alena-solena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/19438515294eeb6ae9cb614.jpg)
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
В своё время я была почти вегетарианкой. Вернее "ово-лакто-вегетарианкой", т.е. в пищу употребляла яйца и молочные(кисломолочные) продукты, кроме вегетарианской пищи. Ну и морепродукты ещё.
Не все необходимые аминокислоты мы получаем с пищей. Часть из них синтезируется при переваривании той пищи, которая нами употребляется. Считается, и не просто считается, но уже доказано, что при чистом вегетарианстве, и тем более у тех, кто причисляет себя к веганам, не синтезируется как минимум три из необходимых нам аминокислот, которые образуются только при поступлении животных белков. Но мы же не всегда знаем о начинающейся неполадке в организме, ощущаем себя здоровыми, а тем временем потихоньку подкрадываются проблемы. И люди, у которых соответствующие органы и системы испытывают какое-то напряжение, а попросту не совсем здоровы, со временем, при чистом вегетарианстве, начинают испытывать сбои. Кто знает, возможно, если бы этот конкретный человек не стал жёстким вегетарианцем, то и болезнь бы не подступила...
Поэтому, возможно, что идеального здоровья путём чистого вегетарианства добиться невозможно, простите за невольную тафтологию. Но при употреблении животных белков, что как раз и представляют собой яйца и молоко (кисломолочка для взрослых конечно предпочтительней, но ведь и тут есть индивидуальные реакции организма!), в организм поступают и организмом синтезируются уже практически все необходимые вещества. При этом не нагружаются органы и системы, ответственные за переваривание и "перестройку" тяжёлых белков. Поэтому такой вид питания считается более оптимальным, чем чистое вегетарианство, но гораздо более щадящим, чем, скажем так, "всеядение".
Хотя заболевания - есть заболевания. Надо считаться с тем, что можете вы себе позволить, а что нет. Может быть и хотела бы моя сестра быть чистой вегетарианкой, но из-за ЖДА это для неё просто невозможно, у неё при попытках вегетарианствовать гемоглобин падает настолько критично, что однажды она чуть не потеряла не только здоровье, но и жизнь! Надо было делать срочную операцию, а при её уровне гемоглобина ни о чём подобном и речи быь не могло. Пришлось терять чуть ли не неделю, спасибо докторам, вытянули её! А перед этим она пару месяцев вегетарианствовала. То есть полностью, без всякого даже там "ово" или "лакто". (хотя ово и лакто при ЖДА - что слону дробинка, там другие нужны энергоносители, без регулярной телятинки, по-моему - никак!)
Хотя... давайте посмотрим на Алисию Сильверстоун. Ну веганка же, жёсткая причём! А как выглядит, восхитительно! И считает себя совершенно здоровой! Так что, конечно, всё индивидуально. Да и время покажет.
Мало кому, наверное, именно врачи рекомендуют вегетарианство. Это же большей частью философия и образ жизни. "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу... Дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя!"
Я только думаю, что для своей семьи, для своих детей я бы оставила всегда право выбора до разумных лет. Родители могут себе позволять и веганство. Ну есть же у нас всякие "чудики", вон тётенька, в телике показывали, вообще типа "солнечной энергией" питается... Но детям, как мне кажется, надо питаться полноценно. Я не призываю кормить детей сардельками, готовой пиццей и копчёностями. Но то, что дети, для полноценного строительства своего организма, для закладки будущего здоровья, должны получать все виды белков, включая и животные, это и так понятно, наверное.