Старинные французские оладушки

Люси


71 год
Порт пяти морей
Фото


Нашла у себя этот рецепт, давным-давно записанный - уж и не помню, когда, от кого и при каких обстоятельствах. Но, так ни разу не апробированный. Вот, наконец, и ста лет не прошло, как сподобилась... Готовила у тестовом варианте, посему пошаговых фотографий не делала, уж извиняйте. Но тестирование оказалсь весьма удачным, а конечный результат прямо-таки
по-францзски элегантным. Вот и захотелось поделиться этим рецептиком с вами.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
•1 ст молока
•1 стакан муки (Просеять!)
•2-3 яйца (я взяла три, не самых крупных).
•2 ст л сахара (можно меньше или вообще без него)
•0,25 ч л или по вкусу соли
•Растительное и сливочное масло для жарки - так, чтобы слой масла на сковородке был около сантиметра.
(Для удаления лишнего жира, всё же, стоит выложить готовые оладьи на бумажное полотенце).
Из приведённого количества продуктов у меня получилось 10 оладушек среднего калибра


ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1.Берём подходящую кастрюльку, наливаем в неё молоко и доводим до кипения.
2.В кипящее молоко элегантно, одним махом, высыпаем всю муку и, как следует размешивая, быстро завариваем её. Не кипятить!!!
3.Немного остужаем, Добавляем соль и сахар - перемешивем, затем яйца - не все сразу, а по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивем в тесто до получения однородной консистнции. Можно, конечно, воспользоваться миксером или каким-нибудь другим пропеллером, но у меня этот номер не прошёл - даже на самых малых оборотах тесто сделало попытку покинуть кастрюльку и разлететься в разные стороны. Хорошо ещё,что я не пустилась с места в карьер и не включила миксер на максимальную сорость, а то...никаких вам оладушек, а мне - генеральная уборка на кухне.Пришлось элегантно орудовать деревянной ложкой.
Не пугайтесь - тесто получается гуще. чем на обычные оладьи и почти не льётся (я сталкивала его на сковородку второй ложкой).
4.В сковородке хорошенько разогреваем масло для жарки. Столовой ложкой выкладываем тесто - одну порцию на некотором расстоянии от другой и обжариваем на небольшом огне с обеих сторон. На сковородке оладушки значительно увеличиваются в размерах и больше напоминают котлетки. Но потом они немного опадают, хотя остаются пышными (примерно в сантиметр толшиной) и очень мягкими и нежными.




Подаём оладьи со сметанкой, вареньицем, медком, в общем - с чем душа пожелает.
Приятного аппетита - и будьте здоровы!

 
13 Фев 2011 21:05

Страница 1 из 2