FotoTanya
Татьяна
45 лет
Россия
Лена, а как ты думаешь, почему майонез получается только при изготовлении его блендером? Может ли блендер менять молекулярный состав продуктов?
Я к чему интересуюсь - одна моя подруга написала мне вот что: "Майонез, как и маргарин, это хана организму. И дело не в покупном или домашнем, а в химическом процессе при приготовлении." На что я ей ответила: "А что конкретно ты имеешь в виду? Может ссылочка есть про это? Я тут блендер собираюсь приобрести для своего майонеза. В рецепте смешивается растительное масло, овощной отвар и крахмал (мука) со специями - всё безопасно. За счет взбивания блендером они соединяются в единое.
С маргарином дела другие - там растительное масло за счет присоединения водорода под давлением (гидрогенизация) превращается в совершенно новое твердое соединение (трансжиры). В результате чего организм не может отнести молекулу маргарина ни к растительным жирам, ни к животным... Отсюда и образование опухолей (основной источник дф "Осторожно, еда" и интернет).
Потому маргарин и майонез совершенно разные вещи - а уж тем более домашний майонез из смешанного растительного масла и овощного отвара. Хотя я узнаю поподробнее - что именно происходит с растительным маслом в результате работы ручного блендера (надеюсь, что не гидрогенизация). Потом поделюсь.
А ещё я тут с магазинной сметанной кое-что повыделывала, похимичила, повыращивала и пришла к выводу, что покупать я буду сметану только деревенскую))). А сметанка во многих салатиках в сочетании с лимонным соком и солью отлично заменяет майонез."
Так вот я не могу найти точную информацию про блендер - много всякой рекламы - вплоть до того, что блендером измельчили в пыль iPad (компьютерная техника). А насчет изменения на молекулярном уровне - нет. Вдруг блендер как раз производит гидрогенизацию (присоединяет водород из отвара к маслу)??? Тогда майонез вообще лучше не кушать((( Полностью перейти на сметану. И подруга не отвечает про ссылки. Или это всё блажь? Купить блендер и готовить свой полезный майонез. В чем же опасность майонеза? Все статьи про майонез, какие я нашла, сходятся во мнении, что майонез опасен только промышленный из-за Е-ингредиентов, а домашний только нахваливают.