Салат «отсебятина»

Люси



Порт пяти морей
Фото

Навеян рецептом Лав-Ира
http://forum.say7.info/topic2002.html
там же, в комментариях, я пообещала, что приготовлю, но без всяких гарантий, что не будет отсебятины. Ирочка даже мне пальчиком погрозила – вот так acute acute acute . Наверное, думала, что я своё обещание не выполню Embarassed . Но как же жестоко она ошиблась Sad Sad Sad
Берём:
Фото

Полкочанчика юной капусты (примерно 250г), один небольшой кабачок, тоже юный, морковку, соизмеримую величиной и весом с кабачком (не знаю, насколько она юная, но выглядит отлично!), полстакана или даже стакан клюквы – если вы хотите получить «вырви глас»; понятно, что клюква у меня замороженная, но она довольно быстро оттаивает до нужной кондиции, если её вытащить из морозилки за полчасика до того, как мы приступим к приготовлению собственно салата, зеленый лук, и петрушку – всего понемногу, чуть-чуть соли, немного сахара и корицы, полную чайную ложку тмина, оливковое масло холодного отжима (можно и любое другое растительное, но это – самое полезное).
Приготовление.
Сперва шинкуем капусту, чуть-чуть присаливаем её, добавляем тмин, немного жамкаем руками и пока отставляем.
Фото
Фото

Капуста немного обмякнет и даст сок, в котором тмин разбухнет и не будет хрустеть на зубах.
Теперь – очередь кабачков. Их надо натереть на крупной тёрке, чуть подсолить и также отставить в сторону.
Фото

После мы отожмём из них избыточную жидкость, как и Лав-Ира
Берёмся за морковку – чистим и трём её на крупной тёрке. Прямо на капусту - чего лишнюю посуду пачкать! Не солим и не жамкаем! Точно так же, как этого не делает Лав-Ира, туда же добавляем отжатый кабачок, немного клюквы и мелко нарезанные зелень петрушки и зелёный лук.
Фото
Фото
Фото

Отжимаем из клюквы сок – тоже прямо в салат (очень удобно делать это с помощью пресс-пюре. У кого нет такого устройства, может просто растолочь клюкву в какой-нибудь подходящей посудине и отжать через марлю).
Фото
Фото

Отжимки не выбрасываем, а заботливо убираем обратно в морозилку – они нам пригодятся, когда будем варить клюквенный морс или, скажем кисель – для навару, так сказать.
Салат можно немного подсластить – половиной или даже целой чайной ложечкой сахара и (по желанию) добавить в него немного молотой корицы – примерно половину чайной ложечки. Но любители «вырви глаза», могут обойтись без сахара вообще. Так же и без корицы – если её кто-то не любит.
Фото

Перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Фото

Вот и всё!
Салатик этот хорош и сам по себе, мне особенно понравилась пикантная нотка, которую ему придают ягоды клюквы, коим посчастливилось уцелеть. Он также отлично «эвучит» с мясом, курицей и даже рыбой… а уж просто с картошкой – вообще беспроигрышный вариант. Как, собственно, и любой другой салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!

 
20 Май 2008 3:35

Страница 1 из 1