Janinka123

Янина
Вильнюс
divlesika писал(а): |
сегодня перечитывала свои сохраненные тексты-рецепты, всплыл горчичный на закваске, тобой адаптированный. Ты там говоришь, что хватает 20 "постукиваний". Вот я никак не пойму |
divlesika писал(а): |
Вот я и думаю, что за загодчные постукивания ты применяешь? Хочу просто научится оптимальным ненапряжным удобным способом месить вручную тесто |
Катюша,
Это мне так по-началу казалось, что постукиваний около 20
А потом я специально посчитала- делаю их где-то 80-100. Это совсем не трудно и быстро

Иногда увлекусь, и могу постукать подольше
А потом складываю 3 раза.
И еще- в самом начале замеса (без соли), перед постукиванием, всегда оставляю тесто на 20-30 мин. полежать !!! Потом добавляю соль
divlesika писал(а): |
А уж как быть с полуржаным? |
elay писал(а): |
делись опытом! |
С полуржаным так никогда не поступаю, иначе его не соберешь по кухне
Просто вымешиваю хорошенько руками, время не засекала, но не долго, и- на расстойку, как указано в рецепте. Руки смачиваю водой. Тесто всегда вымешиваю в одноразовых резиновых перчатках.К ним тесто не так липнет, и закваска не портит кожу рук и ногти....
Но я из полуржаных пеку только Дарницкий.
Мои любят либо пшеничные, либо ржаные, в которых добавления другой муки- очень незначительные
Может у девочек есть какие-нибудь свои нюансики при ручном замешивании теста ?
