Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Кекс и маффины «Два из одного»
Тесто темное:
75 г маргарина со вкусом сл. масла, мягкого
1/2 ст. арахисовой пасты (натуральной)
1/2 ст. сахара
1/4 ст. коричневого сахара
1 пак. (10 г) ванильного сахара
1 дес. ложка растворимого кофе
2 ст.л. майонеза
2 яйца
2 ст. муки
1 пак. (12 г) разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/2 ст. молока (примерно)
Тесто светлое:
3 ст.л. сахара
ванильный сахар
3 ст.л. раст. масла
1 яйцо
3 ст. л. муки
щепотка соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ст. молока
Кроме того:
по горсти изюма и сушеной клюквы
1 ст.л. (с горкой) абрикосового мармелада
----------------
Приготовить темное тесто:
Смешать муку, соду и разрыхлитель для теста. Просеять.
Положить в чашу процессора мягкий маргарин, арахисовую пасту, белый и коричневый сахар, ванильный сахар, растворимый кофе и майонез. Тщательно растереть.
По одному добавить яйца, растирая смесь после каждого.
В три приема, чередуя, добавить муку и молоко.
Внимание: Добавить в конце оставшееся молоко – столько, чтобы получилось густое тесто.
Выложить тесто в форму для маффинов, проложив углубления бумажными розетками.
В каждый кексик сверху воткнуть по 1 зернышку арахиса.
Печь около 30 мин. – сначала при 200 град., затем – при 170 град.
В оставшееся тесто добавить наполнитель - по горсти изюма и сушеной клюквы. Перемешать ложкой, равномерно распределяя.
Приготовить светлое тесто:
Растереть яйцо с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Влить растительное масло и втереть его.
Добавить муку и молоко. Вымешать тесто до однородной консистенции.
Форму для английского кекса смазать маргарином и обсыпать кунжутом (или мукой).
Выложить белое тесто, распределив его равномерно по дну формы.
Сверху выложить коричневое тесто, разровнять.
Печь при 180 град. 30-40 мин. – до готовности (сухой палочки).
Растопить абрикосовый мармелад, поставив его на 20 сек. В СВЧ. (в керамической чашке).
Покрыть мармеладом горячий кекс.
Дать полностью остыть.
Нарезать ломтиками.
----------
Приятного аппетита!