Бразильский кукурузный пирог (заварной)

Miuda

Екатерина

38 лет
Москва
Еще один великолепный, вкусный и сууууупер-популярный пирог (по нашему скорее кекс Wink ) домашней бразильской кухни!!! good2
Фото

Bolo de fubá - это бисквитный кукурузный пирог, в классическом варианте готовится очень похожим образом, как и классический бисквит, с добавлением масла и молока. Вариантов, разумеется, есть огромное множество! girl_in_love Бразильские хозяйки пекут этот пирог (так же как и морковный) в разных формах - кольцевых и прямоугольных и т.д...
Фото

Знаю, что многим бразильцам классический bolo de fubá кажется немного суховатым. Поэтому я решила показать вам рецепт, который, на мой взгляд, абсолютно идеален в этом отношении! good2 good Мало того, что он готовится только из кукурузной муки (мелкого помола) и без добавления пшеничной, что усиливает его вкусовые качества... nyam2 , так еще он и готовится "заварным" способом, что делает его консистенцию совсем не сухой, но рассыпчатой, в меру влажной и очень гармоничной!
good
Фото

Рецепт я узнала благодаря очень талантливой во всех отношениях бразильской девушке Патрисии, за что ей моё огромное спасибо или muito obrigada, querida! Wink
Фото


Итак, для приготовления нам понадобится...

Ингредиенты:

320 г кукурузной муки мелкого помола
240 г сахара (я еще добавила пакетик ванильного сахара)
400 мл молока
150 мл растительного масла без запаха (в оригинале сюда идёт масло канолы. Я использовала оливковое не "Extra virgin")
щепотка соли
3 крупных яйца
1 ст.л. разрыхлителя


Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму кольцом (диам. 22-24 см) смажьте маслом, присыпьте кукурузной мукой. Если форма у вас силиконовая, смазывать ее не обязательно.

2) В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности.

3) Поставьте кастрюльку на средний/большой огонь. (Я поставила сначала на сильный огонь, довела массу до кипения при постоянном помешивании, как только масса закипела, убавила огонь до минимума). Варите массу до тех пор, интенсивно мешая ложкой или венчиком по часовой стрелке или "восьмёркой", пока она не загустеет. По консистенции она должна быть, как кукурузная или манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте ложкой, за ней должны оставаться разводы. У меня на это ушло не более 7 минут. Следите внимательно, чтобы масса не пригорела! Wink

4) Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, слегка остудите. Не волнуйтесь, если в массе образовались комочки - мы от них избавимся! Wink

5) Добавьте в остывшую массу яйца, по одному. Я, после каждого добавленного яйца, взбивала миксером на самой низкой скорости - таким образом, образовавшиеся в массе мелкие комочки, исчезли.

6) В самом конце добавьте разрыхлитель, перемешайте. Готовая масса будет довольно жидкой.

7) Готовую массу перелейте в подготовленную форму, поставьте в духовку и пеките минут 40-45. Готовность обязательно проверьте зубочисткой. В процессе выпечки тесто ооочень хорошо поднимется! girl_in_love

8 ) Готовый кекс остудите в форме, после чего достаньте и посыпьте пудрой (а можно и не посыпать... и так вкуууууусно!!! nyam2 girl_in_love )

Наш пирог-кекс готов, можно кушать и наслаждаться!!! morning1 nyam2 Yahoo!
Такой красивый, яркий, жёлтенький, солнечный... girl_in_love
Фото

Фото


Уверена, что этот пирог обязательно найдет своих поклонников на нашем форуме - особенно среди тех, кто любит кукурузную кашу и любую кукурузную выпечку! good2
Вкус, на мой взгляд, ни на что не похож вообще! good2 Но всем моим домашним пирог ОЧЕНЬ нравится, при том, что вкусы у нас в семье часто расходятся... Wink
Фото

Буду рада, если вам пригодится рецепт, дорогие девочки и мальчики!!! give_heart
Фото

Пеките на здоровье и приятного всем аппетита!!! give_heart Romashki give_heart

 
19 Фев 2011 15:52

Страница 1 из 11