Пицца «А ля каприччо»

Багира-Манго

Лариса


Минск
Очень часто сейчас приходится готовить пиццу. Младший сын проходит службу в армии, и пицца - это угощение ребятам, с которыми он служит. Вот и решила выставить и свой рецепт этой любимой всеми выпечки. Точнее - рецепт теста для пиццы, а начинка может быть любая. Каждый раз это чистая импровизация из того, что есть дома, иногда делаю классические начинки. Рецепт давний, проверенный друзьями, коллегами, приятелями сыновей. Тесто получается нежным, готовится быстро, поэтому чаще всего пользуюсь этим рецептом. Надеюсь, что и вам эта пицца понравится.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Для теста понадобиться:
25г свежих дрожжей,
3/4 стакана молока,
1/2 стакана растительного масла без запаха,
1 яйцо,
соль, сахар (немного, у меня всего уходит 2 ч. ложки),
мука, сколько возьмет тесто.
Стакан 250 мл.

Растворить 1/4 пачки дрожжей (25г) с чайной ложкой сахара. Сахар присыпаю сверху кубика дрожжей.
Фото

Поставить в теплое место, чтобы дрожжи начали работать (запузырились).
Фото

Подогреть молоко (до температуры тела). Смешать миксером яйцо, соль, сахар (я кладу 1 ч. ложку) и растительное масло.
Фото

Фото

Влить молоко, еще раз перемешать.
Фото

Добавить 1/2 стакана муки и перемешать до получения однородной жидкой массы.
Фото

Влить в тесто дрожжи,
Фото

Фото

перемешать все миксером
Фото

и добавить муку, пока тесто не станет густое, но не тугое. Тесто должно отставать от рук, но быть мягким, податливым, эластичным, как мочка уха. Я муку добавляю постепенно, что бы не пересыпать лишнего. Тесто хорошо вымесить, собрать в колобок, положить в миску,
Фото

затянуть миску пленкой и поставить в теплое место подходить примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Я ставлю миску в тазик с теплой водой. Следить, чтоб не было сквозняков.
Подошедшее тесто еще раз обмять, раскатать на присыпанной мукой поверхности доски в тонкий пласт (3-4 мм) и с помощью скалки (перекинув через скалку) перенести на противень. У меня получается лепешка диаметром примерно 38 см.
Лепешку намазать томатом, или томатным соусом (не очень жидким). В томатный соус можно добавить чеснок, орегано.
Фото

Фото

Сверху густо посыпать сыром, либо разложить кружочки моцареллы. А дальше раскладываете начинку, какая у вас есть и что вы любите: кружки колбаски, ломтики ветчины, бекона, кусочки курятины или обжаренного мяса. Я люблю в начинку добавлять ломтики шампиньонов. Маслины, оливки, каперсы, зелень свежая, по сезону - сладкий перец, кружки помидор, морепродукты - все годится. Можно делать на одной лепешке сразу несколько начинок. Сверху посыпаете натертым твердым сыром и пряными приправами, например, прованскими травами или приправой для пиццы, сухим базиликом, душицей.
Разогреть духовку до 220 град. Дать пицце немного подняться и выпекать до золотистой корочки теста. У меня уходит на это 20 мин.
Фото

Фото

Забыла сделать фото пиццы перед выпечкой. Но готовила в очеродной раз и сделала еще фото. Начинки здесь две. Пол пиццы со шпротами, а половина - с сервелатом и грибами. Хорошо еще разложить маслины, но сын их не любит.
Пицца до выпечки.
Фото

Фото

Фото

Фото

Готовая пицца.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

И еще несколько фото пиццы с ветчиной.
Фото

Фото

Фото

Фото


Несколько классических начинок для пиццы.

"НЕАПОЛИТАНСКАЯ" - помидоры, сыр, сельдь, чеснок, зелень петрушки. Все сбрызнуть оливковым маслом.
"КАПРИЧЧО" - помидоры, сыр, маслины, ветчина, яйца вареные, грибы, зелень, сбрызнуть маслом.
"КАЛЬЦОНЕ НЕАПОЛИТАНСКОЕ" - помидоры, сыр, лук, петрушка, овощи, рыба.
"МАРГАРИТА" - помидоры, сыр, зелень.
"ПИЦЦА С ГРИБАМИ" - сыр, грибы, чеснок, петрушка.

 
17 Фев 2011 16:04

Страница 1 из 2