Элеш с курицей

Колёсико

Олеся

37 лет
Казань
Это татарское национальное блюдо, разновидность бэлишей.
Фото


Все пропорции указаны приблизительно, т.к. готовлю все на глаз.
Для начала я варю бульон на косточке. Нужен достаточно "крепкий" бульон. Не забываю посолить и добавить специи по вкусу good2
Фото


Замешиваю дрожжевое тесто:

2 ст. вода+молоко (делаю 50/50)
Дрожжи сухие (чайная ложка без горки)
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Мука (чтоб к рукам не липло Smile )
Сахар 2 ст.л.
Соль
Фото


Вода с молоком должны быть теплыми (35-40 С). Добавляю к ним сахар и дрожжи. Мешаю до полного растворения. Добавляю соль, масло и муку, замешиваю тесто. Покрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на пару часов.
Фото


Тем временем готовлю начинку. Мне понадобилось:
Куриная грудка
Картофель (5-6 шт)
1 луковица
соль, перец
Фото


Куриное мясо отделяю от костей (можно взять уже готовое филе), режу на кусочки размером 1 куб.см.
Карофель чищу и также режу на кусочки или брусочки (кому как нравится)
Лук мелко шинкую.
Все смешиваю, солю, перчу. Перца не жалейте, они должны быть остренькими Wink
Фото


Поднявшееся тесто делю на кусочки весом 80-100 г и раскатываю лепешки величиной с чайное блюдце.
На середину кладу начинку, края приподнимаю и защипываю в сборочку, оставляя в середине осверстие диаметром 3-5 см.
Фото

Фото

Это отверстие закрывыю тонко раскатанной маленькой лепешкой и делаю в середине отверстие.
Фото

Делаю из теста пробку и закрываю ею отверстие.
Фото

Элеши выкладываю на протвинь, смазанный маслом. Сами элеши смазываю яйцом.
Выпекаю при 180-200 С. Через 15-20 мин элеши вынимаю из духовки, открывыю отверстия, вливаю в них бульон и, закрыв, снова помещаю в духовку на полчаса.
Фото

Готовые элеши подают с горячим бульоном.
Но в нашей семье они на раз уходят с холодным молоком Yahoo!

Приятного аппетита!!! Romashki

 
14 Фев 2011 20:49

Страница 1 из 1