Бразильский морковный пирог
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Фев 2011 19:40
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Этот невероятно вкусный и в то же время необычайно простой по своей сути пирог - Bolo de cenoura - один из самых популярных пирогов в бразильской домашней кухне!
Как для нас порой "бабушкин яблочный"...или пирожки с капустой...являются ярким воспоминанием детства, так и для бразильцев этот пирог так же дорог и вызывает море теплых и нежных эмоций, которые мысленно возвращают их в беззаботные, детские годы... Вариантов есть множество и способов подачи тоже. Бразильские хозяйки часто делают этот пирог в большой прямоугольной или квадратной форме, экспериментируют с глазурью...,поливают пирог либо шоколадом, либо сахарным сиропом, либо просто посыпают пудрой... И в тесто так же иногда кладут по вкусу любые орешки и другие добавки... Я же хочу предложить вам самый классический, самый распространенный и, на мой взгляд, самый-самый вкусный вариант морковного бразильского пирога... Готовится он ОЧЕНЬ просто! А именно - В БЛЕНДЕРЕ!!! Итак, для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: 250 г сырой моркови (это примерно 3 небольшие морковки) 260 г пшеничной муки 300 г сахара (не волнуйтесь, пирог не будет приторным!!! ) 1 пакетик ванильного сахара (или ванилина) 4 яйца (если вы используете очень крупные яйца, то уменьшите их до 3-х штук) 180-200 мл растительного масла без запаха (подойдет рапсовое, оливковое или пополам подсолнечное с оливковым, лучше не Extra virgin) (пусть вас не пугает количество - оно в готовом пироге абсолютно не чувствуется! Сама не люблю привкус масла в выпечке... ) 1 ст.л. разрыхлителя щепотка соли Приготовление: 1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму кольцом ( в идеале диаметром 24 см) смажьте немного маслом и присыпьте мукой (если у вас силиконовая форма, то смазывать ее не нужно). 2) Морковь почистите, нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. 3) Разбейте в блендер (тот, который с чашей) яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, сверху морковь, затем масло. На этом этапе можно включить блендер и начать все взбивать. Можно сначала на небольшой скорости, затем побыстрее. При этом можно "помогать" блендеру венчиком вручную и слегка помешивать массу, чтобы она быстрее становилась однородной. 4) Не прекращая взбивать, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и соль. Продолжайте взбивать. Взбивать нужно тщательно, как можно дольше. Готовая масса должна стать полностью или почти полностью однородной, как пюре...ооочень красивого персикового цвета... 5) Готовое тесто вылейте в подготовленную форму, поставьте в духовку и выпекайте минут 45-50. Пирог должен очень хорошо подняться, прямо до краев формы.Готовность обязательно проверьте зубочисткой. 6) Готовый пирог оставьте минут на 5 в выключенной духовке, затем достаньте и оставьте остужаться в форме. 7) Остывший пирог можете украсить по вкусу - пудрой, любой глазурью...Я полила просто горьким шоколадом (~45г), растопленным с чайной ложечкой растительного масла. Дать застыть шоколаду и можно наслаждаться... Пирог очень вкусный, рыхлый, мягкий...,не сухой...И необыкновенно красивого, солнечного цвета... Как, впрочем, и вся Бразилия!!! Примечание: как я уже писала выше..., в идеале нужно использовать кольцевую форму диаметром 24 см. Но моя только 22 см. А к "потолку" моей духовки присобачен гриль...и, если бы я всё тесто вылила в эту форму, то мой пирог непременно "смачно вписался бы" в этот самый гриль... ( как и произошло у меня однажды...,когда я пекла этот пирог в первый раз...) Если "потолок" вашей духовки высокий и свободный, то смело используйте форму 22 см - пирог будет ооочень пышным и высоким!!! А я для подстраховки сделала так: примерно 2/3 теста вылила в форму кольцом, а остальное в небольшую форму для ромовой бабы... И вот такой вот кексик у меня получился "в довесок" к моему основному пирогу! Угощайтесь на здоровье, дорогие девочки и мальчики!!! Буду очень рада, если и вас этот пирог порадует так же,как и меня... И приятного всем аппетита!!! |
||||
15 Фев 2011 19:46
|
Alin@
54 года |
|||
Классно! Люблю морковный бисквит, беру в закладки
|
||||
15 Фев 2011 19:51
|
Dogma97
25 лет Москва |
|||
Miuda очень красиво.Главное очень полезно.Не сомневаюсь что вкусно.У тебя не вкусно не бывает.
Представляю какой аромат.Беру в закладки.Маме точно приготовлю.Морковь она обожает. Огромное тебе спасибо за восхитительный рецепт.Ты как всегда великолепна Беру в закладки.Надо скоро будет новые открывать по названием "Восхитительные рецепты Miuda" |
||||
15 Фев 2011 20:18
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Алиночка, спасибо большое!!! И я тоже обожаю морковные пироги, кексы и другую выпечку!!! Буду рада, если рецепт пригодится, Алина!!! Большое спасибо за отзыв!!!
Настенька, моя хорошая, большое тебе спасибо за твои слова!!! Нахожу, что вкусы у наших с тобой родителей уже не в первый раз совпадают!!! Моим маме и папе этот пирог ну оооочень понравился и уверена,что буду сама печь его еще много-много раз!!! Настюша, пусть и твою семью этот пирог порадует не меньше, чем мою!!! Пеки на здоровье, Настенька, и огромное тебе спасибо за твое внимание и такие добрые слова!!! |
||||
15 Фев 2011 20:36
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||
Катюшка спасибо за рецепт , беру себе , - люблю такие кексики! чмок
|
||||
15 Фев 2011 20:42
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Викуля, на здоровье!!! Мне очень приятно, что ты ко мне зашла!!! Буду очень рада, если пригодится рецепт!!! Пеки на здоровье и большое тебе спасибо за твой отзыв!!! |
||||
15 Фев 2011 20:43
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||
очень люблю морковную выпечку Катюшенька, кексик у тебя получился загляденье! красивый, солнечный и пушистый представляю, какой он вкууусный
спасибо тебе, дорогая, за такой отличный рецепт! |
||||
15 Фев 2011 20:52
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Дашуля, спасибо тебе, солнышко, за такие теплые слова!!! Я так рада, что любителей морковной выпечки много!!! Значит, кекс должен понравиться!!! Пеки на здоровье, Дашенька, и большое тебе спасибо за твое внимание!!!! |
||||
15 Фев 2011 21:13
|
Katrin03
|
|||
15 Фев 2011 21:22
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Людочка, спасибо тебе за твое внимание!!! По поводу блендера, да, Людочка, я имею ввиду включить сам блендер с чашей в начать взбивание. Миксер нам не нужен! А масла...,да, около 1 стакана. Если брать граненый (250 мл), то как раз до ободочка если налить, то будет 200 мл. Я сама поначалу побоялась такого количества, но напрасно! В процессе взбивания всей массы все ингредиенты так хорошо перемешиваются, а потом все так равномерно пропекается, что никаких посторонних привкусов не ощущается! Очень пушистая и не маслянистая структура у кекса должна получиться! Может быть, можно и растопленное сливочное использовать...,но я не пробовала... Людочка, если будут еще вопросы, обязательно задавай!!! |
||||
15 Фев 2011 21:30
|
Katrin03
|
|||
Спасибо, доргая теперь все поняла!!!! |
||||
15 Фев 2011 21:36
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Людочка, не за что!!! Я всегда очень рада тебя видеть!!! |
||||
15 Фев 2011 21:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Miuda
Катюша, я обожаю морковную выпечку! Она и красивая, и полезная, и вкусная! Одни плюсы! Так что, твой красавец улетает ко мне в закрома! СПАСИБО, ДОРОГАЯ! |
||||
15 Фев 2011 21:56
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Олюшка, дорогая, как я тебе всегда рада!!! И мне вдвойне приятно и радостно, что ты тоже любишь морковную выпечку!!! Вот уж согласна на все 1000%!!! И вкусно и полезно, и красиво!!! Оленька, буду рада,если рецепт тебе пригодится и не подведет!!! Огромное тебе спасибо, что зашла ко мне, Олюшка!!! |
||||
16 Фев 2011 0:35
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Я не знаю, куда бежать Столько вкусных рецептов ты успела испробовать, Катюша, и поделиться с нами Забираю самый большой кусочек морковного пирожка из солнечной Бразилии! Так люблю, когда могу оправдать себя, поедая, свои любимые сладости и выпечку, тем, что в них содержатся полезные ингредиенты Спасибо, Катенька, за пирожок, особенно приятно, что он является традиционной домашней выпечкой бразильцев, ведь так интересно попробовать, в буквальном смысле, кусочек другой культуры
|
||||
16 Фев 2011 1:19
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Ларочка, поскольку я пробовала вкуснейший ТВОЙ морковно-овсяный пирог, то я уверена, что и этот пирог тоже тебе должен понравиться!!! И согласна с тобой абсолютно... Кусочек другой культуры...и именно такой вот традиционный домааашний пирожок бразильский... , всегда как-то особенно интересно и здорово попробовать!!! Ларочка, буду ооочень рада, если тебе понравится этот пирожок!!! Спасибо тебе еще раз большое, Ларочка, за твое внимание и такие солнечные отзывы!!! |
||||
16 Фев 2011 12:52
|
**Зайка**
35 лет Казахстан |
|||
ммм...какой красавец! не сомневаюсь что очень вкусный,а главное полезный!!!спасибо,Катенька!!!
|
||||
16 Фев 2011 14:27
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Наденька, на здоровье!!! Мне очень приятно, что пирог привлек твое внимание!!! Буду очень рада, если рецепт пригодится, Надюша!!! Спасибо тебе большое за твой отзыв!!! |
||||
16 Фев 2011 16:39
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Miuda
Моя любимая морковка!!! Уже столько всего морковного испробовала, а сколько еще неизведанного! И вкусно, и полезно, и очень красиво!!! Спасибо, Катюша |
||||
16 Фев 2011 17:04
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||
Катюша, вчера на секундочку заглянула на сайт..и увидела это чудо !!!
такой солнечный , радостный , светлый, яркий ммм как же захотелось ! я была сраженна наповал!!! :girl_ha и сразу отправилась на кухню!!!!! и вот с моим скромненьким творение пришла к тебе по природной лени , а так же по причине того, что катострофически не умею работать с помадкой ничем не стала покрывать но это оочень вкусно ! сочный , нежный , тающий!!!(в прямом смылсе, только отвенулся - а его уже и нет и куда делся ) и кусочек тебе Катюша |
||||
16 Фев 2011 17:25
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Limp
Катюшааа!!! Вот это пирог так пирог!!!!!! Фантастика!!!!! Катюша, от души всегда восхищаюсь твоими кулинарными способностями и умениями в столь юном возрасте!!! Если бы я умела в 14 лет готовить так, как ты, я бы сейчас уже шеф-поваром была бы, наверное... Ты такая молодчинка, Катюша!!! Я очень-очень рада,что рецепт тебя не разочаровал и понравился, и КАК получился!!! Такой пушистый, мягкий, ровный, аккуратный... настоящий бразильский!!! Огромное тебе спасибо, Катюшенька, за твое доверие к рецепту и за такой вкусный и красивый отчет!!! Я всегда тебе безумно рада!!! И удачи тебе в твоем дальнейшем кулинарном творчестве!!! |
||||
16 Фев 2011 20:02
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Катюша, полностью согласна с Олюшкой
Забрала себе в закладочки, вот сыночек подрастет и буду нам с ним такую полезную вкусняшку печь, спасибо |
||||
16 Фев 2011 20:26
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Мариша!!! Как мне радостно, что и этот рецепт тебя заинтересовал!!! Морковную выпечку я сама только недавно стала делать... Даже не знаю, почему, но вот как-то так получилось, что только последние пару лет я пеку что-то морковное периодически и понимаю, насколько мне это нравится!!!! Вкусно, полезно и еще и красиво!!!! Маришенька, буду рада, если и тебе и сыночку понравится этот пирожок!!! Спасибо тебе огромное за твой добрый отзыв!!! |
||||
16 Фев 2011 20:35
|
наталия-я
34 года Белгород-Москва |
|||
хочу попробовать....
ни разу не делала морковной выпечки)))) НО.... можно-ли заменить растительное масло на сливочное? не люблю его в выпечке.... |
||||
16 Фев 2011 20:55
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Наташенька, здравствуй! Спасибо, что обратила внимание на рецепт!!! Я чуть выше писала, что вероятно можно заменить растительное на сливочное, но я сама так не пробовала печь этот пирог, поэтому не могу подсказать наверняка... Наташенька, если решишь попробовать и заменить растительное на сливочное масло, сообщи о результатах!!! Удачи тебе!!! |