Обычно рис становится липким если его плохо промывают и если слишком много жидкости. самый оптимальный вариант это брать 5 стаканов воды на 3 стакана риса. после того как обжарили мясо с морковкой обжарили, заливаете водой, солите, даете вскипеть. как только вскипит вода, бросаете рис и кипятите на высоком огне (не мешайте, а делайте дырочки) пока воды не будет видно на поверхности, затем ставите на очень медленный огонь на 30-40 мин.
тип плова который не мешается называется самаркандским, там обжаривается только мясо с луком, поверх выкладывается морковь, заливается водой, не мешается, затем ложится рис. после того как плов готов, сначала выкладывают рис, поверх него морковь, затем мясо и прочее (айву, чеснок итд), но мне больше нравится мешать так как рис в самаркандском не такой вкусный и душистый как при простом.