Начинающему мыловару (мыло из детского)

Сообщение Автор

11 Фев 2011 21:00

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
anutka-anutik писал(а):
Так что затягивает всю семью

Анют, а мои только глаза закатывают :"Опять ты со своим мылом"

11 Фев 2011 23:32

Распечатать сообщение
Lyuda_S

Людмила

42 года
Украина, Харьков

Lyuda_SМои рецепты
А я сегодня опять сварила мыло. Много остатков осталось, и получилось интересно.
Это на просвет. Хотела сделать калейдоскоп.

А это из остатков прошлых камней. Серый цвет получился от большого количества глины. Попробовала мылить - мылится. И мягкое очень. Сверху посыпала овсянкой. Не знаю, зачем...

12 Фев 2011 0:23

Распечатать сообщение
Kira KOS

Екатерина

42 года
г.Киев

Kira KOSМои рецепты
Здравствуйте! Smile
Можно пополнить ваши ряды? Smile
Давно заинтересовалась темой мыловарения (варить еще не пробовала) и столкнулась сразу же с массой вопросов.
С чего же начать?
Состав. Мне казалось, что натуральное мыло тем и натуральное, что в него не входят всякие гадости. А оказывается, что основы, которые предлагают для мыловарение, состоят из этих самых гадостей.

Например, вот вам состав английской основы Crystal WST:

Вода 25% - 50%
Глицерин 10% - 25%
Натрий Стеарат 10% - 25%
Сорбитол 10% - 25%
Лаурат натрия 5% - 10%
Пропилен Гликоль 5% - 10%
Лаурет сульфат натрия 5% - 10%
Лаурил сульфат натрия 1% - 5%
Натрий хлорид 0,5% -1,0%
Стеариновая кислота 0,5% - 1,0%
Лауриновая кислота 0,5% - 1,0%
Диоксид титана 0,1% - 0,5%
Пентанатрия пентенат < 0,1%
Тетранатрия этидронат < 0,1%

Я не химик, конечно, но заставляет задуматься.
Что касается органической основы этой самой английской компании. Все составляющие вроде как безвредные, но что такое пентанатрия пентенат и тетранатрия этидронат?

Сегодня зашла в магазин и задержалась у полок с мылом
Самым "безобидным", на мой взгляд, оказалось мыло "Агу".
Состав:
Натриевые соли жирных кислот натуральных жиров и масел
Смущает присутствие животных жиров и не указано каких именно.
Вода
Глицерин
Хлорид натрия
Диоксид титана
Дает мылу белый цвет.
Изоцетилстеарат
Получаемый из рафинированного соевого масла церафил хорошо смягчает и питает кожу. Нетоксичный и некамедогенный (т.е. поры не закупоривает) продукт.
Лимонная кислота
ЭДТА натрия
Облегчает очищение волос, связывая частицы грязи и тяжелых металлов
Использование в продуктах:
Используется в моющих средствах, сельскохозяйственных химикатах и фармацевтических продуктах
Влияние на организм:
1. ЭДТА плохо разлагается микроорганизмами, поэтому, введенная однажды в какую-либо среду, она растворяет тяжелые металлы, позволяя им включиться в пищевую цепь. Тяжелые металлы (их существует около 20) токсичны для организма человека и отрицательно влияют на поведенческие, психологические и познавательные процессы (заметьте, что "это" предназначено для организма, который только развивается, то есть для дитенка)
2. Вызывает раздражение глаз и кожи
ВНТ
ВНТ (бутилгидрокситолуол) - кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в жирах и маслах. Применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в косметических препаратах, в пищевом производстве.
Витамины A, E, F.

Смотрела также мыло "Невской косметики", тут многих смущает запах, а меня убил состав. (писать не буду, уже и так много текста накатала, сейчас мылом меня забросаете girl_pardon )

Так с чего же начать??? Помогите разобраться!!!! Может есть среди вас химики? Smile У меня уже мозг закипает от количества информации. Ваш форум листаю уже несколько недель Smile Прочитала не все, но много Smile Вы все такие Умнички Rose Помогите разобраться, насколько вредно или не вредно детское мыло Smile Мне уже 4 раза снилось (за неделю), что я варю мыло Smile ОЧЕНЬ хочется сварить хоть малюсенький кусочек мылка, только что бы он безвредный был.

12 Фев 2011 0:39

Распечатать сообщение
Lyuda_S

Людмила

42 года
Украина, Харьков

Lyuda_SМои рецепты
Вот я несколько раз тоже поднимала этот вопрос. Ответ: варите "нулевое", чтобы оно было безвредным. Там щелочь и масла. Все. Никакой вредности.
Но все же детское мыло оказалось менее вредное, чем тот же детский шампунь. Или детский крем фирмы "карапуз", в котором я нашла лаурет сульфат натрия (извините, а зачем пенообразователь в креме, который впитывается в кожу).
Извините за флуд.

12 Фев 2011 1:34

Распечатать сообщение
Kira KOS

Екатерина

42 года
г.Киев

Kira KOSМои рецепты
В том и дело, раньше я рассматривала мыло ручной работы как "красивую штучку", "миленький подарочек" и даже не задумывалась про состав наших шампуней и гелей. Хочется натуральности, что бы сохранить молодость, а не разрушать организм всякими гадостями. А варить "с нуля" совсем без опыта - страшно Smile Вот и пытаюсь найти альтернативу Smile

12 Фев 2011 2:42

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

67 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Лапуля.ком. писал(а):
Девочки и расскажите как на вашем форуме вставлять фото! Спасибо!

На своем компе убавляешь разрешение фото до 640х480, потом: Фотоальбомы - Ваша персональная галерея - Загрузить - Обзор (выбираешь фото со своего компа) - Отправить. Фотография появляется в твоей персональной галерее. Копируешь BBCode ([pic]хххххх[/pic]), вставляешь его в свое сообщение и все.
Юля, добро пожаловать! Romashki
anutka-anutik писал(а):
У нас уже вообще семейный подряд.

Здорово! good2 Детки заняты - маме помогают. Wink
Lyuda_S писал(а):
Хотела сделать калейдоскоп.

И получился калейдоскоп! good2 Я люблю такое мыло - оно красивое, нарядное! good2
Lyuda_S писал(а):
Сверху посыпала овсянкой. Не знаю, зачем...

Для красоты и для разнообразия. good2
Kira KOS писал(а):
Можно пополнить ваши ряды?

Добро пожаловать! Romashki
Kira KOS писал(а):
Так с чего же начать??? Помогите разобраться!!!! Может есть среди вас химики?

Мылом и шампунем пользуются все, но мы ведь его не едим и не кормим своих детей, а пользуемся им в целях гигиены, причем ооочень тщательно смываем. И то минимальное воздействие на кожу, думаю, не принесет большого вреда. Сейчас по телевизору идет цикл передач о поддельных лекарствах, продуктах, овощах-фруктах и т.п. И что теперь? Ничего не покупать? Разумеется, хочется натурального, настоящего, поэтому лично я готовлю и пеку сама, хотя все продукты покупаю в магазине, а также варю мыло. И обязательно мои будущие внуки будут мыться натуральным мылом.
Kira KOS писал(а):
Мне казалось, что натуральное мыло тем и натуральное, что в него не входят всякие гадости. А оказывается, что основы, которые предлагают для мыловарение, состоят из этих самых гадостей.

Основа - не натуральное мыло.
Kira KOS писал(а):
Смущает присутствие животных жиров и не указано каких именно.

Вот как раз животные жиры и не должны смущать. Свиной, говяжий, куриный, медвежий, барсучий жир и т.д. - это и есть животные жиры, которые прекрасно ведут себя в мыле.
Lyuda_S писал(а):
Ответ: варите "нулевое", чтобы оно было безвредным. Там щелочь и масла. Все. Никакой вредности.

Щелочь то как раз ооочень вредная. Я не химик, но щелочь с маслами вступает в реакцию и образуются новые соединения - об этом много пишут. И какие-то масла тоже могут вызывать аллергию.
Kira KOS писал(а):
А варить "с нуля" совсем без опыта - страшно

Конечно страшно! Поэтому, как правило, сначала тренируются на детском, а потом переходят к нулевому мылу. Если хотите минимум вредности для начала можно облагородить самое простое хозяйственное. Из него получаются чудесные мылки. good2 Посмотрите здесь: http://forum.say7.info/topic15531.html

12 Фев 2011 3:07

Распечатать сообщение
Lyuda_S

Людмила

42 года
Украина, Харьков

Lyuda_SМои рецепты
Оранта, спасибо большое. Smile Romashki

12 Фев 2011 3:29

Распечатать сообщение
Kira KOS

Екатерина

42 года
г.Киев

Kira KOSМои рецепты
Спасибо за прием Smile и за ответы Smile

Оранта писал(а):
Мылом и шампунем пользуются все, но мы ведь его не едим и не кормим своих детей, а пользуемся им в целях гигиены, причем ооочень тщательно смываем.

Недавно наблюдала как трехлетний сын моей подруги болтался в ванной. Так вот, он брал воду из ванной и пил... Это же дети. Вот так, наверное, мыльная от детских шампуней вода попадает в рот вместе с разной гадостью.

Оранта писал(а):
Вот как раз животные жиры и не должны смущать. Свиной, говяжий, куриный, медвежий, барсучий жир и т.д. - это и есть животные жиры, которые прекрасно ведут себя в мыле.

Где-то читала статью, что это может быть и трупное сало... брррррр...

Оранта писал(а):
Щелочь то как раз ооочень вредная. Я не химик, но щелочь с маслами вступает в реакцию и образуются новые соединения - об этом много пишут. И какие-то масла тоже могут вызывать аллергию.

Когда щелочь соединяется с маслами - получаются натриевые соли жирных кислот этих самых масел (сама себе не верю, что такие умные вещи пишу girl_haha ), вреда от них точно нет, а вот свои свойства масла теряют. Действующими остаются только масла добавленные в пережир.

Оранта Нина, спасибо за ссылочку Smile есть чем пополнить арсенал информации Smile

12 Фев 2011 12:43

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

46 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Lyuda_S писал(а):
Хотела сделать калейдоскоп.

А внутри-это кусочки из основы или простое глицириновое?
Мои перевары-"Ириски" из детского с ванильно-сливочной отдушкой nyam2 аж скушать хочется, но так как это переплав -плавилось плохо, оно и видно, но все равно нравится-я-я girl_claping
Фото

Что-то я тут вас почитала-получается мыло из основы-чуть ли не вредное?!

12 Фев 2011 14:26

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

67 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Kira KOS писал(а):
Недавно наблюдала как трехлетний сын моей подруги болтался в ванной. Так вот, он брал воду из ванной и пил... Это же дети. Вот так, наверное, мыльная от детских шампуней вода попадает в рот вместе с разной гадостью.

Катюша, так за детьми надо следить и объяснять им, что можно делать и что нельзя. Все просто.
Kira KOS писал(а):
Где-то читала статью, что это может быть и трупное сало... брррррр...

Так я имела в виду не фабричное, а то, из чего мы сами варим мыло.
Ты ведь сама пользуешься мылом и что, каждый раз думаешь, что там может быть трупное сало? Тогда вообще можно отказаться от всего того, что продается в магазинах и не доверять ни одному производителю. Не доверяешь - делай сама! Мне магазинное мыло сушит кожу, поэтому я варю такое, которое меня больше устраивает. Торты и пироги пеку, т.к. свои вкуснее, свежее и я знаю, какие продукты использую. Но у меня нет возможности и времени самой делать консервы, выращивать овощи-фрукты, чтобы их хватало на весь год, мебель из натурального дерева, натуральные ткани и жить в экологически чистом месте. Не надо впадать в панику, надо ответственно подходить к выбору продуктов и вещей и сводить к минимуму вредное воздействие.
anutka-anutik писал(а):
Мои перевары-"Ириски"

Оч симпатичные мылки, похожи на кекс "Зебра"! good2 nyam2
anutka-anutik писал(а):
получается мыло из основы-чуть ли не вредное?!

Ну почему вредное? Мы же не сидим, намылившись таким мылом, часами, а кратковременное воздействие на кожу, думаю, особого вреда не принесут. Но деткам пользоваться мылом из основы я бы не посоветовала.

12 Фев 2011 15:55

Распечатать сообщение
Lyuda_S

Людмила

42 года
Украина, Харьков

Lyuda_SМои рецепты
Цитата:
Так я имела в виду не фабричное, а то, из чего мы сами варим мыло.
Ты ведь сама пользуешься мылом и что, каждый раз думаешь, что там может быть трупное сало? Тогда вообще можно отказаться от всего того, что продается в магазинах и не доверять ни одному производителю. Не доверяешь - делай сама! Мне магазинное мыло сушит кожу, поэтому я варю такое, которое меня больше устраивает. Торты и пироги пеку, т.к. свои вкуснее, свежее и я знаю, какие продукты использую. Но у меня нет возможности и времени самой делать консервы, выращивать овощи-фрукты, чтобы их хватало на весь год, мебель из натурального дерева, натуральные ткани и жить в экологически чистом месте. Не надо впадать в панику, надо ответственно подходить к выбору продуктов и вещей и сводить к минимуму вредное воздействие.

+1

Анютка, супер мылко получилось!!! Я свое снова буду переваривать.
У меня вставки из обычного глицеринового мыла чистая линия. Пахнет обалденно, особенно голубое с мелиссой!!!

12 Фев 2011 23:59

Распечатать сообщение
Kira KOS

Екатерина

42 года
г.Киев

Kira KOSМои рецепты
Оранта писал(а):
Не надо впадать в панику, надо ответственно подходить к выбору продуктов и вещей и сводить к минимуму вредное воздействие.

Ну, с этим разобрались Smile

Теперь, помогите разобраться с основой для разведения мыльной стружки. Smile Я так поняла, что многие используют отвары, молоко или просто воду. Молоко ведь быстро портится, а отвар уже через сутки теряет свои свойства. Или в мыле это не так?

13 Фев 2011 0:06

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Kira KOS
Мне нравилось топить на молоке, как-то оно легче расходится, мне показалось. Испортиться не успело, так как понравилось и быстро закончилось. Smile

13 Фев 2011 2:00

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

67 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Kira KOS писал(а):
Теперь, помогите разобраться с основой для разведения мыльной стружки.

Чем меньше жидкости, тем лучше, т.е. меньше усохнет. На молоке по нежнее, пожалуй, получается, хотя и на воде (отваре) нисколечко не хуже. Не думаю, что полезные свойства молока или отвара будут ярко выражены в мыле.
Kira KOS писал(а):
Молоко ведь быстро портится, а отвар уже через сутки теряет свои свойства. Или в мыле это не так?

Ни одно мыло (из детского или ОХМ), сваренное на молоке или любой другой жидкости, у меня не испортилось. Здесь можешь быть спокойна. Главное не заворачивать непросушенное мыло в пленку. По поводу отваров точно сказать не могу, но ведь душу греет, что они добавлены и есть надежда, что все эти полезные добавки оказывают благоприятное (пусть минимальное) воздействие. В нулевом советуют щелочь разводить на воде, а отвар начинать понемного добавлять часа через два, чтобы щелочь не "скушала" всю его полезность. Когда варишь из детского, то тут нет непрореагировавщей щелочи и какие-то полезные свойства уж точно должны сохраниться.

13 Фев 2011 17:29

Распечатать сообщение
Неженка

Наташа

54 года

НеженкаМои рецепты
Kira KOS

в самом начале моего знакомства с переваром из детского сделала мыло со свежей дыней, с пюре. Один кусочек до сих пор лежит- скукожился конечно, твердый как камень но пахнет свежей дынькой. Так что видимо в мыле оно маслом виноградной косточки законсервировалось и не пропало. Толку наверное нет но приятно)
И про хозяйственное Нина правильно говорит.

Оранта
Конечно беленькое у меня пока не получается, но образец лежит и я знаю к чему стремится Romashki раньше сын как то с подозрением к перевару хозяйственного относился а сейчас на кухне лежит для рук так моет и не шуршит.

Дома уже привыкли мыться переваром из детского или чистой линии. Недавно в гостях были и там в баню зазвали нас. Муж домой пришел и разворчался что" от их химии исчесался весь" и пошел перемываться. А по началу же как на сумашедшую смотрел) Мечтаю о нулевом, но пока только мечтаю.

13 Фев 2011 23:11

Распечатать сообщение
Kira KOS

Екатерина

42 года
г.Киев

Kira KOSМои рецепты
Оранта писал(а):
Главное не заворачивать непросушенное мыло в пленку.

А как определить просохло ли мыло? Как долго ему сохнуть? На разных сайтах пишут 2-3 недели. Smile

13 Фев 2011 23:30

Распечатать сообщение
Kira KOS

Екатерина

42 года
г.Киев

Kira KOSМои рецепты
Angel Всех с Днем Святого Валентина! Angel

Фото

14 Фев 2011 8:49

Распечатать сообщение
РЫЖ@Я

Анастасия

44 года
Иркутск

РЫЖ@ЯМои рецепты
Здраствуйте !!!!!
вот наконец-то зарегистрировалась и теперья не только читатель этого безумно интереснго сайта !!!!
по мыло варению у меня вопрос
SM- что это такое и где его можно достать ???
через интернет ни чего раньше не заказывла обходилась тем что нуйду в городе !!!!

14 Фев 2011 9:22

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
РЫЖ@Я писал(а):
SM- что это такое и где его можно достать ???

Это где ты такое встретила? ЭМ знаю, а это... unknown

14 Фев 2011 12:29

Распечатать сообщение
РЫЖ@Я

Анастасия

44 года
Иркутск

РЫЖ@ЯМои рецепты
zmeuka писал(а):
Это где ты такое встретила? ЭМ знаю, а это... unknown

ой точно ЭМ это я с утра просто не проснулась еще ))))
что такое ЭМ ?????????

14 Фев 2011 13:28

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
РЫЖ@Я
ЭМ - Это эфирные масла)))). В аптеке можно купить)))

14 Фев 2011 14:15

Распечатать сообщение
РЫЖ@Я

Анастасия

44 года
Иркутск

РЫЖ@ЯМои рецепты
zmeuka писал(а):
РЫЖ@Я
ЭМ - Это эфирные масла)))). В аптеке можно купить)))

большое спасибо !

14 Фев 2011 19:49

Распечатать сообщение
Lyuda_S

Людмила

42 года
Украина, Харьков

Lyuda_SМои рецепты
АМ недавно встретила, это арома-масла. Может, кому пригодится. Пишут, что их добавлять нет смысла, выветриваются достаточно быстро.
Лучше ЭМ или ароматизатор-отдушка.
Я купила отдушку "флер". Пахнет до сих пор, хотя уже половину мыла смылили.

14 Фев 2011 21:44

Распечатать сообщение
Инеша

Инна

58 лет
Харьков, Украина

ИнешаМои рецепты
Здравствуйте. Моя подружка сама варит мыло и так увлекательно об этом рассказывала и показывала, что возникло желание последовать ее примеру. Пока вот сижу, учу матчасть. Надеюсь, скоро и сама сподвигнусь на сей подвиг. Спасибо за такие подробные описания. sharik

15 Фев 2011 21:43

Распечатать сообщение
Kira KOS

Екатерина

42 года
г.Киев

Kira KOSМои рецепты
Пора переходить к делу Smile
Пудра из высушенной цедры лимона готова, овсяный гель готовится Smile

Наверх
;