Хлеб на закваске с вялеными томатами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Фев 2011 19:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ
Как же давно хотелось мне сделать вяленые томаты! Наконец-то, решилась купить черри и испробовать рецепт Оли warunik (жж) Такие же томаты использовала в своем рецепте томатного хлеба и Машуня lunetta В общем, вчера по наводке Маши я все же решилась с этими томатами испечь хлеб За основу взяла рецепт хлеба с оливками от Миши crucide (жж) Томаты сильно не засушивала, поэтому вполне предполагала, что хлеб будет самый-самый что ни есть томатный ))) зато не нужно использовать пасту, т.к. очень ее не люблю.. правда, в следующий раз попробую больше высушить томаты, интересно, получится ли добиться более светлого хлеба Я осталась под впечатлением от этого хлеба! Очень тонкая корочка, и такой мягкий, ароматный мякиш! к тому же, благодаря томатам, которые настоялись в прованских травах и оливковом масле с чесноком, хлеб просто благоухал! думаю, что его это существенно изменило. В общем, показываю Закваска 20 грамм зрелой закваски влажностью 100% 80 грамм муки 100 грамм воды Все пермешать, накрыть и оставить примерно на 12 часов. Готовая закваска вырастет примерно в полтора раза, поверхность покроется пузырями, вспенится. Тесто 360 грамм муки (у меня 1 сорт) 50 грамм обойной пшеничной муки (у меня ТС) 200 грамм закваски (вся) 205 грамм воды 8 грамм соли 125 грамм вяленых томатов (или как у Миши - оливок) у меня еще на кончике ножа дрожжи, т.к. закваски получилось меньше: чашка неожиданно лопнула, и она пролилась... Приготовьте оливки - дайте им согреться, если они стояли в холодильнике, выньте косточки, разрежьте пополам, если они крупные. Выложите оливки на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Я также согревала томаты и дала немного стечь маслу. Смешать все ингредиенты, кроме оливок или томатов, до полного соединения составляющих. Вымесить тесто до однородности и гладкости, развитие клейковины среднее. Добавить оливки (томаты) и быстро вмесить их в тесто. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 2,5 часа. При этом, сложитьтесто дважды, с интервалом в 50 минут. Выложить тесто на подпыленный мукой стол и сформировать круглую или продолговатую буханку. Поместить буханку в расстоечную корзину и дать ей расстояться 60-90 минут, пока тесто не начнет подниматься. Затем уберите корзину с тестом в пластиковый пакет, поставьте в холодильник. Окончательная расстойка - 12-18 часов при 5 °С. Дополнительная кислота, которую при этом набирает хлеб, помогает сбалансировать вкус. На следующий день разогрейте духовку до 230-240С. Достаньте хлеб из холодильника, переверните на пергамент (у меня на лопатке), давать согреться тесту не нужно. Выпекайте сразу при температуре 230-240 °С на камне, с паром 10 минут, общее время выпечки: 40-45 минут. Ну и далее еще больше фото хлеба Приятного аппетита! |
||||||
25 Фев 2011 20:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
ЕкатеринаД
ЗдОрово, Катенька ! Вот навялю томатиков и буду ! Спасибо, Катюша, за рецептик ! Фотки хлебушков, отпадные ! |
||||||
25 Фев 2011 20:39
|
Lunetta
|
|||||
всенеприменно Катюша испеку
Просто неприлично красивые фотографии |
||||||
25 Фев 2011 20:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Маркизко
Сашенька, Lunetta Машуня, спасибо вам огромное, очень рада, что хлебчик заинтересовал!
Сашуня, вяль их, я теперь вторую порцию готовлю - до чего же в салат вкусно!!!
девочки, старалась.. Маша, я все время вспоминаю твою фразу, так смеялась в первый раз, про чукчу-фотографа так что себя теперь каждый раз спрашиваю - ну посмотрим, фотограф ли чукча на этот раз |
||||||
25 Фев 2011 21:04
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, красота неописуемая!!! Обязательно будем пробовать!!! Спасибочки за рецепт!!! |
||||||
25 Фев 2011 21:15
|
MiLena
Беларусь |
|||||
Катюша, мимо твоего хлебушка никогда пройти спокойно не получается , до чего же он аппетитный Я не большой любитель хлеба, но вооот такой, домашний, я бы кушала с большим удовольствием как представлю, какой он ароматный и сколько труда и тепла вложено в каждую буханочку!!! Для меня пока все эти манипуляции с приготовлением закваски ...хуже высшей математики, но, вполне возможно, что я когда-нибудь отважусь на этот шаг!!! Всегда восхищаюсь твоим умением печь замечательный хлеб
|
||||||
25 Фев 2011 22:43
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Иннигма
Инночка, очень рада тебя видеть! буду ждать в гости с хлебушком MiLena Леночка, спасибо тебе огромное за такие прекрасные слова! мне очень, очень приятно твое внимание!
конечно и потом будешь вспоминать, что все это таким сложным вначале казалось приходи, Лен, всегда тебе очень рада! |
||||||
25 Фев 2011 22:58
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Катюшаааа....я ПАЦТАЛОМ...... Что-то за гранью возможного, по-моему!!!!!! Невозможно идеальный, красивый, аппетитнейший хлебушек, Катюша!!! Из меня, конечно, пока хлебопёк еще тот... , но у меня есть самый настоящий и живой пример, К ЧЕМУ надо стремиться!!!!
Катенька, огромное тебе спасибо за великолепнейший рецепт!!! Ты такая мастерица!!!! Как бы то ни было, забираю рецепт в закладки!!! |
||||||
26 Фев 2011 10:22
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||
Катя, как всегда супер! Хлебушек очень красивый, аппетитный и наверно вкусный Где бы взять вяленые томаты, можно было бы попробовать. Обязательно в закладки
|
||||||
26 Фев 2011 16:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Катюша - спасибо за такой соблазнительный хлебушек!!!
Вот помидорок навялю - и обязательно спеку. Представляю,как он вкусен с оливковым маслицем!!! Фото потрясающие!!! Спасибо!!! |
||||||
27 Фев 2011 8:21
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ЕкатеринаД
Изумительный хлеб! Спасибо, Катюша! |
||||||
28 Фев 2011 19:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Miuda
Катюшка спасибо тебе, дорогая, ты прям захвалила меня приятно-то как а хлеб у тебя очень хороший получается, так что движешься стремительными темпами! **ELYA** Эльвира, спасибо большое! а томаты можно повялить по рецепту Инночки Vintage я покупала черри и вялила cvetik66 Спасибо, Светочка!! буду ждать тебя в гости с нетерпением! Имбирь Оленька, спасибо! всегда очень приятно тебя видеть! |
||||||
15 Мар 2011 13:54
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
16 Мар 2011 14:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Иннигма
Иннуля, какой пухленький красавец! хлеб потрясающий! спасибо тебе огромное за такую красивейшую буханочку! Иннуля, всегда очень приятно тебя видеть |
||||||
27 Сен 2011 1:01
|
lenok97
москва |
|||||
Катюша здравствуй! навялила томатов, теперь твой хлеб на очереди. давно на него заглядывалась.
|
||||||
27 Сен 2011 2:57
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
lenok97
Лена, так приятно тебя видеть вообще жаль, что этот хлеб мало кто пек - он очень вкусный. И вместо томатов вообще можно оливки добавить, если есть желание. кстати, сюда томаты посуше нужно - чтобы размазня не получилась ) буду ждать тебя в гости |
||||||
27 Сен 2011 11:46
|
lenok97
москва |
|||||
Катюша вот теперь и думаю может надо другие подсушить? или рискнуть! |
||||||
27 Сен 2011 11:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
lenok97
Лен, смотри по томатам - если сильно влажные, то просто тесто окрасится в красный цвет. страшного ничего не будет ) все зависит от того, какой хочешь внешний вид получить |
||||||
29 Сен 2011 1:46
|
lenok97
москва |
|||||
ЕкатеринаД
Катюш не сильно влажные, значит все нормально. |
||||||
29 Сен 2011 1:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
lenok97
Лена, значит я тебя жду |
||||||
30 Сен 2011 18:53
|
lenok97
москва |
|||||
01 Окт 2011 15:40
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
lenok97
Лена, хлеб чудесный! разрезики - слов нет и такой он высокий у тебя, класс! я рада, что деткам хлеб понравился а тебе что в нем не так? интересно просто |
||||||
01 Окт 2011 15:49
|
lenok97
москва |
|||||
Катюш он ни в коем случае не плохой, он вкусный. Но я уже несколько раз ловила себя на том, что белые хлеба на одной закваске и еще с добавлением небольшого количества ржаной, ц\з муки это не мое. Я в таких хлебах не люблю хоть и небольшую кислинку. Я любитель чисто белого хлеба и если на закваске, то с дрожжами.
|
||||||
01 Окт 2011 19:15
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Лен, я вот тоже в последнее время прихожу к выводу, что нужно чуточку дрожжей добавлять но только в пшеничный хлеб. Ржаной они, как по мне, только портят |
||||||
02 Окт 2011 13:34
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Катюш, надо бы томатов насушить.Хлеб шикарный!!!!
|