Как вляет вегетарианство на здоровье?

Доктор М

Мария

54 года
Tomsk,Sibiria
Лия,скорее всего у Вас и дочери алиментарная ЖДА(т.е анемия от недостаточного поступления железа при его постоянной потере(при месячных)Заеды,сухость кожи,тонкие и ломкие волосы-тоже неприятности,связанные с железодефицитом и дефицитом жирорастворимых витаминов и жирных кислот.Никакие каши в этом случае не помогут.потому что для полноценного всасывания железа всё же необходимы БЕЛКИ.Сам гемоглобин-белковое соединение....В растительных продуктах нет всего необходимого для нормального всасывания железа-нужны и те и другие продукты.Это вы делаете верно.Просто кишечнику нужно обратно перестраиваться после 7 лет вегетарианства,нужны необходимые бактерии ,энзимы,для перестройки тоже нужно время.Организм длительное время был в стрессовых условиях,адаптировался,старался компенсировать их и устал,теперь ему нужно просто время и сбалансированное питание .
В организме к наиболее важным железосодержащим соединениям относятся: гемопротеины, структурным компонентом которых является гем (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза), ферменты негеминовой группы (сукцинатдегидрогеназа, ацетил-КоА-дегидрогеназа, ксантиноксидаза), ферритин, гемосидерин, трансферрин. Железо входит в состав комплексных соединений и распределено в организме следующим образом:
- гемовое железо - 70%(связанное с белком впоследствии)
- депо железа - 18% (внутриклеточное накопление в форме ферритина и гемосидерина);
- функционирующее железо - 12% (миоглобин и содержащие железо энзимы)(тоже белок присутствует,причём мио-значит мышечный т.е всё равно животный(а кто же мы по сути?)
- транспортируемое железо - 0,1% (железо, связанное с трансферрином-тоже белком). То же и с Кальцием-лучше он всасывается в комплексе с белком и животным(и из морепродуктов)коллагеном.

Различают два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо входит в состав гемоглобина. Оно содержится лишь в небольшой части пищевого рациона (мясные продукты), хорошо всасывается (на 20-30%), на его всасывание практически не влияют другие компоненты пищи. Негемовое железо находится в свободной ионной форме - двухвалентного (Fe II) или трехвалентного железа (Fe III). Большая часть пищевого железа - негемовое (содержится преимущественно в овощах). Степень его усвоения ниже, чем гемового, и зависит от целого ряда факторов. Из продуктов питания усваивается только двухвалентное негемовое железо. Чтобы «превратить» трехвалентное железо в двухвалентное, необходим восстановитель, роль которого в большинстве случаев играет аскорбиновая кислота (витамин С). В процессе всасывания в клетках слизистой оболочки кишечника закисное железо Fe2+ превращается в окисное Fe3+ и связывается со специальным белком-носителем - трансферрином, который осуществляет транспорт железа к гемопоэтическим тканям и местам депонирования железа. Накопление железа осуществляется тоже белками ферритином и гемосидерином.

.Сразу же оговорю:этот пост не направлен против вегетарианства вообще..
Просто организмы у всех абсолютно разные(мы уже родились с разным запасом ресурсов и возможностей) разные у всех и возможности компенсации и адаптации ,разные культуры,разные климатические условия и разный рацион питания(кто уж где родился).У людей разных национальностей варьирует длина кишечника(например у японцев он длиннее),присутствуют разные ферменты и их дефицит(у эскимосов,чукчей,индейцев мало алкагольдегидрогеназы,у некоторых племён папуа и новой гвинеи мало ферментов,расщепляющих лактозу и т д).Китайцы,тайцы,индийцы весьма устойчивы к пряностям.острым и жгучим и употребляют их в большом количестве,что вредно скажем для Европейцев….Поэтому у каждого на этом пути своя отдельная ветка. Если организм не может больше компенсировать отсутствие животного белка,значит надо его послушать и дать то,что он просит.Есть вариант сиропа или капсул-ферроглобин,можно принимать и его,но всё же это фармпрепарат и естественнее получить железо через пищу. А вот принимать фолиевую ислоту может оказаться полезным,так же как и рыбий жир.Витамины группы в можно получить и из пивных дрожжей,потому в таблетках их можно и не принимать.
Сразу же вопрос-почему мы едим мясо травоядных для получения железа того же? Травоядные же как то его накапливают?а почему мы нет? Да потому что у травоядных устройство желудка совершенно другое и другие ферментные системы,которых просто нет у человека.

 
15 Фев 2011 8:04

Страница 5 из 13