Заварной и сырой марципан

Лори

Елена

62 года
г. Житомир
Дорогие, хозяюшки!
Часто любуюсь вашим умением мастерить замечательные украшения из сахарной глазури.
Чисто случайно наткнулась на рецепты приготовления глазури и марципана в «Современной кулинарной Энциклопедии».
Может кому-то пригодятся эти рецепты.

Заварной марципан

Ингредиенты:
2 яйца;
175 г. мелкозернистого сахара;
175 г. сахарной пудры + для рабочей поверхности;
350 г. молотого миндаля;
4 капли ванильной эссенции;
1 чайная ложка лимонного сока.
Слегка взбейте яйца в большой миске. Просейте вместе мелкозернистый сахар и пудру, добавьте к яйцам. Поставьте яичную смесь на горячую водяную баню и взбивайте до образования пышного крема. Снимите с огня.
Введите молотый миндаль, ванильную эссенцию, лимонный сок и взбейте деревянной ложкой. Получится мягкая паста.
Посыпьте рабочую поверхность пудрой, выложить миндальную массу и вымешивайте до эластичности. Не переусердствуйте, иначе начнет выделяться ореховое масло, и масса получится жирной.
Хранить марципан нужно в холодильнике, обернув в пищевую пленку. Перед использованием подержите при комнатной температуре, затем быстро вымесите.

Сырой марципан

Просейте 225 г. мелкозернистого сахара и 225 г. сахарной пудры в большую миску и перемешайте с 450 г. молотого миндаля. Разотрите 2 желтка, 2 яйца, 2 чайные ложки лимонного сока и 6 капель ванильной эссенции.
Сделайте углубление в центре сухой смеси, влейте яичную массу и постепенно смешайте все ингредиенты. Слегка посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и вымешайте марципан до эластичности.

ВАРИАНТ
Замените миндаль фундуком, увеличив количество сахарной пудры до 275 г. и взяв вместо двух только одно яйцо.

 
18 Май 2008 21:16

Страница 1 из 1