ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
Нежный легкий торт из йогуртового мусса с творожно-ягодной или фруктовой основой (без муки и масла).
Что потребуется:
Йогурт 1 литр (любой фруктовый, ягодный)
Творог 400 гр.
Яйца 3-4 шт.
Сахар 0,5-1 стакан
Ягоды, фрукты замороженные или консервированные 200-400 гр.
Ванильный сахар 1 пакетик
Желатин 50 гр.
Сначала выпекаем творожную основу.
Замороженные ягоды или фрукты промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы они слегка разморозились и ушел лишний лед. Консервированные просто откинуть на дуршлаг.
Творог, яйца, сахар, ванильный сахар взбить блендером (ножами) до однородной массы.
Получается жидкое творожное «тесто».
Если используем кислые ягоды-фрукты, то сахара в тесто кладем больше, если сладкие консервированные фрукты – меньше сахара. У меня здесь замороженная смородина (кислая) - 150 гр. сахара.
В форму выливаем небольшую часть теста, столько чтобы оно закрыло дно, выкладываем ягоды-фрукты
Заливаем оставшимся тестом.
Ставим в духовку на 30-40 мин при 190 град, когда подрумянится и серединка поднимется, вынимаем. Остывая она опустится, так и должно быть. Творожную основу полностью остудить.
Йогуртовый мусс.
Желатин залить 250 гр. теплой воды и оставить на 10-15 мин, за это время нужно будет пару раз размешать. Желатиновую «кашу» прогреть на огне помешивая до полного растворения желатина (не доводя до кипения). Остудить смесь до комнатной температуры.
Йогурт соединить с желатиновой смесью и хорошенько взбить блендером (опять ножами) до пенной консистенции с пузырьками.
Форму чуть большего размера выложить пленкой.
Остывшую основу переворачиваем на пленку поджаренной стороной вниз, ягодами вверх.
При помощи пленки переносим основу в форму
Заливаем йогуртовой смесью.
Верх закрываем пленкой и ставим в холодильник до полного застывания (на ночь).
Торт вынимаем из формы, освобождаем от пленки.
Готовый мусс имеет пенный мелкопузырчатый вид.
Украшаем по желанию, здесь я просто посыпала порошком какао через ситечко. Можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремом и свежими фруктами-ягодами.
Йогуртовый мусс получается абсолютно не сладкий, нейтрального вкуса и контрастирует с ярким сладкими или кисло-сладким вкусом творожного коржа.
Сладкоежкам нужно положить сахар по вкусу в йогуртовую смесь во время взбивания. Йогурт и ягоды-фрукты выбираем сочетающиеся друг с другом.
Приятного аппетита!