Клафути с курагой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2010 20:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Хочу с вами поделиться наивкуснющим французским десертом. Я не оговорилась, именно десерт, поэтому долго думала, куда отнести этот пирог: к сладкой выпечке или к десертам. Клафути - это французский десерт, классически с вишней, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. Пирог или десерт (кому как нравится) очень легкий, воздушный, с ароматом ванили и миндаля. Муки в нем мало, поэтому рекомендую тем, кто следит за фигурой, но любит десерты. На форуме уже есть несколько рецептов клафути с другими ягодами. Это еще один вариант для сладкоежек.
Потребуется: 300-350г кураги, 2 яйца и 2 желтка, 60г кукурузной муки (мои изменения ниже), 100г сахарного песка, 250мл сливок, 300мл молока, 1 ч. ложка ванильного сахара, миндальная эссенция, сливочное масло для смазывания формы. Мои изменения: кукурузной муки давно не видела в магазинах, поэтому использую здесь крупчатку (можно брать обычную пшеничную муку). Вместо 60г беру 75г, а молоко уменьшила до 250г. В моей духовке при этом соотношении продуктов пирог лучше пропекается. Готовим: Курагу помыть, замочить в теплой воде. Муку просеять в миску, смешать с молоком. Отделить 2 желтка, добавить 2 яйца и взбить яичную массу. Добавить сливки, сахар, несколько капель эссенции, ванильный сахар. Еще раз все взбить. Соединить желтки со сливками с молочно-мучной смесью. Керамическую форму смазать маслом. Курагу обсушить на бумажном полотенце, выложить на дно формы. Сверху вылить смесь. Выпекать в заранее разогретой до 200град. духовке до готовности, примерно 45-50 мин. Время выпечки ориентировать по своей духовке. Верх пирога должен зазолотиться. Достать форму, посыпать верх пирога сахаром и на 10 мин под гриль. Гриль я не включаю, после жарки гуся на гриле начнет выгорать набрызгавшийся на него жир, но на 10 мин пирог ставлю на самую высокую полку. Сахар должен слегка закарамелизироваться. Пирогу дать немного остыть. Приятного аппетита!!! Добавлено 19.01.12г НА Старый Новый Год пекла клафути в это раз с кукурузной мукой. В процессе сделала несколько фоток. Молочно-мучная масса. Соединила яйца со сливками и с молочно-мучной смесью. Выложила в форму курагу. Залила яично-мучной смесью. Готовое клафути. |
||||||
08 Фев 2010 21:21
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Ой, какая красота! Обожаю курагу просто так, а курага в выпечке -это что-то! Спасибо за рецептик!
А печь обязательно в керамике? |
||||||
08 Фев 2010 22:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
сельчанка
Наташа, вам спасибо за теплые слова и за то, что обратили внимание на рецепт!!!
Вовсе необязательно. Пеките в том, в чем готовите запеканки, хоть в сковороде. |
||||||
08 Фев 2010 23:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
какая нямка!!!!!
Лариса, спасибо за рецепт! |
||||||
08 Фев 2010 23:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Julia-72
На здоровье Юленька!!! Рада, что рецепт приглянулся. Он и правда вкусный. Я все подхожу за очередным кусочком. |
||||||
08 Фев 2010 23:37
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
Ларисочка, спасибо за нежнейший десерт, попробуем обязательно!!!
|
||||||
08 Фев 2010 23:47
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, прелесть какая!!! Вкуснятина! А как красивоооооооо!!!!! СУПЕР! Забираю! Спасибо, Ларочка! |
||||||
09 Фев 2010 2:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
svetlana-sp
Светлана, вам спасибо за внимание!!!! Рада буду, если десерт понравится. Имбирь Оленька, мне приятно твое внимание!!!!!! Спасибо, дорогая!!!!! Столько приятных слов!!!!! Рада, что рецепт понравился!!! |
||||||
20 Май 2010 22:41
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||
Лариса, замечательный десерт! обожаю клафути, он ведь такой нежный с курагой должно получиться очень необычно и вкусно
скажите пожалуйста, а сливки какой жирности лучше использовать? |
||||||
21 Май 2010 1:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Jessica
Даша, полностью с тобой согласна!
Сливки можно брать 10%, 15%. Их не надо взбивать в крем, поэтому не обязательно брать жирные. Спасибо огромное за внимание к рецепту. С курагой тоже очень вкусно! Попробуй! |
||||||
21 Май 2010 2:31
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||
а жаль а то всё думаю, куда пристроить сливки жирные, чтобы поддать их тепловой обработке. ну ничего, всё равно обязательно куплю менее жирные сливки и попробую эту вкуснятину рецептик уже в закладках
вам спасибо большое за ответ и такой отличный рецепт! |
||||||
21 Май 2010 11:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Jessica
Честно говоря, с жирными сливками никогда не пробовала. Но есть масса десертов, куда идут именно жирные сливки. Один такой десерт я выставляла на форуме. Очень его люблю и готовлю в разных интерпретациях. http://forum.say7.info/topic24455.html
Всегда рада... |
||||||
23 Май 2010 22:07
|
Ларча
63 года Воронеж |
|||||
24 Май 2010 0:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ларча
Ларисочка, как приятно узнать , что рецепт пригодился и пирог очень понравился!
Это лучшая оценка качества пирога. У нас он тоже мгновенно улетучивается, настолько легкий вкус, что трудно остановиться!!! Спасибо, дорогулечка, за положительный отзыв и за замечательное фото! Глядя на твои аппетитные кусочки ТАК захотелось вновь пирога!!! |
||||||
23 Фев 2012 3:51
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Ларис, большое тебе спасибо за рецептик!!! Было очень вкусно!!! Фотки нет, десертик уже схомячили. Но будем делать в следующий раз, обязательно сфотографируем и отчитаемся.
Вот вспомнила пару часов позже... Спросить ведь хотела... Вы этот пирог тёплым едите или холодным? Остыть он у нас не успел... |
||||||
25 Фев 2012 1:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Оксаночка, я рада, что клафути тебе понравилось! А из какой муки готовила? Наверно, из кукурузной!
Я буду ждать!
И так, и так. То есть, начинаем есть теплым, а доедаем уже холодным. Он и тогда вкусен. Спасибо тебе за приятный отзыв!!! |
||||||
25 Фев 2012 1:56
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Ну да. Мне пшеничную нельзя. А кукурузная у нас в почёте. Много кукурузы едим.
Это тебе спасибо, что выставила рецепт. |
||||||
25 Фев 2012 13:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Мне очень приятно, что выставила рецепт не только вкусного десерта, но и диетического, подходящего для тех, кому нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки. Вскусного ведь всем хочется, а этот пирог и легкий, и вкусный, и полезный!!!
Я часто добавляю кукурузную крупу в щи из свежей капусты или проще назвать овощной супчик. Очень вкусно получается. Оксана, не знаю, нашли вы или нет рецепт печенья у Имбирь. Оно точно из кукурузной муки, называется Венецианское печенье Zaletti. Может приврала название, пишу по памяти. Но вот не помню, добавлялась ли там пшеничная мука, посмотри рецепт. |
||||||
26 Фев 2012 3:48
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Посморела. Там пшеница. Но это один из тех рецепов, которые можно переделать под наши нужды. Закинула в закладки. Может когда руки дойдут. У Имбирь ещё рецепты не пересматривала, на всё время надо. Спасибо тебе за участие в нашем деле
Он у тебя не один! |
||||||
26 Фев 2012 22:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Я забыла уже, пекла осенью и помню, что из кукурузной муки!
Ой, да не за что благодарить. Рада была помочь!
Да, я нашла в темке несколько своих рецептов, может не все увидела, мельком пробежала взглядом. |
||||||
28 Фев 2012 22:33
|
Машк@
TN, USA |
|||||
Лариса, спасибо за рецепт. Делала на кукурузной муке с добавлением ложки рисовой. Быстро и вкусно. Теплым понравился особенно - такой нежный! Холодным немного напомнил сладкую мамалыгу, но тоже вкусно.
|
||||||
29 Фев 2012 13:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Машенька, меня очень порадовал твой отзыв!!! Приятно, когда блюдо, приготовленное по твоему рецепту, нравится!!! Большое спасибо за доверие к рецепту!!! |
||||||
26 Дек 2013 0:58
|
Island Girl
|
|||||
Замечательный рецепт!!!
Спасибо Ларисонька!!! |
||||||
26 Дек 2013 15:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
На здоровье! Буду рада, если воспользуешься рецептом! Надеюсь, ты заметила, что печь клафути можно из кукурузной муки. Это та же безглютеновая диета! Да и муки здесь малo. Очень легкая выпечка и очень полезная для поддержания сердца за счет кураги. Вполне зимний рецепт, и готовится быстро. |
||||||
10 Июн 2020 23:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||