ЕкатеринаД
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/33/16986390905802638b22762.jpg)
Екатерина
44 года
Днепропетровск
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ
Как же давно хотелось мне сделать вяленые томаты! Наконец-то, решилась купить черри и испробовать рецепт Оли
warunik (жж)
Такие же томаты использовала в своем рецепте томатного хлеба и
Машуня lunetta
В общем, вчера по наводке Маши я все же решилась с этими томатами испечь хлеб
За основу взяла рецепт хлеба с оливками от Миши
crucide (жж)
Томаты сильно не засушивала, поэтому вполне предполагала, что хлеб будет самый-самый что ни есть томатный ))) зато не нужно использовать пасту, т.к. очень ее не люблю.. правда, в следующий раз попробую больше высушить томаты, интересно, получится ли добиться более светлого хлеба
Я осталась под впечатлением от этого хлеба! Очень тонкая корочка, и такой мягкий, ароматный мякиш! к тому же, благодаря томатам, которые настоялись в прованских травах и оливковом масле с чесноком, хлеб просто благоухал! думаю, что его это существенно изменило.
В общем, показываю
Закваска
20 грамм зрелой закваски влажностью 100%
80 грамм муки
100 грамм воды
Все пермешать, накрыть и оставить примерно на 12 часов.
Готовая закваска вырастет примерно в полтора раза, поверхность покроется пузырями, вспенится.
Тесто
360 грамм муки (у меня 1 сорт)
50 грамм обойной пшеничной муки (у меня ТС)
200 грамм закваски (вся)
205 грамм воды
8 грамм соли
125 грамм вяленых томатов (или как у Миши - оливок)
у меня еще на кончике ножа дрожжи, т.к. закваски получилось меньше: чашка неожиданно лопнула, и она пролилась...
Приготовьте оливки - дайте им согреться, если они стояли в холодильнике, выньте косточки, разрежьте пополам, если они крупные. Выложите оливки на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости.
Я также согревала томаты и дала немного стечь маслу.
Смешать все ингредиенты, кроме оливок или томатов, до полного соединения составляющих.
Вымесить тесто до однородности и гладкости, развитие клейковины среднее. Добавить оливки (томаты) и быстро вмесить их в тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 2,5 часа. При этом, сложитьтесто дважды, с интервалом в 50 минут.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол и сформировать круглую или продолговатую буханку.
Поместить буханку в расстоечную корзину и дать ей расстояться 60-90 минут, пока тесто не начнет подниматься.
Затем уберите корзину с тестом в пластиковый пакет, поставьте в холодильник. Окончательная расстойка - 12-18 часов при 5 °С. Дополнительная кислота, которую при этом набирает хлеб, помогает сбалансировать вкус.
На следующий день разогрейте духовку до 230-240С.
Достаньте хлеб из холодильника, переверните на пергамент (у меня на лопатке), давать согреться тесту не нужно.
Выпекайте сразу при температуре 230-240 °С на камне, с паром 10 минут, общее время выпечки: 40-45 минут.
Ну и далее еще больше фото хлеба
Приятного аппетита!