Жареные гребешки с белыми грибами и трюфельным маслом

omilo

Ольга


VA, USA
Иногда случаются праздники и обстоятельства, когда хочется приготовить что-нибудь особенное. Это блюдо не из дешевых. Но раз в год (а может и чаще) стоит это приготовить.

Жареные гребешки с белыми грибами и трюфельным маслом
(Seared Scallops with a Porcini Relish and Truffle Butter Sauce)

Фото


Рецепт не мой. Но я была чрезвычано рада, что приготовила это блюдо. Это ОЧЕНЬ вкусно. Немного хлопотно (надо все сохрянять в тепле), но ОНО того стоит. Я еще подумала, что гребешки можно заменить не стейк (например, филе-миньон). Блюдо не проиграет. Буду обязательно повторять и вам советую.
Рецепт: Emeril Lagasse (с моими дополнениями)

200 гр сливочного масла комнатной температуры
60 мл трюфельного масла (из белых трюфелей)
240 мл белого вина
1 ст.л. измельченного лука шалот
1 ч.л. измельченного чеснока
Соль
Молотый черный перец
Молотый белый перец
120 мл сливок
6 больших гребешков
2 ст.л. оливкового масла
1 початок кукурузы
100 гр мяса краба
6 свежих белых грибов, тонко порезанных (25 гр сухих грибов)
1 ст.л. лука-резанца, измельченного
200 гр картофельного пюре, горячего
1 маленький черный трюфель


В пиале смешать сливочное масло и трюфельное масло. Сформировать из масла цилиндр, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. (Я этот пункт пропустила, т.к. у меня было масло с трюфелями).

Если белые грибы сухие - замочить их на 30 мин в горячей воде.

Отдельно смешать белое вино, лук шалот и чеснок, приправить солью и белым перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 3 минуты. Вмешать сливки и готовить еще 1 минуту. Огонь уменьшить до среднего уровня.

Порезать замороженное сливочно-трюфельное масло на кусочки по 2 см. Добавлять масло в винно-сливочный соус по 1 кусочку, постоянно перемешивая (до расплавления масла). Уменьшить огонь до минимума и поддерживать соус в тепле.

Гребешки приправить солью и черным перцем. Сковороду сильно нагреть, нагреть в ней 1 ст.л. оливкового (сливочного) масла. Обжарить гребешки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Релиш: В другой сковороде нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить кукурузу (зерна), приправить солью и перцем. Готовить 3 минуты. Добавить крабовое мясо и порезанные белые грибы, готовить еще 2 минуты. Добавить соль, перец по вкусу. Убрать с огня, добавить лук резанец.

При приготовлении картофельного пюре, когда измельчала картофель добавила 30 гр сливочно-трюфельного масла, подогретого молока, соли и перца. Использовала фиолетовый картофель, но, конечно можно приготовить пюре из «обычного-привычного» картофеля.

Для подачи: В центр тарелки налить 3-4 ст.л. соуса, на соус положить картофельное пюре. На картофель положить релиш. На релиш сверху положить гребешки.

Фото


Мои комментарии: Трюфелей у меня не было, но былоуже готовое масло с добавлением белых трюфелей (white truffle butter). Белые грибы использовала сушеные, предварительно их замочила на 30 минут в горячей воде. Кукурузу использовала мороженную.

Приятного вам! good2

 
15 Фев 2011 11:48

Страница 1 из 1