Клафути с курагой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2010 20:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Хочу с вами поделиться наивкуснющим французским десертом. Я не оговорилась, именно десерт, поэтому долго думала, куда отнести этот пирог: к сладкой выпечке или к десертам. Клафути - это французский десерт, классически с вишней, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. Пирог или десерт (кому как нравится) очень легкий, воздушный, с ароматом ванили и миндаля. Муки в нем мало, поэтому рекомендую тем, кто следит за фигурой, но любит десерты. На форуме уже есть несколько рецептов клафути с другими ягодами. Это еще один вариант для сладкоежек.
Потребуется: 300-350г кураги, 2 яйца и 2 желтка, 60г кукурузной муки (мои изменения ниже), 100г сахарного песка, 250мл сливок, 300мл молока, 1 ч. ложка ванильного сахара, миндальная эссенция, сливочное масло для смазывания формы. Мои изменения: кукурузной муки давно не видела в магазинах, поэтому использую здесь крупчатку (можно брать обычную пшеничную муку). Вместо 60г беру 75г, а молоко уменьшила до 250г. В моей духовке при этом соотношении продуктов пирог лучше пропекается. Готовим: Курагу помыть, замочить в теплой воде. Муку просеять в миску, смешать с молоком. Отделить 2 желтка, добавить 2 яйца и взбить яичную массу. Добавить сливки, сахар, несколько капель эссенции, ванильный сахар. Еще раз все взбить. Соединить желтки со сливками с молочно-мучной смесью. Керамическую форму смазать маслом. Курагу обсушить на бумажном полотенце, выложить на дно формы. Сверху вылить смесь. Выпекать в заранее разогретой до 200град. духовке до готовности, примерно 45-50 мин. Время выпечки ориентировать по своей духовке. Верх пирога должен зазолотиться. Достать форму, посыпать верх пирога сахаром и на 10 мин под гриль. Гриль я не включаю, после жарки гуся на гриле начнет выгорать набрызгавшийся на него жир, но на 10 мин пирог ставлю на самую высокую полку. Сахар должен слегка закарамелизироваться. Пирогу дать немного остыть. Приятного аппетита!!! Добавлено 19.01.12г НА Старый Новый Год пекла клафути в это раз с кукурузной мукой. В процессе сделала несколько фоток. Молочно-мучная масса. Соединила яйца со сливками и с молочно-мучной смесью. Выложила в форму курагу. Залила яично-мучной смесью. Готовое клафути. |
||||||
08 Фев 2010 21:21
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Ой, какая красота!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Фев 2010 22:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
сельчанка
Наташа, вам спасибо за теплые слова и за то, что обратили внимание на рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вовсе необязательно. Пеките в том, в чем готовите запеканки, хоть в сковороде. ![]() ![]() |
||||||
08 Фев 2010 23:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
какая нямка!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лариса, спасибо за рецепт! ![]() |
||||||
08 Фев 2010 23:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Julia-72
На здоровье Юленька!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рада, что рецепт приглянулся. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Фев 2010 23:37
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
Ларисочка, спасибо за нежнейший десерт, попробуем обязательно!!!
![]() |
||||||
08 Фев 2010 23:47
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, прелесть какая!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Фев 2010 2:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
svetlana-sp
Светлана, вам спасибо за внимание!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Имбирь Оленька, мне приятно твое внимание!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Май 2010 22:41
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||
Лариса, замечательный десерт!
![]() ![]() ![]() ![]() скажите пожалуйста, а сливки какой жирности лучше использовать? ![]() |
||||||
21 Май 2010 1:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Jessica
Даша, полностью с тобой согласна! ![]()
Сливки можно брать 10%, 15%. Их не надо взбивать в крем, поэтому не обязательно брать жирные. Спасибо огромное за внимание к рецепту. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Май 2010 2:31
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||
а жаль ![]() ![]() ![]() ![]()
вам спасибо большое за ответ и такой отличный рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Май 2010 11:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Jessica
Честно говоря, с жирными сливками никогда не пробовала. Но есть масса десертов, куда идут именно жирные сливки. Один такой десерт я выставляла на форуме. Очень его люблю и готовлю в разных интерпретациях. http://forum.say7.info/topic24455.html
Всегда рада... ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Май 2010 22:07
|
Ларча
64 года Воронеж |
|||||
24 Май 2010 0:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ларча
Ларисочка, как приятно узнать , что рецепт пригодился и пирог очень понравился! ![]() ![]() ![]() ![]()
Это лучшая оценка качества пирога. ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогулечка, за положительный отзыв ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Глядя на твои аппетитные кусочки ТАК захотелось вновь пирога!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Фев 2012 3:51
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Ларис, большое тебе спасибо за рецептик!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот вспомнила пару часов позже... Спросить ведь хотела... Вы этот пирог тёплым едите или холодным? Остыть он у нас не успел... ![]() |
||||||
25 Фев 2012 1:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Оксаночка, я рада, что клафути тебе понравилось! ![]() ![]() ![]() ![]()
Я буду ждать! ![]() ![]()
И так, и так. То есть, начинаем есть теплым, а доедаем уже холодным. Он и тогда вкусен. Спасибо тебе за приятный отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Фев 2012 1:56
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Ну да. Мне пшеничную нельзя. А кукурузная у нас в почёте. Много кукурузы едим.
Это тебе спасибо, что выставила рецепт. ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Фев 2012 13:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Мне очень приятно, что выставила рецепт не только вкусного десерта, но и диетического, подходящего для тех, кому нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я часто добавляю кукурузную крупу в щи из свежей капусты или проще назвать овощной супчик. Очень вкусно получается. Оксана, не знаю, нашли вы или нет рецепт печенья у Имбирь. Оно точно из кукурузной муки, называется Венецианское печенье Zaletti. Может приврала название, пишу по памяти. Но вот не помню, добавлялась ли там пшеничная мука, посмотри рецепт. ![]() ![]() |
||||||
26 Фев 2012 3:48
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
![]() ![]() ![]()
Посморела. Там пшеница. Но это один из тех рецепов, которые можно переделать под наши нужды. Закинула в закладки. Может когда руки дойдут. У Имбирь ещё рецепты не пересматривала, на всё время надо. Спасибо тебе за участие в нашем деле ![]() ![]() ![]()
Он у тебя не один! ![]() |
||||||
26 Фев 2012 22:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Я забыла уже, пекла осенью и помню, что из кукурузной муки! ![]() ![]()
Ой, да не за что благодарить. ![]() ![]() ![]()
Да, я нашла в темке несколько своих рецептов, ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Фев 2012 22:33
|
Машк@
TN, USA |
|||||
Лариса, спасибо за рецепт. Делала на кукурузной муке с добавлением ложки рисовой. Быстро и вкусно. Теплым понравился особенно - такой нежный!
![]() ![]() |
||||||
29 Фев 2012 13:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Машенька, меня очень порадовал твой отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо за доверие к рецепту!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2013 0:58
|
Island Girl
|
|||||
Замечательный рецепт!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Ларисонька!!! ![]() |
||||||
26 Дек 2013 15:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
На здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Июн 2020 23:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||