Колёсико
Олеся
37 лет
Казань
Это татарское национальное блюдо, разновидность бэлишей.
Все пропорции указаны приблизительно, т.к. готовлю все на глаз.
Для начала я варю бульон на косточке. Нужен достаточно "крепкий" бульон. Не забываю посолить и добавить специи по вкусу
Замешиваю дрожжевое тесто:
2 ст. вода+молоко (делаю 50/50)
Дрожжи сухие (чайная ложка без горки)
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Мука (чтоб к рукам не липло
)
Сахар 2 ст.л.
Соль
Вода с молоком должны быть теплыми (35-40 С). Добавляю к ним сахар и дрожжи. Мешаю до полного растворения. Добавляю соль, масло и муку, замешиваю тесто. Покрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на пару часов.
Тем временем готовлю начинку. Мне понадобилось:
Куриная грудка
Картофель (5-6 шт)
1 луковица
соль, перец
Куриное мясо отделяю от костей (можно взять уже готовое филе), режу на кусочки размером 1 куб.см.
Карофель чищу и также режу на кусочки или брусочки (кому как нравится)
Лук мелко шинкую.
Все смешиваю, солю, перчу. Перца не жалейте, они должны быть остренькими
Поднявшееся тесто делю на кусочки весом 80-100 г и раскатываю лепешки величиной с чайное блюдце.
На середину кладу начинку, края приподнимаю и защипываю в сборочку, оставляя в середине осверстие диаметром 3-5 см.
Это отверстие закрывыю тонко раскатанной маленькой лепешкой и делаю в середине отверстие.
Делаю из теста пробку и закрываю ею отверстие.
Элеши выкладываю на протвинь, смазанный маслом. Сами элеши смазываю яйцом.
Выпекаю при 180-200 С. Через 15-20 мин элеши вынимаю из духовки, открывыю отверстия, вливаю в них бульон и, закрыв, снова помещаю в духовку на полчаса.
Готовые элеши подают с горячим бульоном.
Но в нашей семье они на раз уходят с холодным молоком
Приятного аппетита!!!