Я-шопоголик. Это-болезнь?

Прокопович Татьяна


41 год
Belarus
Да, шопоголизм (по-научному ониомания (от греческих слов onios — для продажи, mania — безумие) - это серьезная проблема, которая очень сильно отражается на достатке семьи, а в тяжелом случае может привести и к ее разрушению. Задумайтесь об этом, может, это Вас "отрезвит".
Медэлекта писал(а):
Может обратиться к психотерапевту?

Хороший совет. На Западе уже есть и общества «анонимных шопоголиков», группы добровольной взаимопомощи сумевших «завязать» с шопинговой зависимостью и теперь помогающих другим избавиться от этой болезненной и вредной привычки. Но это все тяжелые случаи.

Для большинства же людей профилактикой шопоголизма может стать простое умение контролировать свои расходы. И тут есть ряд советов:
1. Исследуйте рынок. Специалисты советуют анализировать заранее, какую вещь необходимо купить, чтобы не делать спонтанных покупок. Если даже товар есть в списке необходимого, в магазине не стоит бросаться на первую попавшуюся вещь, а лучше сначала сравнить дизайн, цвета и цены аналогов. При этом не стоит даже думать о том, чтобы в дополнение к новой вещи купить еще что-нибудь — сумку, пояс, туфли и т.д.
2. Скидка -это еще не повод для покупки. Если во время распродажи вещь стала стоить в несколько раз меньше, это не означает, что она стала необходимой. Велика вероятность, что она так никогда Вам и не понадобится.
3. Избегайте новых коллекций. Никогда не стоит покупать обязательно в первый же день появления на прилавках новой коллекции. Со временем продавцы уменьшат цены, к тому же всегда можно дождаться сезона распродаж.
4. Избавьтесь от кредиток. Деньги с пластика убегают незаметно. Наличные позволяют человеку лучше ощущать связь между тратой денег и получением вещи. Выходите из дома с небольшой суммой денег, тогда не будет возможности потратить все сразу.
5. Список покупок. Не выходите из дома без списка покупок и не превышайте его более чем на 10%
6. Ведите учет трат. Сохраняя чеки и записывая все покупки, можно легче оценить реальную картину своих трат и понять, какие меры предпринимать.
Избегайте магазинов хотя бы некоторое время, если чувствуете, что не можете контролировать свои расходы. Следует давать себе время на обдумывание действительной важности покупки.
7. Не ходите в магазины в одиночестве. Позовите с собой мужа, друзей или родителей.

Вылечиться от этой бяки можно и нужно! Главное понять, что в мире вещизма, в котором, увы, мы все живем, зачастую нет места истинным ценностям. Надо уметь наслаждаться жизнью, которую, к сожалению, не украсить парой лишних свитерков и маечек.

 
24 Фев 2011 20:03

Страница 1 из 1