Элеш с курицей
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Фев 2011 20:49
|
Колёсико
37 лет Казань |
Это татарское национальное блюдо, разновидность бэлишей.
Все пропорции указаны приблизительно, т.к. готовлю все на глаз. Для начала я варю бульон на косточке. Нужен достаточно "крепкий" бульон. Не забываю посолить и добавить специи по вкусу Замешиваю дрожжевое тесто: 2 ст. вода+молоко (делаю 50/50) Дрожжи сухие (чайная ложка без горки) Масло подсолнечное 2 ст.л. Мука (чтоб к рукам не липло ) Сахар 2 ст.л. Соль Вода с молоком должны быть теплыми (35-40 С). Добавляю к ним сахар и дрожжи. Мешаю до полного растворения. Добавляю соль, масло и муку, замешиваю тесто. Покрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на пару часов. Тем временем готовлю начинку. Мне понадобилось: Куриная грудка Картофель (5-6 шт) 1 луковица соль, перец Куриное мясо отделяю от костей (можно взять уже готовое филе), режу на кусочки размером 1 куб.см. Карофель чищу и также режу на кусочки или брусочки (кому как нравится) Лук мелко шинкую. Все смешиваю, солю, перчу. Перца не жалейте, они должны быть остренькими Поднявшееся тесто делю на кусочки весом 80-100 г и раскатываю лепешки величиной с чайное блюдце. На середину кладу начинку, края приподнимаю и защипываю в сборочку, оставляя в середине осверстие диаметром 3-5 см. Это отверстие закрывыю тонко раскатанной маленькой лепешкой и делаю в середине отверстие. Делаю из теста пробку и закрываю ею отверстие. Элеши выкладываю на протвинь, смазанный маслом. Сами элеши смазываю яйцом. Выпекаю при 180-200 С. Через 15-20 мин элеши вынимаю из духовки, открывыю отверстия, вливаю в них бульон и, закрыв, снова помещаю в духовку на полчаса. Готовые элеши подают с горячим бульоном. Но в нашей семье они на раз уходят с холодным молоком Приятного аппетита!!! |
|
14 Фев 2011 20:54
|
NatalyS
Липецк |
Как это вкусно и просто! Спасибо. замечательный рецепт уходит в закладки.
|
|
14 Фев 2011 22:20
|
сельчанка
49 лет тамбов |
Делаю похожий большой пирог, но никогда не вливала бульон! Спасибо, Олеся, за подсказку!
|
|
15 Фев 2011 9:40
|
Имбирь
Сибирь |
Колёсико
Олеся, рецепт классный! Забираю! Огромное спасибо! |
|
15 Фев 2011 12:19
|
Kiwi Girl
43 года НЗ |
Обязательно порпобую! Спасибо!
|
|
15 Фев 2011 19:36
|
Колёсико
37 лет Казань |
Пожалуйста))) Не думала что выкладка рецептов это так приятно))) столько добрых отзывов)))
А бульон добавляют также и в большие бэлиши, так они становятся сочнее |
|
13 Мар 2011 20:16
|
Keily
65 лет Пенза |
Колёсико
Олеся, замечательно вкусное блюдо Забираю |
|
14 Мар 2011 22:02
|
Колёсико
37 лет Казань |
Спасибо
Приятного аппетита |
|
25 Мар 2011 4:39
|
Reqin
Москва |
Великолепный рецепт! Забираю в закладки, спасибо
|
|
02 Фев 2012 12:24
|
Юлия Игоревна
42 года РФ, РТ, г. Казань |
в оригинале вроде как используют не дрожжевое тесто, но это видимо на любителя))
|
|
11 Мар 2012 23:51
|
Наталия+
50 лет МОСКВА |
Когда была в Казани объедалась этой вкуснятиной.Спасибо за рецепт.Забираю себе.
|