Тесто на сыворотке или простокваше/кисляке

FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия
Всем доброго времени суток.
Желаю поделиться с вами своим рецептом теста из сыворотки, так как знаю, что творог делают многие хозяюшки, а сыворотки остаётся очень много. Тесто можно сделать солоноватым для пиццы, открытых пирожков с капусткой... и сладким для сладкой начинки. Я подробно расскажу и покажу как я сделала на нем овощную пиццу.

Фото


Пропорции примерно такие:
250 мл сыворотки
80 г сливочного масла (может быть растительное подойдет - я не пробовала)
1 ч.л. соды
250 - 350 г муки (у меня 250 г = 50г ржаная + 200 г пшеничная 1с)
соль, сахар по вкусу
Немного нагреть сыворотку с маслом,

Фото


добавить соль, сахар, соду

Фото


добавить муку

Фото


Тесто должно быть теплым и мягким, но не прилипать к рукам. Раскатать толщиной 5 мм. Выложить в форму - из такого количества получается пицца или пирожок в форму 30 см.

Фото


Выложить начинку

Фото


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Пеку я 30 минут на 180, а потом для дорумянивания добавляю до 240 градусов и держу ещё 5 минут. После накрываю полетенчиком минут на 5-10. Всё, кушать подано:

Фото


Фото


Я делала пирожок с печеными яблочками:

Фото


И очень вкусный пирожок с капустой (капусту предварительно потушила)

Фото



P.S. Сыворотку можно использовать в любом тесте вместо воды или молока.

 
16 Фев 2011 5:55

Страница 1 из 2