Mulgikapsad-эстонское нац.блюдо

julia4ever

Julia

56 лет
из деревни Прибрежная вилла:)
Басяня писал(а):
А с говядиной как это блюдо смотрица по вкусу? Перловку обажаю, а вот к свинине мы не очень.

Не будет оно с говядиной вкусным. Это национальное блюдо эстонских бедняков. И в оригинале его нужно готовить на свиных шкурах. Там выше про консервацию пишут, так вот консервы до сих пор делают именно на шкурах, не на мясе...С любым постным мясом это будет совсем не Мульги.. Я и сейчас его готовлю из рёберной части свиньи, не срезая шкуру. Шкура - самое вкусное в этом блюде. Но, я готовлю данное блюдо в духовке, свинину предварительно пережариваю с луком, а в капусту добавляю сахар. На 1 кг - 4 столовые ложки и не промываю капусту никогда.... Если капуста очень кислая, то сахара кладу больше. А так - всё тоже самоеSmile Всего по килограмму: капусты и свинины, перловки - стакан ( простой не замоченой и не вареной предварительно), луковиц - 2 крупных... Заливать кипятком, тушить на 200 градусах 1,5 часа...Свинину с луком солю и перчу, канешSmile Аааа, да, очень важно сложить слоями в посуду для тушения: капуста, мясо, крупа, капуста...Перемешивать уже готовое блюдо и дать настоятся минут 10-15...
ЗЫ: свиные шкуры у нас лысыеSmile Я много раз давала рецепт рецепт Мульги в других форумах и меня всегда спрашивали про щетинуSmile Заранее пишу, что волос на шкуре у нас нетSmile

И про странности эстонской кухни... Мы едим кровяные колбаски с брусничным вареньем и маринованой тыквойSmile Ещё - хлебный суп с яблочным джемом, карамельный кисель с брусничным или яблочным джемомSmile Сладкий молочный суп с бутербродами с килькой( хлеб чёрный, на кильку сверху кладём кружочек из яйца)...Про суп с этими бутерами мало кто веритSmile Дааа, суп лучше делать с клёцками, а не с вермишельюSmile
Ещё, для многих является откровением, что селёдку мы подаём с колечками лука и залитую сметаной, а не подсолнечным маслом.
Ну и наш мировой закусон - жареная салака в маринадеSmile Салаку филируют, Складывают пузо к пузу, между пузами - зелёный или репчатый лук, обваливают в муке и яйце и обжаривают. Потом эти"пирожки" прослаивают кольцами моркови и лука заливают горячим уксусным маринадомSmile Это холодная закуска и есть на столе практически у каждой эстонской семьи на пьянкуSmile Ещё хозяйки делают зельц из свиной головы, но он подаётся тривиально - с хреномSmile Не поверите, но всё это очень вкусно, если рискнуть и попробовать, хехеSmile
Вообще, национальная кухня достаточно скудная и расчитана на самые дешёвые продукты...

 
16 Фев 2011 5:04

Страница 3 из 3