Баклажаны «субботняя лень»
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 18 Май 2008 13:46 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
Вчера вот приготовила…
 …Второй день уже лежат у меня два симпатичных баклажанчика – и то ли руки до них не доходят, то ли субботняя лень одолела… Но всё же надо, что-то с ними сделать, а то могут испортиться, и придётся их выбросить, что само по себе не есть хорошо, а, напротив, очень даже плохо – баклажанчики-то нынче кусаются!!! …И вот, совсем уже вечером, наконец, тащусь я на кухню. Извлекаю на свет Божий эту свою синенькую «сладкую парочку». Что там ещё можно к ним добавить? Ага, непременно чеснок, без чеснока баклажаны мне как-то не очень, хотя кто-то, возможно, приемлет именно этот вариант. Ну, зелень и растительное масло – это понятно, только вот баклажаны не очень-то «любят» укроп, или же это я не очень люблю баклажаны с укропом? Зато сельдерей и петрушка будут как раз кстати. Репчатый лук? Не знаю, не знаю. Использую, пожалуй, зелёный. Помидоры? Вполне возможно и очень даже неплохо, но у меня остался всего один, и на него уже есть определённые виды. Ладно, не побегу же я прямо сейчас на рынок, а обойдусь тем, что есть…. Майонез? Бееееее… не хочу, но, пожалуй, без него и в самом деле не обойтись. Такие вот мысли крутились у меня в голове, и я их думала, некоторое время пристально рассматривая братцев-баклажан. Но думала не слишком долго,– оказалось, что даже и это мне сегодня тоже лень... В конце концов, приготовила нечто, чем и спешу с вами поделиться. Берём: Два баклажана, морковку, и (всё-таки!) одну луковицу, два стебля сельдерея, несколько долек чеснока, зелень петрушки, зеленый лук и, наконец, отрезаю небольшой кусочек сыра – на глазок – думаю, граммов около пятидесяти. Само собой разумеется – соль и перец, куда же без них? И ещё белый винный уксус (однако, в окончательной версии я заменила его соком половины лимона). Да, и ещё чуть не забыла – около 150г майонеза и пару столовых ложек растительного масла. Приготовление: Мелко крошим лук, нарезаем некрупными кубиками морковку и обжариваем на растительном масле. Чуть позже отправляем туда же и тонко нашинкованный сельдерей, разрезав каждый стебель пополам вдоль, а потом поперёк на кусочки около 1см. Томим всё вместе на малом огне, под крышкой до полуготовности овощей. Время от времени перемешиваем (один баклажан очистила – перемешала на сковородке, другой очистила – перемешала. Один баклажан нарезала – снова перемешала). Итак, очистив и нарезав баклажаны некрупными кубиками, присоединяем их к морковке и луку. Перемешиваем, немного прибавляем огонь и доводим содержимое до готовности. Следим, однако, чтобы кусочки баклажан не потеряли свою форму, поэтому лучше довести их до состояния аль денте (то есть, чуть-чуть недо… ), а потом, сняв с огня, дать им остыть под крышкой. Тем временем готовим заправку: выдавливаем в миску чеснок, натираем сыр на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом и пусть это теперь немного постоит. Режем зелёный лук и петрушку – прямо вот так вот, всё вместе. …Всё это время мне как-то не давал покоя винный уксус. Аж кошки на душе скребли!Как-то не очень язался он с овощами… И тут меня вдруг осенило! Ведь у меня в холодильнике лежит ободранная половинка лимона, оставшаяся после приготовления капустного салата! Вот она! Убираем бутылочку с уксусом на место, а из половинки лимона выжимаем сок. Уффффф, теперь всё стало на свои места, и все кошки, нещадно царапавшие мою измученную душу, в момент куда-то испарились! Перекладываем баклажаны в миску, приправляем по вкусу солью и перцем (с солью – осторожно, так как и сыр, и майонез сами по себе достаточно солоны!) и добавляем лимонный сок и зелёный лук с петрушкой. Заправляем баклажаны чесночно-сырно-майонезной заправкой. Убираем на ночь в холодильник. Утром вытаскиваем из холодильника. Посыпаем сверху смесью зелёного лука и петрушки. Вона чё наворотила! И прекрасно обошлась без помидоров! Теперь можно и приступить к трапезе. Приятного аппетита! | ||||||
| 18 Май 2008 15:25 | leeloota 38 лет Израиль | |||||
| 
ну просто что-то с чем-то           само чтение этой процедуры уже доставило огромное удовольствие и приступы смеха   это надо же так описать подробно мысленный процесс !!! а рецептик очень заманчивый     | ||||||
| 18 Май 2008 15:35 | Лиза Германия - Украина | |||||
| 
Люси, лень штука заразительная. 
 Мне очень захотелось попробовать этот рецепт, начиная с этого места 
                               P.S. Люсь, ты по-моему слово пропустила       
 Тут где-то слово "морковка" потерялось. Или я ошибаюсь?       | ||||||
| 18 Май 2008 18:34 | Лилия Греция | |||||
| 
Люсичка,я тоже хочу такую лень!!!       Спасибо за идею!     | ||||||
| 18 Май 2008 18:58 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
leeloota
 Лиза Лилия Спасибо, девочки!       
 Да, это - самое интересное во всём рецепте   
 Нет, не ошибаешься. Морковка найдена и водворена на место. Спасибо, Лизочек!   
   | ||||||
| 18 Май 2008 19:15 | Lesik 52 года USA | |||||
| 
Ой какая вкусная-лень!И я  так поленюсь немножко,что бы такая вкуснятина вышла!   Спасибо Люси.           | ||||||
| 18 Май 2008 20:43 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
 Правильно кто-то мудрый подметил: лень - двигатель прогресса       | ||||||
| 18 Май 2008 22:48 | Имбирь Сибирь | |||||
| 
Люси
 Люси, лень просто замечательная!!!!!    И явно очень вкусная!!!!  Спасибо!!!!   | ||||||
| 19 Май 2008 0:34 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||||
| 
Люсенька, не было меня почти две недели, теперь не могу оторваться от компа, изучаю рецепты, глотаю слюнки и копирую рецептики к себе в "копилку". Рецепт просто замечательный       Спасибо       | ||||||
| 19 Май 2008 1:45 | Оксана К 53 года Германия | |||||
| 
Аппетитно     Люси, пусть такая" лень" к тебе по чаще приходит  , а после ты нас вкуснятиной порадуешь             | ||||||
| 19 Май 2008 1:56 | Акварель 65 лет Германия,Лейпциг | |||||
| 
Теперь понятно, откуда берутся у нас оригинальные рецепты!    Из-за лени!  Так ведь это здорово!  Вывод один - девочки, давайте почаще лениться - и множество новых  вкусностей появится на нашем форуме!  Люсенька!         За рецептик!         | ||||||
| 19 Май 2008 1:58 | Марья-искусница Калифорния | |||||
| 
Люси   Теперь я знаю, что сделать с одиноким баклажанчиком, который загрустил в холодильнике.       P.S. Увидела, кто прятался под шляпкой - восхищена!   От аватарки просто глаз не отвести   P.P.S.      А я уже приготовила!   Единственное, что не получилось - это убрать на ночь в холодильник.  Всё было съедено ещё в процессе остывания   | ||||||
| 19 Май 2008 3:00 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||||
| 
 Спасибо, Люси, я бы тоже такое поела с превеликим удовольствием     | ||||||
| 19 Май 2008 20:35 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
Имбирь
 Valentina47 Акварель Марья-искусница Ольга К. Спасибо, девочки!       
 
 Я не устаю повторять - лень - двигатель прогресса!       | ||||||
| 19 Май 2008 20:37 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
 Ойййй... спасибо!       
 Вот это - оперативность!      Чувствую, что понравилось, раз "лень"до холодильника не дошла   | ||||||
| 03 Июн 2008 17:35 | panda200 42 года Москва | |||||
| 
Очень интересный рецепт. Спасибо       Уже в закладках.   | ||||||
| 03 Июн 2008 20:26 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
panda200, на здоровье! Надеюсь, что понравится.
 Удачи!   | ||||||
| 17 Июл 2008 23:40 | Бестия 39 лет Москва | |||||
| 
Отличный рецепт!!!Спасибо большое!!!!    | ||||||
| 24 Июл 2008 1:00 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
Бестия, на здоровье!        | ||||||
| 31 Июл 2008 14:13 | muslig | |||||
| 
меня немного смущает морковь кубиками. Может, все-таки на терке для корейской моркови? Пока не пробовала. Все остальное выше всяких похвал, супер рецепт, часто сама не знаю, что делать с баклажанами.  | ||||||
| 02 Авг 2008 21:10 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
 Почему смущает? Морковка получается мягенькая и гораздо интереснее "звучит" в общей массе, чем натёртая на тёрке. Я пробовала оба варианта, мне этот нравится больше. Спасибо за отзыв   | ||||||
| 29 Дек 2013 0:48 | Амритана Одесса, Украина | |||||






































 Получилось ОЧЕНЬ вкусно.
  Получилось ОЧЕНЬ вкусно.  Мужу тоже очень понравилось, хоть он не ест баклажаны и сельдерей ни в каком виде.
  Мужу тоже очень понравилось, хоть он не ест баклажаны и сельдерей ни в каком виде.  
  