Печеночный паштет под клюквенным желе
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2022 18:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Необыкновенно красивый и вкусный печеночный паштет украшал нынче мой рождественский стол. Оформлен он был как Рождественский венок. Я очень люблю паштеты под ягодным желе. Желе дополняет и оттеняет вкус самого печеночного паштета, делает его ярким, запоминающимся, нескучным. У нас на сайте выставлен рецепт паштета под гранатовым желе от Ромы-strigach11. Замечательный рецепт, вкусный, нарядный, праздничный. Я много раз готовила именно так праздничный паштет и в теме есть несколько моих отчетов, только подавала я их в рамекинах и желе всегда делала клюквенное, а нынче немного изменила сам процесс приготовления печени для паштета и оформление блюда. Я подсмотрела это в интернете на кулинарном канале Матвей. Мне очень понравилось такое исполнение, поэтому решила выставить рецепт, чтобы и вы смогли воспользоваться при желании, особенно, кто не знаком еще с рецептом Ромы, и самой сохранить для памяти, что и как делала в этот раз.
Сразу оговорюсь, что паштет лучше готовить из куриной печени. Так он будет нежнее и вкуснее, чем из говяжьей и свиной. Еще хочу попробовать приготовить его из печени кролика. Как только куплю кроличью печень и сделаю паштет, непременно поделюсь отзывами в этой теме. Ингредиенты: для паштета: печень куриная - 600гр лук репчатый - 2 шт морковь - 1шт сливочное масло - 70 гр соль, перец свежемолотый итальянские травы - 1 ч. л. растительное масло для жарки для желе: клюква - 270гр вода - 270 мл сахар - 70гр желатин 6-8 гр Подготовить печень: промыть, удалить пленочки и жир, если они есть, промокнуть бумажным полотенцем. В сковороду налить воду и посолить её. Как только вода закипит, опустить туда подготовленную печенку. После закипания отвариваем её минут 10-15, постоянно снимая пену. В это же время на другую сковороду наливаем растительное масло и пассеруем на нем порезанный полукольцами или четвертинками лук. Морковь нарезаем тонкими кружочками или полукругами, в зависимости от толщины самого корнеплода. Как только лук слегка зарумянился, отправляем к нему нарезанную морковь и тушим все вместе до готовности моркови. Можно сковороду накрыть крышкой. Когда печень сварилась, вынимаем её шумовкой, чтобы лишняя жидкость стекла с неё и переносим в сковороду с луком и морковью. Дотушиваем все вместе уже до готовности моркови. Когда все готово, перекладываем содержимое в миску, где будем пробивать массу блендером, либо трижды пропустить её через мясорубку, чтобы масса получилась однородная и пластичная. В готовую массу добавляем соль, если это требуется, итальянские травы, перец молотый и еще раз все пробить блендером. Отставить миску и дать паштету остыть. Пока паштет остывает готовим клюквенный сироп. Клюква может быть свежая или, как у меня, свежемороженая, я её разморозила предварительно. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем клюкву и добавляем сахар. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим ровно 10 мин. Готовый сироп процедить через сито, ягодки сохранить, их мы потом используем в декоре. Пока сироп остывает, замачиваем в воде на пару минут желатин, потом его хорошо отжать и переложить в маленькую мисочку с парой ложек сиропа. Размешать до полного растворения желатина и перелить через сито в большую миску к остальному сиропу. Тем временем паштет остыл. Добавляем к нему сливочное масло и все хорошо перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой до однородной массы. Паштет готов. Перекладываем его в форму, в которой будем подавать к столу. Все хорошо распределить по форме, разровнять, стараясь придать паштету ровную горизонтальную поверхность. Теперь приступаем к предпоследнему шагу, к заливке паштета сиропом с желатином. Сироп уже остыл, и аккуратно, ложкой или черпаком, заливаем его на паштет, даем немного постоять на столе, чтобы желе начало схватываться и затем блюдо отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Утром достаем блюдо и украшаем паштет оставленной клюквой и маленькими веточками укропа, создавая видимость Рождественского венка. Это блюдо достойно украсит ваш праздничный стол. На праздничном столе |
||||||
11 Янв 2022 17:13
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Очень красивое оформление - настоящий Рождественский венок!
Взяла на заметку! Спасибо, Лара! |
||||||
11 Янв 2022 17:32
|
ТЕН
|
|||||
Да, я тоже готовила по этому рецепту! Ларисочка с клюквой не менее красиво и вкусно! Спасибо большое за рецепт, забрала! |
||||||
11 Янв 2022 22:27
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Ларочка, какое великолепное оформление паштета в виде венка для Рождественского стола. До Роминого так руки и не дошли, хотя помню про него и хотела приготовить.
Паштеты у нас в семье традиционно готовятся как на завтраки, так и на праздничный стол, мама всегда оформляла его в виде ёжика, украшая иголочками сливочного масла. Уютное, домашнее любимое блюдо. А твой вариант выглядит невероятно изысканно. Забрала в закладочки, спасибо! |
||||||
11 Янв 2022 22:57
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
А еще от Карины-казачки. Паштет у нее другой по приготовлению, общего только желе. У нее с травками (укроп, петрушка), но в теме обсуждали и вишню, и клюкву, и бруснику. Паштет из куриной печени с зелёным желе https://forum.say7.info/topic91564.html
Ларис, если попадется, попробуй индюшкину. Самая нежная и вкусная печенка. Делала для мужа, но даже я ела. |
||||||
12 Янв 2022 16:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
12 Янв 2022 16:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Леночка, рада, что тебе приглянулась подача этого паштета и новые нюансы в рецепте и способе приготовления! Спасибо за внимание и оставленный комментарий! |
||||||
12 Янв 2022 16:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташенька, мне так приятно, что рецепт вызвал интерес, не остался незамеченным.
Да, да. У меня в семье тоже мама готовила паштеты на праздничный стол, а про ежики я тоже помню и это было уже наверно в 80-ые годы, может позже. Все тогда ваяли ежиков из паштета. И я пыталась.
Спасибо, дорогульчик, за высокую оценку. |
||||||
12 Янв 2022 16:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Помню, у неё был зелененький. Со шпинатом вроде? А еще нравится паштет от Оли-omilo, но там сверху застывший жирный слой, не желе.
Спасибо. Охотно верю. Ела я паштет из индюшачьей печени, невестка приносила уже готовый в период нашего ремонта, подкармливали дети нас, пока жили без газа. А еще приносила вкусный рийет из красной рыбы, тоже паштет, но из другого продукта. Не давали помереть с голоду. Маша, спасибо за внимание к рецепту и отзыв. |
||||||
12 Янв 2022 21:00
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
В изначальном рецепте петрушка и укроп. Потом еще другую зелень добавляла. Олины рецепты мне все нравятся, жалко что готовить не все получится из-за составляющих. Оля уже больше года на сайте не появляется. |
||||||
13 Янв 2022 15:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Может быть. Мне просто ягодное желе или луковый джем, конфи, как сказала бы Вика, больше нравится к паштету.
Да, но рецепты то остались! Карина-казачка тоже в этом году еще не появлялась. Маша, с Наступающим Старым Новым годом тебя! |
||||||
16 Янв 2022 11:38
|
mulberry
Город у моря |
|||||
16 Янв 2022 22:01
|
Валенция
Москва |
|||||
Лариса, и этот рецептик чудесный! Тоже забираю! Спасибо!
|
||||||
17 Янв 2022 0:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
17 Янв 2022 0:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
31 Янв 2022 18:40
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
ЗдОрово! Утаскиваю. Выглядит обалденно!
Хм... попробую с несладкой вишней или брусникой)) |
||||||
01 Фев 2022 20:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташа, паштет и правда очень вкусный и очень яркий, нарядный. Надеюсь, он как-нибудь украсит твой праздничный стол.
Читала отзывы девочек о паштетах с вишневым желе. Всем нравится. Спасибо, что заметила и оценила рецепт! |
||||||
17 Апр 2023 21:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
27 Май 2023 21:38
|
Brun22
|
|||||
Отличный рецепт, получилось вкусно! Спасибо
|
||||||
28 Май 2023 23:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
На здоровье! Рада, что паштет понравился. |
||||||
09 Янв 2024 15:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||