Начинающему мыловару (мыло из детского)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Фев 2011 21:00
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||||||||||||||
Анют, а мои только глаза закатывают :"Опять ты со своим мылом" |
||||||||||||||||||||
11 Фев 2011 23:32
|
Lyuda_S
42 года Украина, Харьков |
|||||||||||||||||||
12 Фев 2011 0:23
|
Kira KOS
42 года г.Киев |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте!
![]() Можно пополнить ваши ряды? ![]() Давно заинтересовалась темой мыловарения (варить еще не пробовала) и столкнулась сразу же с массой вопросов. С чего же начать? Состав. Мне казалось, что натуральное мыло тем и натуральное, что в него не входят всякие гадости. А оказывается, что основы, которые предлагают для мыловарение, состоят из этих самых гадостей. Например, вот вам состав английской основы Crystal WST: Вода 25% - 50% Глицерин 10% - 25% Натрий Стеарат 10% - 25% Сорбитол 10% - 25% Лаурат натрия 5% - 10% Пропилен Гликоль 5% - 10% Лаурет сульфат натрия 5% - 10% Лаурил сульфат натрия 1% - 5% Натрий хлорид 0,5% -1,0% Стеариновая кислота 0,5% - 1,0% Лауриновая кислота 0,5% - 1,0% Диоксид титана 0,1% - 0,5% Пентанатрия пентенат < 0,1% Тетранатрия этидронат < 0,1% Я не химик, конечно, но заставляет задуматься. Что касается органической основы этой самой английской компании. Все составляющие вроде как безвредные, но что такое пентанатрия пентенат и тетранатрия этидронат? Сегодня зашла в магазин и задержалась у полок с мылом Самым "безобидным", на мой взгляд, оказалось мыло "Агу". Состав: Натриевые соли жирных кислот натуральных жиров и масел Смущает присутствие животных жиров и не указано каких именно. Вода Глицерин Хлорид натрия Диоксид титана Дает мылу белый цвет. Изоцетилстеарат Получаемый из рафинированного соевого масла церафил хорошо смягчает и питает кожу. Нетоксичный и некамедогенный (т.е. поры не закупоривает) продукт. Лимонная кислота ЭДТА натрия Облегчает очищение волос, связывая частицы грязи и тяжелых металлов Использование в продуктах: Используется в моющих средствах, сельскохозяйственных химикатах и фармацевтических продуктах Влияние на организм: 1. ЭДТА плохо разлагается микроорганизмами, поэтому, введенная однажды в какую-либо среду, она растворяет тяжелые металлы, позволяя им включиться в пищевую цепь. Тяжелые металлы (их существует около 20) токсичны для организма человека и отрицательно влияют на поведенческие, психологические и познавательные процессы (заметьте, что "это" предназначено для организма, который только развивается, то есть для дитенка) 2. Вызывает раздражение глаз и кожи ВНТ ВНТ (бутилгидрокситолуол) - кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в жирах и маслах. Применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в косметических препаратах, в пищевом производстве. Витамины A, E, F. Смотрела также мыло "Невской косметики", тут многих смущает запах, а меня убил состав. (писать не буду, уже и так много текста накатала, сейчас мылом меня забросаете ![]() Так с чего же начать??? Помогите разобраться!!!! Может есть среди вас химики? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2011 0:39
|
Lyuda_S
|||||||||||||||||||
Вот я несколько раз тоже поднимала этот вопрос. Ответ: варите "нулевое", чтобы оно было безвредным. Там щелочь и масла. Все. Никакой вредности.
Но все же детское мыло оказалось менее вредное, чем тот же детский шампунь. Или детский крем фирмы "карапуз", в котором я нашла лаурет сульфат натрия (извините, а зачем пенообразователь в креме, который впитывается в кожу). Извините за флуд. |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2011 1:34
|
Kira KOS
42 года г.Киев |
|||||||||||||||||||
В том и дело, раньше я рассматривала мыло ручной работы как "красивую штучку", "миленький подарочек" и даже не задумывалась про состав наших шампуней и гелей. Хочется натуральности, что бы сохранить молодость, а не разрушать организм всякими гадостями. А варить "с нуля" совсем без опыта - страшно
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2011 2:42
|
Оранта
67 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
На своем компе убавляешь разрешение фото до 640х480, потом: Фотоальбомы - Ваша персональная галерея - Загрузить - Обзор (выбираешь фото со своего компа) - Отправить. Фотография появляется в твоей персональной галерее. Копируешь BBCode ([pic]хххххх[/pic]), вставляешь его в свое сообщение и все. Юля, добро пожаловать! ![]()
Здорово! ![]() ![]()
И получился калейдоскоп! ![]() ![]()
Для красоты и для разнообразия. ![]()
Добро пожаловать! ![]()
Мылом и шампунем пользуются все, но мы ведь его не едим и не кормим своих детей, а пользуемся им в целях гигиены, причем ооочень тщательно смываем. И то минимальное воздействие на кожу, думаю, не принесет большого вреда. Сейчас по телевизору идет цикл передач о поддельных лекарствах, продуктах, овощах-фруктах и т.п. И что теперь? Ничего не покупать? Разумеется, хочется натурального, настоящего, поэтому лично я готовлю и пеку сама, хотя все продукты покупаю в магазине, а также варю мыло. И обязательно мои будущие внуки будут мыться натуральным мылом.
Основа - не натуральное мыло.
Вот как раз животные жиры и не должны смущать. Свиной, говяжий, куриный, медвежий, барсучий жир и т.д. - это и есть животные жиры, которые прекрасно ведут себя в мыле.
Щелочь то как раз ооочень вредная. Я не химик, но щелочь с маслами вступает в реакцию и образуются новые соединения - об этом много пишут. И какие-то масла тоже могут вызывать аллергию.
Конечно страшно! Поэтому, как правило, сначала тренируются на детском, а потом переходят к нулевому мылу. Если хотите минимум вредности для начала можно облагородить самое простое хозяйственное. Из него получаются чудесные мылки. ![]() |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2011 3:07
|
Lyuda_S
|||||||||||||||||||
Оранта, спасибо большое.
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2011 3:29
|
Kira KOS
42 года г.Киев |
|||||||||||||||||||
Спасибо за прием
![]() ![]()
Недавно наблюдала как трехлетний сын моей подруги болтался в ванной. Так вот, он брал воду из ванной и пил... Это же дети. Вот так, наверное, мыльная от детских шампуней вода попадает в рот вместе с разной гадостью.
Где-то читала статью, что это может быть и трупное сало... брррррр...
Когда щелочь соединяется с маслами - получаются натриевые соли жирных кислот этих самых масел (сама себе не верю, что такие умные вещи пишу ![]() Оранта Нина, спасибо за ссылочку ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2011 12:43
|
anutka-anutik
46 лет Урал, Пермский край |
|||||||||||||||||||
А внутри-это кусочки из основы или простое глицириновое? Мои перевары-"Ириски" из детского с ванильно-сливочной отдушкой ![]() ![]() Что-то я тут вас почитала-получается мыло из основы-чуть ли не вредное?! |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2011 14:26
|
Оранта
67 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Катюша, так за детьми надо следить и объяснять им, что можно делать и что нельзя. Все просто.
Так я имела в виду не фабричное, а то, из чего мы сами варим мыло. Ты ведь сама пользуешься мылом и что, каждый раз думаешь, что там может быть трупное сало? Тогда вообще можно отказаться от всего того, что продается в магазинах и не доверять ни одному производителю. Не доверяешь - делай сама! Мне магазинное мыло сушит кожу, поэтому я варю такое, которое меня больше устраивает. Торты и пироги пеку, т.к. свои вкуснее, свежее и я знаю, какие продукты использую. Но у меня нет возможности и времени самой делать консервы, выращивать овощи-фрукты, чтобы их хватало на весь год, мебель из натурального дерева, натуральные ткани и жить в экологически чистом месте. Не надо впадать в панику, надо ответственно подходить к выбору продуктов и вещей и сводить к минимуму вредное воздействие.
Оч симпатичные мылки, похожи на кекс "Зебра"! ![]() ![]()
Ну почему вредное? Мы же не сидим, намылившись таким мылом, часами, а кратковременное воздействие на кожу, думаю, особого вреда не принесут. Но деткам пользоваться мылом из основы я бы не посоветовала. |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2011 15:55
|
Lyuda_S
|||||||||||||||||||
+1 Анютка, супер мылко получилось!!! Я свое снова буду переваривать. У меня вставки из обычного глицеринового мыла чистая линия. Пахнет обалденно, особенно голубое с мелиссой!!! |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2011 23:59
|
Kira KOS
42 года г.Киев |
|||||||||||||||||||
Ну, с этим разобрались ![]() Теперь, помогите разобраться с основой для разведения мыльной стружки. ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Фев 2011 0:06
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||||||||||||||
Kira KOS
Мне нравилось топить на молоке, как-то оно легче расходится, мне показалось. Испортиться не успело, так как понравилось и быстро закончилось. ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Фев 2011 2:00
|
Оранта
67 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Чем меньше жидкости, тем лучше, т.е. меньше усохнет. На молоке по нежнее, пожалуй, получается, хотя и на воде (отваре) нисколечко не хуже. Не думаю, что полезные свойства молока или отвара будут ярко выражены в мыле.
Ни одно мыло (из детского или ОХМ), сваренное на молоке или любой другой жидкости, у меня не испортилось. Здесь можешь быть спокойна. Главное не заворачивать непросушенное мыло в пленку. По поводу отваров точно сказать не могу, но ведь душу греет, что они добавлены и есть надежда, что все эти полезные добавки оказывают благоприятное (пусть минимальное) воздействие. В нулевом советуют щелочь разводить на воде, а отвар начинать понемного добавлять часа через два, чтобы щелочь не "скушала" всю его полезность. Когда варишь из детского, то тут нет непрореагировавщей щелочи и какие-то полезные свойства уж точно должны сохраниться. |
||||||||||||||||||||
13 Фев 2011 17:29
|
Неженка
54 года |
|||||||||||||||||||
Kira KOS
в самом начале моего знакомства с переваром из детского сделала мыло со свежей дыней, с пюре. Один кусочек до сих пор лежит- скукожился конечно, твердый как камень но пахнет свежей дынькой. Так что видимо в мыле оно маслом виноградной косточки законсервировалось и не пропало. Толку наверное нет но приятно) И про хозяйственное Нина правильно говорит. Оранта Конечно беленькое у меня пока не получается, но образец лежит и я знаю к чему стремится ![]() Дома уже привыкли мыться переваром из детского или чистой линии. Недавно в гостях были и там в баню зазвали нас. Муж домой пришел и разворчался что" от их химии исчесался весь" и пошел перемываться. А по началу же как на сумашедшую смотрел) Мечтаю о нулевом, но пока только мечтаю. |
||||||||||||||||||||
13 Фев 2011 23:11
|
Kira KOS
42 года г.Киев |
|||||||||||||||||||
А как определить просохло ли мыло? Как долго ему сохнуть? На разных сайтах пишут 2-3 недели. ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Фев 2011 23:30
|
Kira KOS
42 года г.Киев |
|||||||||||||||||||
14 Фев 2011 8:49
|
РЫЖ@Я
Анастасия 44 года Иркутск |
|||||||||||||||||||
Здраствуйте !!!!!
вот наконец-то зарегистрировалась и теперья не только читатель этого безумно интереснго сайта !!!! по мыло варению у меня вопрос SM- что это такое и где его можно достать ??? через интернет ни чего раньше не заказывла обходилась тем что нуйду в городе !!!! |
||||||||||||||||||||
14 Фев 2011 9:22
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||||||||||||||
Это где ты такое встретила? ЭМ знаю, а это... ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Фев 2011 12:29
|
РЫЖ@Я
|||||||||||||||||||
ой точно ЭМ это я с утра просто не проснулась еще )))) что такое ЭМ ????????? |
||||||||||||||||||||
14 Фев 2011 13:28
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||||||||||||||
РЫЖ@Я
ЭМ - Это эфирные масла)))). В аптеке можно купить))) |
||||||||||||||||||||
14 Фев 2011 14:15
|
РЫЖ@Я
|||||||||||||||||||
большое спасибо ! |
||||||||||||||||||||
14 Фев 2011 19:49
|
Lyuda_S
|||||||||||||||||||
АМ недавно встретила, это арома-масла. Может, кому пригодится. Пишут, что их добавлять нет смысла, выветриваются достаточно быстро.
Лучше ЭМ или ароматизатор-отдушка. Я купила отдушку "флер". Пахнет до сих пор, хотя уже половину мыла смылили. |
||||||||||||||||||||
14 Фев 2011 21:44
|
Инеша
58 лет Харьков, Украина |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте. Моя подружка сама варит мыло и так увлекательно об этом рассказывала и показывала, что возникло желание последовать ее примеру. Пока вот сижу, учу матчасть. Надеюсь, скоро и сама сподвигнусь на сей подвиг. Спасибо за такие подробные описания.
![]() |
||||||||||||||||||||
15 Фев 2011 21:43
|
Kira KOS
42 года г.Киев |
|||||||||||||||||||
Пора переходить к делу
![]() Пудра из высушенной цедры лимона готова, овсяный гель готовится ![]() |