Milena.id
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/31/12516296734ff5b6ea3dd96.jpg)
Елена
38 лет
Пермь
Этот торт в нашей семье обязательно присутсвует на любом семейном торжестве.
Торт получается очень нежный со сладко-кисленьким вкусом.
КОРЖИ:
1 ст. сметаны любой жирности
1 ст. сахара
1 шт. яйцо
1 ст. л. сливчного масла или маргарина
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя
~ 600-800 г муки
Сметану смешать с содой или разрыхлителем и дать постоять 10 минут.
Добавить яйцо, масло, соль, соду, сахар и перемешать.
Добавить муки столько, чтобы получилось тесто, чуть мягче, чем на пельмени.
Разделить тесто на 6-8 кусочкой. Раскатать корж толщиной 2-3 мм. Тесто очень эластично и хорошо раскатывается.
Выпекать каждый корж в духовке 10-15 минут при t=200 'C до светло-золотистого цвета. Края коржа могут зарумяниться сильнее. Это нормально.
Горячий корж вырезать по форме. Я использовала тарелку. Обрезки отложить отдельно - они понадобятся на обсыпку торта.
Вот такой коржик у меня получился
Пока печем коржи можно заниматься кремами.
КРЕМ 1 ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
500 г чернослива (можно больше). В чернослив можно добавить сухофрукты.
0,5 ст. сахара
Черносли в и сухофрукты промыть и варить сахаром 20-30 мин. Остудить. В отдельную посуду слить получившийся сироп - он понадобится для пропитки.
Сваренный чернослив перемолоть в мясорубке или блендере.
Всё,крем 1 готов.
КРЕМ 2
800 г сметаны 25 - 30% жирности. Если сметана меньшей жирности, то её на "отвесить". Т.е. переложить в марлевый мешок, подвесить и дать стечь сыворотке часа 3-4.
1 ст. сахара
Готовую сметану взбить с сахаром 8-10 минут и поставить готовый крем в холодильник. Крем получается жидким, но в холодильнике немного густеет.
СБОРКА ТОРТА
Пропить каждый корж сиропом из чернослива. Нижний корж лучше пропитать с 2-х сторон.
Промазать кремом 1 из чернослива
Промазать кремом 2 и собрать торт: корж - пропитка - крем 1 - крем 2.
Последний корж промазать только кремом из чернослива. Бока торт обмазать кремом из чернослива.
Получилось так:
Поставить в таком виде торт в холодильник на 2 часа.
В это время измельчить остатки коржей в крошку или поломать кусочками.
Достать торт. Обсыпать бока торта крошкой. Верх заить белым кремом 2. Поставить снова пропитываться в холодильник на 10-12 часов.
Обычно мы этот торт готовим наконуне праздника и за ночь он хорошо пропитыватся. Перед подачей на стол его можно украсить по желанию.
Вот это торт на Новом году 2011.
А это я готовила на день рождение сына 1 годик. Изображала цветик-семицветик.
Спасибо за внимание к рецепту!