олина
лена
Olyunchik писал(а): |
Леночка, спасибо за полезную инф-ию о гемоглобине |
Оленька, я очень рада, что тебя заинтересовали современные сведения и изменение взглядов современной науки на основные принципы питания, в частности необходимость присутствия животного белки в организме современная наука опровергает.
Ранее существующее мнение об обязательном присутствии в рационе животных продуктов аргументировалось во-первых отсутствием в растительных белках трех незаменимых аминокислот, но на сегодняшний день их формирование в организме доказано при поступлении пищи в определенном сочетании продуктов.Это так называемый принцип комплиментарности растительных протеинов.Так же соевый белок признан абсолютно полноценным и содержит абсолютно все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, традиционный взгляд на вегетарианство, как на обреченность железодефицитной анемии из-за того, того что в растениях нет самой легкоусваиваемой формы железа-гемовой, был поколеблен, когда оказалось, что жители стран, активно потребляющих мясо, особенно, Канады ( подобные исследования проводились и США и в Великобритании) и оказались в очень большом колличестве страдающими различными формами анемии.
И на современном этапе, на западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству.Очень много людей отказывается от мяса, рассчитывая на улучшение здоровья, т.к. исследования за последние 10 лет свидетельствуют, что животные белки перегружают организм и повышают риск возникновения многих болезней.
Olyunchik
Оленька, пожалуй и ты можешь нам кое что рассказать: популярно ли в Америке, например вегетарианство?
И еще, новейшие исследования способности плазмы крови к связыванию железа подтверждают определяющую роль трансферина.который состоит из цепочки пептидов с пространством для захватывания железа . Трансферин синтезируется в паренхиматозных клетках печени, но переносит железо в разные органы, ткани, клетки.Он регулирует и транспорт железа в плазму из которой костный мозг захватывает железо для синтеза гемоглобина и эритроцитов.
Этот перенос железа зависит и от общего количества железа в плазме крови и от захвата его тканями.Какое-то количество отложеного запасного железа используется и для образования миоглобина.
Но все эти процессы пока в стадии изучения и уверенного ответа пока нет.
А потому физиологические и биохимические свойства человеческого организма изучены не все и ряд ученых утвержает, что организм способен сам синтезировать то, что ему в первую очередь необходимо и механистический подход к теории питания неверен. То есть непрерывное поедание различных видов пищи содержащих те или иные вещества необосновано.