Оранта

Нина
67 лет
Пермь
Kira KOS писал(а): |
Теперь, помогите разобраться с основой для разведения мыльной стружки. |
Чем меньше жидкости, тем лучше, т.е. меньше усохнет. На молоке по нежнее, пожалуй, получается, хотя и на воде (отваре) нисколечко не хуже. Не думаю, что полезные свойства молока или отвара будут ярко выражены в мыле.
Kira KOS писал(а): |
Молоко ведь быстро портится, а отвар уже через сутки теряет свои свойства. Или в мыле это не так? |
Ни одно мыло (из детского или ОХМ), сваренное на молоке или любой другой жидкости, у меня не испортилось. Здесь можешь быть спокойна. Главное не заворачивать непросушенное мыло в пленку. По поводу отваров точно сказать не могу, но ведь душу греет, что они добавлены и есть надежда, что все эти полезные добавки оказывают благоприятное (пусть минимальное) воздействие. В нулевом советуют щелочь разводить на воде, а отвар начинать понемного добавлять часа через два, чтобы щелочь не "скушала" всю его полезность. Когда варишь из детского, то тут нет непрореагировавщей щелочи и какие-то полезные свойства уж точно должны сохраниться.