Бразильский морковный пирог
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 15 Фев 2011 19:40 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
Этот невероятно вкусный и в то же время необычайно простой по своей сути пирог - Bolo de cenoura - один из самых популярных пирогов в бразильской домашней кухне!       Как для нас порой "бабушкин яблочный"...или пирожки с капустой...являются ярким воспоминанием детства, так и для бразильцев этот пирог так же дорог и вызывает море теплых и нежных эмоций, которые мысленно возвращают их в беззаботные, детские годы...   Вариантов есть множество и способов подачи тоже. Бразильские хозяйки часто делают этот пирог в большой прямоугольной или квадратной форме, экспериментируют с глазурью...,поливают пирог либо шоколадом, либо сахарным сиропом, либо просто посыпают пудрой... И в тесто так же иногда кладут по вкусу любые орешки и другие добавки... Я же хочу предложить вам самый классический, самый распространенный и, на мой взгляд, самый-самый вкусный вариант морковного бразильского пирога...       Готовится он ОЧЕНЬ просто!  А именно - В БЛЕНДЕРЕ!!!   Итак, для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: 250 г сырой моркови (это примерно 3 небольшие морковки) 260 г пшеничной муки 300 г сахара (не волнуйтесь, пирог не будет приторным!!!  ) 1 пакетик ванильного сахара (или ванилина) 4 яйца (если вы используете очень крупные яйца, то уменьшите их до 3-х штук) 180-200 мл растительного масла без запаха (подойдет рапсовое, оливковое или пополам подсолнечное с оливковым, лучше не Extra virgin) (пусть вас не пугает количество - оно в готовом пироге абсолютно не чувствуется!  Сама не люблю привкус масла в выпечке...  ) 1 ст.л. разрыхлителя щепотка соли Приготовление: 1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму кольцом ( в идеале диаметром 24 см) смажьте немного маслом и присыпьте мукой (если у вас силиконовая форма, то смазывать ее не нужно). 2) Морковь почистите, нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. 3) Разбейте в блендер (тот, который с чашей) яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, сверху морковь, затем масло. На этом этапе можно включить блендер и начать все взбивать. Можно сначала на небольшой скорости, затем побыстрее. При этом можно "помогать" блендеру венчиком вручную и слегка помешивать массу, чтобы она быстрее становилась однородной. 4) Не прекращая взбивать, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и соль. Продолжайте взбивать. Взбивать нужно тщательно, как можно дольше. Готовая масса должна стать полностью или почти полностью однородной, как пюре...ооочень красивого персикового цвета...   5) Готовое тесто вылейте в подготовленную форму, поставьте в духовку и выпекайте минут 45-50. Пирог должен очень хорошо подняться, прямо до краев формы.Готовность обязательно проверьте зубочисткой. 6) Готовый пирог оставьте минут на 5 в выключенной духовке, затем достаньте и оставьте остужаться в форме. 7) Остывший пирог можете украсить по вкусу - пудрой, любой глазурью...Я полила просто горьким шоколадом (~45г), растопленным с чайной ложечкой растительного масла. Дать застыть шоколаду и можно наслаждаться...       Пирог очень вкусный, рыхлый, мягкий...,не сухой...И необыкновенно красивого, солнечного цвета...  Как, впрочем, и вся Бразилия!!!     Примечание: как я уже писала выше..., в идеале нужно использовать кольцевую форму диаметром 24 см. Но моя только 22 см. А к "потолку" моей духовки присобачен гриль...и, если бы я всё тесто вылила в эту форму, то мой пирог непременно "смачно вписался бы" в этот самый гриль... ( как и произошло у меня однажды...,когда я пекла этот пирог в первый раз...)  Если "потолок" вашей духовки высокий и свободный, то смело используйте форму 22 см - пирог будет ооочень пышным и высоким!!!      А я для подстраховки сделала так: примерно 2/3 теста вылила в форму кольцом, а остальное в небольшую форму для ромовой бабы... И вот такой вот кексик у меня получился "в довесок" к моему основному пирогу!     Угощайтесь на здоровье, дорогие девочки и мальчики!!!    Буду очень рада, если и вас этот пирог порадует так же,как и меня...     И приятного всем аппетита!!!           | ||||
| 15 Фев 2011 19:46 | Alin@ 55 лет | |||
| 
Классно! Люблю морковный бисквит, беру в закладки    | ||||
| 15 Фев 2011 19:51 | Dogma97 26 лет Москва | |||
| 
Miuda очень красиво.Главное очень полезно.Не сомневаюсь что вкусно.У тебя не вкусно не бывает.        Представляю какой аромат.Беру в закладки.Маме точно приготовлю.Морковь она обожает.       Огромное тебе спасибо за восхитительный рецепт.Ты как всегда великолепна Беру в закладки.Надо скоро будет новые открывать по названием      "Восхитительные рецепты Miuda"     | ||||
| 15 Фев 2011 20:18 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Алиночка, спасибо большое!!!      И я тоже обожаю морковные пироги, кексы и другую выпечку!!!  Буду рада, если рецепт пригодится, Алина!!! Большое спасибо за отзыв!!!         
 Настенька, моя хорошая, большое тебе спасибо за твои слова!!!      Нахожу, что вкусы у наших с тобой родителей уже не в первый раз совпадают!!!      Моим маме и папе этот пирог ну оооочень понравился и уверена,что буду сама печь его еще много-много раз!!!  Настюша, пусть и твою семью этот пирог порадует не меньше, чем мою!!!    Пеки на здоровье, Настенька, и огромное тебе спасибо за твое внимание и такие добрые слова!!!           | ||||
| 15 Фев 2011 20:36 | Тори.я USA,NY - Latviya | |||
| 
Катюшка спасибо за рецепт ,   беру себе , - люблю такие кексики!  чмок | ||||
| 15 Фев 2011 20:42 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Викуля, на здоровье!!!    Мне очень приятно, что ты ко мне зашла!!!        Буду очень рада, если пригодится рецепт!!!      Пеки на здоровье и большое тебе спасибо за твой отзыв!!!             | ||||
| 15 Фев 2011 20:43 | Jessica 32 года Finland - Russia | |||
| 
очень люблю морковную выпечку       Катюшенька, кексик у тебя получился загляденье!      красивый, солнечный и пушистый    представляю, какой он вкууусный   спасибо тебе, дорогая, за такой отличный рецепт!       | ||||
| 15 Фев 2011 20:52 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Дашуля, спасибо тебе, солнышко, за такие теплые слова!!!          Я так рада, что любителей морковной выпечки много!!!      Значит, кекс должен понравиться!!!        Пеки на здоровье, Дашенька, и большое тебе спасибо за твое внимание!!!!             | ||||
| 15 Фев 2011 21:13 | Katrin03 | |||
| 15 Фев 2011 21:22 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Людочка, спасибо тебе за твое внимание!!!           По поводу блендера, да, Людочка, я имею ввиду включить сам блендер с чашей в начать взбивание. Миксер нам не нужен!     А масла...,да, около 1 стакана. Если брать граненый (250 мл), то как раз до ободочка если налить, то будет 200 мл.  Я сама поначалу побоялась такого количества, но напрасно!  В процессе взбивания всей массы все ингредиенты так хорошо перемешиваются, а потом все так равномерно пропекается, что никаких посторонних привкусов не ощущается!    Очень пушистая и не маслянистая структура у кекса должна получиться!     Может быть, можно и растопленное сливочное использовать...,но я не пробовала...   Людочка, если будут еще вопросы, обязательно задавай!!!       | ||||
| 15 Фев 2011 21:30 | Katrin03 | |||
| 
 Спасибо, доргая теперь все поняла!!!!                           | ||||
| 15 Фев 2011 21:36 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Людочка, не за что!!!        Я всегда очень рада тебя видеть!!!       | ||||
| 15 Фев 2011 21:53 | Имбирь Сибирь | |||
| 
Miuda
 Катюша, я обожаю морковную выпечку!          Она и красивая, и полезная, и вкусная!            Одни плюсы!  Так что, твой красавец улетает ко мне в закрома!          СПАСИБО, ДОРОГАЯ!           | ||||
| 15 Фев 2011 21:56 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Олюшка, дорогая, как я тебе всегда рада!!!                И мне вдвойне приятно и радостно, что ты тоже любишь морковную выпечку!!!      Вот уж согласна на все 1000%!!!  И вкусно и полезно, и красиво!!!           Оленька, буду рада,если рецепт тебе пригодится и не подведет!!!           Огромное тебе спасибо, что зашла ко мне, Олюшка!!!                         | ||||
| 16 Фев 2011 0:35 | loranas Нижний Тагил | |||
| 
Я не знаю, куда бежать   Столько вкусных рецептов ты успела испробовать, Катюша, и поделиться с нами          Забираю самый большой кусочек морковного пирожка из солнечной Бразилии!      Так люблю, когда могу оправдать себя, поедая, свои любимые сладости и выпечку, тем, что в них содержатся полезные ингредиенты    Спасибо, Катенька, за пирожок, особенно приятно, что он является традиционной домашней выпечкой бразильцев, ведь так интересно попробовать, в буквальном смысле, кусочек другой культуры         | ||||
| 16 Фев 2011 1:19 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Ларочка, поскольку я пробовала вкуснейший ТВОЙ морковно-овсяный пирог, то я уверена, что и этот пирог тоже тебе должен понравиться!!!         И согласна с тобой абсолютно...    Кусочек другой культуры...и именно такой вот традиционный домааашний пирожок бразильский...      , всегда как-то особенно интересно и здорово попробовать!!!       Ларочка, буду ооочень рада, если тебе понравится этот пирожок!!!        Спасибо тебе еще раз большое, Ларочка, за твое внимание и такие солнечные отзывы!!!             | ||||
| 16 Фев 2011 12:52 | **Зайка** 36 лет Казахстан | |||
| 
ммм...какой красавец!   не сомневаюсь что очень вкусный,а главное полезный!!!спасибо,Катенька!!!   | ||||
| 16 Фев 2011 14:27 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Наденька, на здоровье!!!      Мне очень приятно, что пирог привлек твое внимание!!!        Буду очень рада, если рецепт пригодится, Надюша!!!    Спасибо тебе большое за твой отзыв!!! | ||||
| 16 Фев 2011 16:39 | Пламя 44 года Белгород | |||
| 
Miuda
 Моя любимая морковка!!!            Уже столько всего морковного испробовала, а сколько еще неизведанного! И вкусно, и полезно, и очень красиво!!!      Спасибо, Катюша       | ||||
| 16 Фев 2011 17:04 | o_lein 29 лет г. Губаха Перм. край | |||
| 
Катюша, вчера на секундочку заглянула на сайт..и увидела это чудо         !!! такой солнечный  , радостный  , светлый,  яркий ммм    как же захотелось    ! я была сраженна наповал!!!  :girl_ha       и сразу отправилась на кухню!!!!!    и вот с моим скромненьким творение пришла к тебе       по природной лени  , а так же по причине того, что катострофически не умею работать с помадкой    ничем не стала покрывать   но это оочень вкусно    ! сочный  , нежный  , тающий!!!(в прямом смылсе, только отвенулся - а его уже и нет  и куда делся      ) и кусочек тебе Катюша     | ||||
| 16 Фев 2011 17:25 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
Limp
 Катюшааа!!!        Вот это пирог так пирог!!!!!!      Фантастика!!!!!       Катюша, от души всегда восхищаюсь твоими кулинарными способностями и умениями в столь юном возрасте!!!        Если бы я умела в 14 лет готовить так, как ты, я бы сейчас уже шеф-поваром была бы, наверное...            Ты такая молодчинка, Катюша!!!       Я очень-очень рада,что рецепт тебя не разочаровал и понравился, и КАК получился!!!  Такой пушистый, мягкий, ровный, аккуратный...  настоящий бразильский!!!               Огромное тебе спасибо, Катюшенька, за твое доверие к рецепту и за такой вкусный и красивый отчет!!!     Я всегда тебе безумно рада!!!      И удачи тебе в твоем дальнейшем кулинарном творчестве!!!           | ||||
| 16 Фев 2011 20:02 | Марина0909 43 года Курган | |||
| 
Катюша, полностью согласна с Олюшкой 
 Забрала себе в закладочки, вот сыночек подрастет и буду нам с ним такую полезную вкусняшку печь, спасибо       | ||||
| 16 Фев 2011 20:26 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Мариша!!!        Как мне радостно, что и этот рецепт тебя заинтересовал!!!          Морковную выпечку я сама только недавно стала делать...  Даже не знаю, почему, но вот как-то так получилось, что только последние пару лет я пеку что-то морковное периодически и понимаю, насколько мне это нравится!!!!        Вкусно, полезно и еще и красиво!!!!   Маришенька, буду рада, если и тебе и сыночку понравится этот пирожок!!!          Спасибо тебе огромное за твой добрый отзыв!!!             | ||||
| 16 Фев 2011 20:35 | наталия-я 35 лет Белгород-Москва | |||
| 
хочу попробовать....
 ни разу не делала морковной выпечки)))) НО.... можно-ли заменить растительное масло на сливочное? не люблю его в выпечке.... | ||||
| 16 Фев 2011 20:55 | Miuda 40 лет Москва | |||
| 
 Наташенька, здравствуй!    Спасибо, что обратила внимание на рецепт!!!     Я чуть выше писала, что вероятно можно заменить растительное на сливочное, но я сама так не пробовала печь этот пирог, поэтому не могу подсказать наверняка...   Наташенька, если решишь попробовать и заменить растительное на сливочное масло, сообщи о результатах!!!         Удачи тебе!!!       | 




















 
   
  











