соусом и украсить веточками шалфея. Подавать немедленно. Приятного вам! |
||
13 Фев 2011 17:08
|
DeBosh
|
|
Оля, ты нас завалила гребешками просто
Скажи, а что бы ты посоветовала : этот рецепт или тот, который с фенхелем? Понимаю, что каждый хорош по сврему..но у меня столько гребешка нет А я ведь хочу еще с панко ..и с виноградом.. |
||
13 Фев 2011 19:35
|
omilo
VA, USA |
|
Кать, ты меня рассмешила Здесь, в этом рецепте, очень необчный соус и невсе могут его понять-(принять). Это для истинных гурманов В рецепте с фенхелем специфицеский вкус фенхеля притупляется при тепловой обработке. Так что думай, а я, в скорости, еще парочку рецептов с грешебками "подкину" и можешь закидывать меня тапочками - не долетят |
||
09 Июн 2011 1:42
|
Enigma777
54 года FL (USA) |
|
Оленька, я с фотоотчетом
Обожаю гребешки, только я их готовила с соусом на белом вине (как-нибудь приготовлю и выложу рецептик) но ваш рецептик очень понравился и я решилась приготовить их с апельсиновым соусом. И хочу сказать, я влюбилась в этот соус а вот что у меня получилось. очень нежное и сочное мясо морского гребешка в необыкновенно вкусном и ароматном апельсиново-ванильном соусе |
||
09 Июн 2011 12:14
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
и где я была..
шедеврально (как и всегда в ваших руках) я люблю все что есть в этом рецепте (от кардамона с ума схожу как кошка от валерьянки) но вот о чем мне подумалось, а что если заменить раст. масло в соусе на жирные сливки и получить в итоге вкус сливочно-апельсинового почти "мороженого" с ароматом ванили и кардамона, должно быть с фактурой гребешка феерично... Оленька, что не рецепт у вас , то бездна фантазии и невероятный посыл энергии гурманства МЕРСИ |
||
20 Июн 2011 17:20
|
omilo
VA, USA |
|
Вика, спасибо за добрые слова. Рецепт, правда, не мой, но я его очень жалею Идея со сливками - неплоха, а можно растительное масло на сливочное заменить - тоже вкус изменится
|