Япония глазами иностранки

Ritiko

Рита

62 года
Киев, Украина
Путница писал(а):
о людях, о том, как и из чего состоит быт, что ты там готовишь. Ведь у них, наверное, совсем другие продукты. А с кем-то из местных удается общаться

Наташенька, я, наверное, не очень удачный пример для постижения японской нации, как таковой. Я не знаю японского языка и это ограничивает мои возможности общения здесь. Очень много форумов есть, где делятся своими впечатлениями девочки, которые замужем за японцами. Я просто живу "со своими уставом в чужом монастыре".
Из своих наблюдений я сделала следующие заключения: японцы - очень доброжелательный и отзывчивый народ; очень улыбчивы, некоторые наши знакомые делают замечания, что, мол, это наигранно, но пусть так, чем суровые и неулыбчивые лица, или раздраженные и бранящиеся фразы, которые часто встречаю на Украине; быстро перенимают у представителей других наций то, что интересно для них, то есть у них есть постоянное стремление к обучению; но самое главное, нет ругательств, которыми просто заполнены улицы Киева.
О продуктах.
Гостей японцы домой не приглашают: они живут в тесных маленьких квартирах и предпочитают встречаться с друзьями или отмечать значительные события в ресторане. Основу японской кухни составляет рис. Трапеза без риса – явление нереальное и непонятное, а значение этого злака в рационе японцев становится ясным из его названия: слово «гохан» означает и «вареный рис» и «еду», а еще рис называют «шу-шоку», что переводится как «главное блюдо». Рыба и овощи считаются продуктами дополнительными. Сортов риса в Японии очень много – около 300, из него делают вино и водку (мирин и саке), уксус, готовят печенье и лапшу. Японцы отдают предпочтение рису с короткими округлыми зернами, в вареном виде он более липкий, чем другие сорта, это качество необходимо при изготовлении многих японских блюд. В частности, качество суши зависит прежде всего от риса, а уж затем от других компонентов.
Ни дня без супа! По такому принципу живут японцы даже в наше время. Супы они обожают, а продаются они на каждом углу. Вариантов супов в Японии множество, одни считаются самостоятельным блюдом, другие – дополнением к остальной пище. Например, суп темпура – отдельное сытное блюдо, это наваристый бульон из сушеной рыбы, в который закладывается смесь морских продуктов, лапши и разнообразных овощей, обжаренных в глубоком масле. А суп мису едят утром или подают к суши как добавку. Он – такая же незаменимая часть трапезы, как рис. Мису – это продукт, который получают из вареных соевых бобов, которые бродили с дрожжами от трех месяцев до трех лет. Мису используют в качестве кислой заправки, а также в виде пасты. В магазинах продаются пасты разного цвета, которые отличаются по остроте. Супы из рыбы также популярны. Наиболее рас­пространены супы категории суи-моно и мисо-ширу. Суи-моно — это обычно очень прозрачный и жидкий бульон с куском вареной рыбы, с овоща­ми и морепродуктами, которые лишь слегка обва­риваются, но никогда не развариваются до потери формы.
Рыбу приготовляют самыми различ­ными способами: якимоно (рыба, поджаренная на решетке), нимоно (отварная рыба),мушимо-но (рыба, томленая на пару), агемоно (рыба, жа­реная на сковороде), сашими (сырая рыба, наре­занная ломтиками), намасу (сырая рыба в смеси с овощами под уксусом).
Гречка используется для изготовления гречневой муки - а из нее соответственно делают лапшу соба. Гречку в зернах купить в магазинах - редкость, теперь появился интеренет-магазин с поставками из России. Свеклу купить тоже нужно постараться, нам ее периодически покупают друзья, проживающие на правом берегу Токио или мы покупаем консервированую из Америки.
У них очень много зелени продается в магазинах круглый год. На первом месте редис - дайкон, который они употребляют в сыром, жареном, маринованом, и вареном виде. Лук-шалот, второй по покупаемости овощ. Его кладут в супы, посыпают им мясо и морепродукты, кладут в разного рода салаты-миксы. Очень много разного вида салатов продается - айсберг, латук. Меня прельщает цветная и брюссельская капуста, японский омлет - тамаго, очень нравятся ростки сои, сыр тофу в разных вариантах от желеобразного до утлотненного, роллы.
Сразу обо всем и не напишещь, продолжу в следующий раз.

 
22 Фев 2011 14:14

Страница 5 из 8