Баклажаны «субботняя лень»

Люси



Порт пяти морей
Вчера вот приготовила…
Фото

…Второй день уже лежат у меня два симпатичных баклажанчика – и то ли руки до них не доходят, то ли субботняя лень одолела… Но всё же надо, что-то с ними сделать, а то могут испортиться, и придётся их выбросить, что само по себе не есть хорошо, а, напротив, очень даже плохо – баклажанчики-то нынче кусаются!!!
…И вот, совсем уже вечером, наконец, тащусь я на кухню. Извлекаю на свет Божий эту свою синенькую «сладкую парочку».
Что там ещё можно к ним добавить? Ага, непременно чеснок, без чеснока баклажаны мне как-то не очень, хотя кто-то, возможно, приемлет именно этот вариант. Ну, зелень и растительное масло – это понятно, только вот баклажаны не очень-то «любят» укроп, или же это я не очень люблю баклажаны с укропом? Зато сельдерей и петрушка будут как раз кстати. Репчатый лук? Не знаю, не знаю. Использую, пожалуй, зелёный. Помидоры? Вполне возможно и очень даже неплохо, но у меня остался всего один, и на него уже есть определённые виды. Ладно, не побегу же я прямо сейчас на рынок, а обойдусь тем, что есть…. Майонез? Бееееее… не хочу, но, пожалуй, без него и в самом деле не обойтись.
Такие вот мысли крутились у меня в голове, и я их думала, некоторое время пристально рассматривая братцев-баклажан. Но думала не слишком долго,– оказалось, что даже и это мне сегодня тоже лень...
В конце концов, приготовила нечто, чем и спешу с вами поделиться.
Берём:
Фото

Два баклажана, морковку, и (всё-таки!) одну луковицу, два стебля сельдерея, несколько долек чеснока, зелень петрушки, зеленый лук и, наконец, отрезаю небольшой кусочек сыра – на глазок – думаю, граммов около пятидесяти. Само собой разумеется – соль и перец, куда же без них? И ещё белый винный уксус (однако, в окончательной версии я заменила его соком половины лимона). Да, и ещё чуть не забыла – около 150г майонеза и пару столовых ложек растительного масла.
Приготовление:
Мелко крошим лук, нарезаем некрупными кубиками морковку и обжариваем на растительном масле.
Чуть позже отправляем туда же и тонко нашинкованный сельдерей, разрезав каждый стебель пополам вдоль, а потом поперёк на кусочки около 1см.
Фото
Фото
Фото

Томим всё вместе на малом огне, под крышкой до полуготовности овощей. Время от времени перемешиваем (один баклажан очистила – перемешала на сковородке, другой очистила – перемешала. Один баклажан нарезала – снова перемешала).
Итак, очистив и нарезав баклажаны некрупными кубиками, присоединяем их к морковке и луку.
Фото
Фото

Перемешиваем, немного прибавляем огонь и доводим содержимое до готовности. Следим, однако, чтобы кусочки баклажан не потеряли свою форму, поэтому лучше довести их до состояния аль денте (то есть, чуть-чуть недо… ), а потом, сняв с огня, дать им остыть под крышкой.
Тем временем готовим заправку: выдавливаем в миску чеснок, натираем сыр на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом и пусть это теперь немного постоит.
Фото
Фото
Фото

Режем зелёный лук и петрушку – прямо вот так вот, всё вместе.
Фото

…Всё это время мне как-то не давал покоя винный уксус. Аж кошки на душе скребли!Как-то не очень язался он с овощами… И тут меня вдруг осенило! Ведь у меня в холодильнике лежит ободранная половинка лимона, оставшаяся после приготовления капустного салата!
Вот она!
Фото

Убираем бутылочку с уксусом на место, а из половинки лимона выжимаем сок. Уффффф, теперь всё стало на свои места, и все кошки, нещадно царапавшие мою измученную душу, в момент куда-то испарились!
Перекладываем баклажаны в миску, приправляем по вкусу солью и перцем (с солью – осторожно, так как и сыр, и майонез сами по себе достаточно солоны!) и добавляем лимонный сок и зелёный лук с петрушкой.
Фото
Фото

Заправляем баклажаны чесночно-сырно-майонезной заправкой.
Фото

Убираем на ночь в холодильник.
Утром вытаскиваем из холодильника. Посыпаем сверху смесью зелёного лука и петрушки.
Вона чё наворотила! И прекрасно обошлась без помидоров!
Теперь можно и приступить к трапезе.
Приятного аппетита!

 
18 Май 2008 13:46

Страница 1 из 1