Mulgikapsad-эстонское нац.блюдо
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Фев 2009 19:08
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Сварила на выходных - очень очень вкусно!!! И мне и мужу очень понравилось блюдо
|
||
18 Дек 2009 4:17
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
18 Дек 2009 4:39
|
danka
47 лет Эстония |
|
Зато мне повезло, я с Эстонии. Это дело с детства наизусть знаю. Делаю мульгикапсад и с курицей жирненькой, и со свениной,но не очень жирной. В магазинах теперь не та мульгикапсад, что при совдепии была-сейчас один жир. Хотя смотря какая фирма выпускает. Лучше домашняя мульгикапсад. Просто, но невероятно вкусно. А к картошечке действительно, лучше всего подходит!!!
|
||
08 Мар 2010 16:25
|
GalinaZu
Галина 68 лет Riga |
|
Ой, надо же ! Мне тоже очень нравится Мульгикапсас (или нравятся - мульгикапсад множественное число )
Делаю всё почти так, только перловку кладу по другому. В капусте по центру кастрюли делаю углубление и туда высыпаю перловку, заливаю водой, как указано в рецепте и тушу до тех пор пока перловка приготовится. Потом перемешиваю. Мы как-то ездили в гости на католическое Рождество и каждый должен принести с собой национальное блюдо. Так как в нашей компании были латыши, литовцы, русские, белорусы, ну и эстонскую делегацию представляла я , то моё блюдо было именно это. Всем очень понравилась капустка |
||
03 Июн 2010 10:17
|
Олька77
,,,,,,,, |
|
Девочки, я тоже из Эстонии! На нашем столе это блюдо тоже частый гость. Открою маааленький секрет. Это блюдо можно готовить в ОГРОМНОМ количестве и в горячем виде разложить по банкам и закатать При необходимости открываем баночку, разогреваем и.... Прошу к столу Храниться может также, как и любые консервированные салаты. Таким же способом готовить можно тушеную капусту квашенную, даже с добавлением мяса. ОООООчень удобно. Как палочка-выручалочка. А главное, что можно один раз приготовить на целый год
|
||
25 Июн 2010 15:24
|
Rozalinda
|
|
Так необычно ! Наталья напишите еще что нибудь из разряда ваших вкусностей!. моя знакомая ( у нее корни с латвии вроде ) так она рассказывает про такие необычные рецепты ( вернее воспоминания ее детсва !- как ее кормили дедушка с бабушкой ) вы можете себе представить к примеру - творог с укропом и еще что там дополнено ---когда то я услышала ( мы то с детства творог едим со сметаной и сахаром ) думала невкусно ---- а когда сама попробовала так сделать - оказывается еще как вкусно !!!!! а если подумать - даже вспомнила как то рассказывали - кто то чай пьет с солеными огурцами ......?! прикол - один мужчина смешал борщ со вторым ы одну тарелку и ест - его спрашивают - зачем ты это делаешь ?"! а он: ТАК В ЖЕЛУДКЕ ВСЕ РАВНО ВСЕ ПЕРЕМЕШАЕТСЯ ....
|
||
17 Янв 2011 4:56
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|
А с говядиной как это блюдо смотрица по вкусу? Перловку обажаю, а вот к свинине мы не очень.
|
||
28 Янв 2011 23:54
|
novata
|
|
Rozalinda
Так у нас творог много с чем смешивают.С огурцом ,ветчиной ,креветками и ещё со многим. Ая в деревне мёд с огурцами ела ,а некоторые ещё и с солёным его едят |
||
16 Фев 2011 5:04
|
julia4ever
Julia 56 лет из деревни Прибрежная вилла:) |
|
Не будет оно с говядиной вкусным. Это национальное блюдо эстонских бедняков. И в оригинале его нужно готовить на свиных шкурах. Там выше про консервацию пишут, так вот консервы до сих пор делают именно на шкурах, не на мясе...С любым постным мясом это будет совсем не Мульги.. Я и сейчас его готовлю из рёберной части свиньи, не срезая шкуру. Шкура - самое вкусное в этом блюде. Но, я готовлю данное блюдо в духовке, свинину предварительно пережариваю с луком, а в капусту добавляю сахар. На 1 кг - 4 столовые ложки и не промываю капусту никогда.... Если капуста очень кислая, то сахара кладу больше. А так - всё тоже самое Всего по килограмму: капусты и свинины, перловки - стакан ( простой не замоченой и не вареной предварительно), луковиц - 2 крупных... Заливать кипятком, тушить на 200 градусах 1,5 часа...Свинину с луком солю и перчу, канеш Аааа, да, очень важно сложить слоями в посуду для тушения: капуста, мясо, крупа, капуста...Перемешивать уже готовое блюдо и дать настоятся минут 10-15... ЗЫ: свиные шкуры у нас лысые Я много раз давала рецепт рецепт Мульги в других форумах и меня всегда спрашивали про щетину Заранее пишу, что волос на шкуре у нас нет И про странности эстонской кухни... Мы едим кровяные колбаски с брусничным вареньем и маринованой тыквой Ещё - хлебный суп с яблочным джемом, карамельный кисель с брусничным или яблочным джемом Сладкий молочный суп с бутербродами с килькой( хлеб чёрный, на кильку сверху кладём кружочек из яйца)...Про суп с этими бутерами мало кто верит Дааа, суп лучше делать с клёцками, а не с вермишелью Ещё, для многих является откровением, что селёдку мы подаём с колечками лука и залитую сметаной, а не подсолнечным маслом. Ну и наш мировой закусон - жареная салака в маринаде Салаку филируют, Складывают пузо к пузу, между пузами - зелёный или репчатый лук, обваливают в муке и яйце и обжаривают. Потом эти"пирожки" прослаивают кольцами моркови и лука заливают горячим уксусным маринадом Это холодная закуска и есть на столе практически у каждой эстонской семьи на пьянку Ещё хозяйки делают зельц из свиной головы, но он подаётся тривиально - с хреном Не поверите, но всё это очень вкусно, если рискнуть и попробовать, хехе Вообще, национальная кухня достаточно скудная и расчитана на самые дешёвые продукты... |
||
11 Апр 2011 11:01
|
Lasunka*
42 года Portugal, Porto |
|
Интересное сочетание: перловка, квашеная капуста и свинина ... Чем дальше от нас народ, тем необычнее традиции и кухня..
|
||
13 Июн 2011 23:00
|
Елена Ангельшток
50 лет Краснодарский край |
|
Здравствуйте Наталия! Или "Тере"! Я с Абхазии, предки эстонцы. Очень было бы интересно пообщаться. А у нас это блюдо, боюсь и писать на русском название, готовят с салом! И иногда с рисом, если нет перловки.
|
||
07 Авг 2012 22:18
|
lob.net
44 года Эстония |
|
привет из Эстонии ,думаю ,дай посматрю есть ли на моём любимом сайте наше любимое мульги ,и нашла,молодец ,я его очень люблю и дети с мужем тоже ,а когда его делаешь такой аромат на весь дом стоит
|
||
06 Дек 2012 15:06
|
Friderik
72 года Екатеринбург |
|
Наташенька,спасибо за рецепт национального блюда. У меня перловки не было,т.к. я с ней ничего не готовила.Мы ее не любим,но рецепт заинтриговал.Купила перловку,приготовила и сейчас буду готовить еще.Всем понравилось.К тому же вспомнила Таллин-красивый город.Довелось там побывать в 80-ые годы.Сейчас должно быть многое поменялось,но сейчас в Эстонию не так просто приехать.Поздравляю тебя с наступающими праздниками.Всего тебе доброго(и ВКУСНОГО )
|
||
09 Мар 2013 23:05
|
swetta
44 года Москва |
|
10 Ноя 2013 16:44
|
swetta
44 года Москва |
|