Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул
Медовик без масла
(из маминой тетрадки)
Фото


Недавно поступило мне предложение от Анечки A-Zhyr испечь Медовик из маминой старой тетради и выложить фото-рецепт...
Я даже ни минуты не сомневалась... согласилась сразу! Медовики - это самые мои любимые тортики! Не знаю почему, возможно вкус детства, нам мама тоже всегда медовики пекла... Я уже много разных попробовала и все по своему вкусные... А тут новый рецепт!


Вот оригинал:


Тесто:
15 грецких орехов
600г муки
2 чай.ложки соды(негашеной)
300 г меда
300 г сахара
6 яиц

Яйца, сахар взбить.
Добавить соду и мед (если мед густой, растопить его на водяной бане).
Орехи перекрутить на мясорубке ( пишу, как в маминой тетради, можно, наверное, и в блендере), добавить в яично-медовую смесь.
Добавить муку. Тесто получается не густое, на сковороду оно должно литься.
2-3 часа тесто должно постоять на холоде.
Выпекать 4 коржа, тесто лить на холодную сковородку, смазанную маслом и присыпанную панировоч.сухарями (мама присыпала мукой)
Температура и время выпечки не указываются.

Крем : 500г деревенской( опять цитата - я думаю пойдет любая хорошая густая сметанка), 300г сах. пудры


Прочитав рецепт, я поняла, что такого я еще не пробовала. А в том, что он должен получиться вкусным, я была уверена.
Вечером, гуляя с детьми, докупила нужные продукты... Решено было на следующий день, если будет солнечная погода...

Ох уж, эта погода... Хотя нет, погода тут не причем... Ох уж, мой фотоаппарат, который фотографирует только в солнечную ясную погоду, чуть тучки - всё... качественного снимка от него не добьёшься... Да и зима еще такая выдалась дождливая, в последнее время все время пасмурно, а когда гуляла с детьми вообще под дождь попала...

Это я к тому, что не стала я надеяться на солнечный завтрашний денек, а взялась испечь его вечерком (вдохновение на меня нашло в 9 вечера wacko1)... Думала, вечерком испеку, ночь постоит попропитывается, а завтра днем при дневном свете я его пофотаю...

Печь его оказалось совсем не сложно - тесто делается просто, выпекается быстро (в моей долгоиграющей духовке минут 15 каждый корж пекся), с кремом тоже никакой возни...В общем, намного быстрее, чем катать и выпекать каждый корж, и еще варить крем...

Это я к тому, что если захочется медового тортика, а возиться долго времени и желания нет, то это вариантик отлично подойдет!

А о том, какой аромат исходит от медово-орехового коржа, а потом от готового торта, и как он нас соблазнял свои видом и этим ароматом можно рассказывать долго... но это уже совсем другая история...

В общем, Анечка, вот обещанный фото-отчет (фото, конечно, оставляют желать лучшего, т.к. моя "мыльница" категорически отказалась хорошо фотать в комнате при лампочке)


Как я готовила тесто:

Яйца и сахар положила в глубокую чашку


И хорошенечко взбила миксером


Вот так получилось


Добавила 2 ч.л. соды (без горки)


И сразу добавила мед


Снова хорошо взбила миксером


Орехи я бы перекрутила, если бы была НОРМАЛЬНАЯ мясорубка, а не то китайское ЧУДО, которое стоит у меня (просто удивительно, но в Египте нет ручных мясорубок! Я не встречала...(китайское ЧУДО не в счет).
Свою бандуру под названием "кухонный комбайн" я тоже не хотела доставать только из-за того, чтобы перемолоть в блендере горсточку орехов, поэтому я старинным способом размельчила орехи скалкой. Получилось, примерно, 1 стакан.


Добавила все сразу в тесто


И снова перемешала миксером (на низкой скорости)


Просеяла муку (муку сразу всю не высыпала, сыпала по-немногу, мешала миксером, и когда консистенция меня устроила, на этом и остановилась. Ушло 500 г муки). Тесто не густое, не жидкое. В холоде я его не держала...


Форму решила взять прямоугольную.
Смазала ее раст. маслом, а дно застелила бумагой и тоже смазала раст. маслом


Вылила 1/4 часть теста (хотя "вылила" это не точно сказано, литься как раз таки оно и не хотело, точнее сказать "выложила")


Разровняла (я хотела чтобы коржи получились не слишком высокими, чтобы они могли хорошо пропитаться кремом, поэтому я взяла такую большую форму)


Выпекала в разогретой до 180 С духовке минут 15 до красивого бронзового цвета


Коржи из формы выходили без проблем, бумага отходила отлично


Таким образом я выпекла 4 коржа


Крем я делала чуть-чуть по-другому, т.к. мы не любим сметанный крем, и чтобы убрать сметанную кислинку, взяла пополам сметаны и сливок (35%) + сахарная пудра (по вкусу) и все взбила миксером до загустения


Коржи я немного обрезала с краев


Каждый корж густо обмазала кремом


Бока тоже обмазала


Обрезки измельчила (руками перетерла) и обсыпала ими бока


Верх я сделала так: кусочек шоколада растопила на водяной бане с ложкой раст. масла, переложила в пакетик (файл), сделала маленькое отверстие и нанесла на поверхность параллельные полоски, затем зубочисткой водила сначала в одну сторону, потом в другую (многие знают этот способ)


Тортик получился высокий


Оставила я его на ночь на столе пропитываться


А утром разрезала (кстати, день был на удивление солнечным, а небо голубым).
Не знаю, Анечка, похож он на тот тортик, который готовила твоя мама, у меня он получился вот такой: высокий, мягкий, пышный, медовый (оооочень медовый, полностью оправдывает свое название, аромат на всю квартиру стоит), крем почти весь впитался в коржи... Ну ооочень вкусный тортик!


Спасибо, тебе, Анечка, от нас за рецепт вкусного медовичка. Нам всем тортик понравился. Обязательно буду делать его еще не раз!


Приятного чаепития!

__________
_________
________

А вот какой воздушный тортик (даже два!) получился у самой Анечки A-Zhyr!




А это тортик Светочки Svettlana


Вот тортик от нашей Разиюши Разик

 
18 Фев 2011 8:13

Страница 1 из 11