Торт «Пикантный» с черносливом
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Фев 2011 11:06
|
Milena.id
38 лет Пермь |
Этот торт в нашей семье обязательно присутсвует на любом семейном торжестве. Торт получается очень нежный со сладко-кисленьким вкусом. КОРЖИ: 1 ст. сметаны любой жирности 1 ст. сахара 1 шт. яйцо 1 ст. л. сливчного масла или маргарина 1 ч.л. соли 1 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя ~ 600-800 г муки Сметану смешать с содой или разрыхлителем и дать постоять 10 минут. Добавить яйцо, масло, соль, соду, сахар и перемешать. Добавить муки столько, чтобы получилось тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Разделить тесто на 6-8 кусочкой. Раскатать корж толщиной 2-3 мм. Тесто очень эластично и хорошо раскатывается. Выпекать каждый корж в духовке 10-15 минут при t=200 'C до светло-золотистого цвета. Края коржа могут зарумяниться сильнее. Это нормально. Горячий корж вырезать по форме. Я использовала тарелку. Обрезки отложить отдельно - они понадобятся на обсыпку торта. Вот такой коржик у меня получился Пока печем коржи можно заниматься кремами. КРЕМ 1 ИЗ ЧЕРНОСЛИВА 500 г чернослива (можно больше). В чернослив можно добавить сухофрукты. 0,5 ст. сахара Черносли в и сухофрукты промыть и варить сахаром 20-30 мин. Остудить. В отдельную посуду слить получившийся сироп - он понадобится для пропитки. Сваренный чернослив перемолоть в мясорубке или блендере. Всё,крем 1 готов. КРЕМ 2 800 г сметаны 25 - 30% жирности. Если сметана меньшей жирности, то её на "отвесить". Т.е. переложить в марлевый мешок, подвесить и дать стечь сыворотке часа 3-4. 1 ст. сахара Готовую сметану взбить с сахаром 8-10 минут и поставить готовый крем в холодильник. Крем получается жидким, но в холодильнике немного густеет. СБОРКА ТОРТА Пропить каждый корж сиропом из чернослива. Нижний корж лучше пропитать с 2-х сторон. Промазать кремом 1 из чернослива Промазать кремом 2 и собрать торт: корж - пропитка - крем 1 - крем 2. Последний корж промазать только кремом из чернослива. Бока торт обмазать кремом из чернослива. Получилось так: Поставить в таком виде торт в холодильник на 2 часа. В это время измельчить остатки коржей в крошку или поломать кусочками. Достать торт. Обсыпать бока торта крошкой. Верх заить белым кремом 2. Поставить снова пропитываться в холодильник на 10-12 часов. Обычно мы этот торт готовим наконуне праздника и за ночь он хорошо пропитыватся. Перед подачей на стол его можно украсить по желанию. Вот это торт на Новом году 2011. А это я готовила на день рождение сына 1 годик. Изображала цветик-семицветик. Спасибо за внимание к рецепту! |
|
24 Фев 2011 11:55
|
Svetlanka!
Светлана 53 года Анапа |
Очень вкусный тортик! Пекла так же, но без чернослива. Теперь обязательно сделаю такой!!!
|
|
24 Фев 2011 14:34
|
Dada87
Яна |
Очень интересно! Спасибо!
![]() |
|
24 Фев 2011 18:54
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
Леночка, очень вкусный тортик у тебя получился!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зайцы твои, конечно - загляденье, но мне он почему-то с крошкой даже больше нравится. ![]() Спасибо, что научила!!! ![]() ![]() ![]() |
|
24 Фев 2011 20:48
|
Milena.id
38 лет Пермь |
Svetlanka!, Dada87, DenLana спасибо за коментарии.
![]() |
|
24 Авг 2011 12:34
|
Мама в квадрате
40 лет Санкт-Петербург |
Елена, скажите пожалуйста, чернослив варить без воды? И еще мне надо торт под мастику сделать. Как думаете, маслянный крем сверху не испортить тортик?
|
|
31 Авг 2011 19:24
|
ChelDaisy
Анна Челябинск |
приготовила вчера мужу на ДР этот тортик. К сожалению не успела сфотографировать. Получился очень вкусно. Сверху украсила измельченным грецким орехом. Показалось, что в торте между коржами можно было бы тоже положить орешков (как-то не хватало их). Когда варила чернослив воду не добавляла, получилось совсем мало сиропа (пришлось добавить коньячку в сироп) и чернослив ужасно тяжело размазывался по коржам. На последнем корже не выдержала и разбавила водичкой, стало гораздо лучше (видимо варить все-таки нужно с небольшим количеством воды).
Гости остались довольны, спасибо за такой удачный рецепт! ![]() |
|
19 Янв 2014 20:10
|
Эмма-я
Подмосковье |