Клафути с курагой

Багира-Манго

Лариса


Минск
Хочу с вами поделиться наивкуснющим французским десертом. Я не оговорилась, именно десерт, поэтому долго думала, куда отнести этот пирог: к сладкой выпечке или к десертам. Клафути - это французский десерт, классически с вишней, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. Пирог или десерт (кому как нравится) очень легкий, воздушный, с ароматом ванили и миндаля. Муки в нем мало, поэтому рекомендую тем, кто следит за фигурой, но любит десерты. На форуме уже есть несколько рецептов клафути с другими ягодами. Это еще один вариант для сладкоежек.
Фото

Фото

Фото

Потребуется: 300-350г кураги,
2 яйца и 2 желтка,
60г кукурузной муки (мои изменения ниже),
100г сахарного песка,
250мл сливок,
300мл молока,
1 ч. ложка ванильного сахара,
миндальная эссенция,
сливочное масло для смазывания формы.
Мои изменения: кукурузной муки давно не видела в магазинах, поэтому использую здесь крупчатку (можно брать обычную пшеничную муку). Вместо 60г беру 75г, а молоко уменьшила до 250г. В моей духовке при этом соотношении продуктов пирог лучше пропекается.
Готовим:
Курагу помыть, замочить в теплой воде.
Фото

Муку просеять в миску, смешать с молоком.
Фото

Отделить 2 желтка, добавить 2 яйца и взбить яичную массу.
Фото

Добавить сливки, сахар, несколько капель эссенции, ванильный сахар. Еще раз все взбить.
Фото

Соединить желтки со сливками с молочно-мучной смесью.
Фото

Керамическую форму смазать маслом. Курагу обсушить на бумажном полотенце, выложить на дно формы.
Фото

Сверху вылить смесь.
Фото

Выпекать в заранее разогретой до 200град. духовке до готовности, примерно 45-50 мин. Время выпечки ориентировать по своей духовке. Верх пирога должен зазолотиться. Достать форму, посыпать верх пирога сахаром и на 10 мин под гриль. Гриль я не включаю, после жарки гуся на гриле начнет выгорать набрызгавшийся на него жир, но на 10 мин пирог ставлю на самую высокую полку. Сахар должен слегка закарамелизироваться.
Фото

Пирогу дать немного остыть. Приятного аппетита!!!
Фото


Добавлено 19.01.12г
НА Старый Новый Год пекла клафути в это раз с кукурузной мукой. В процессе сделала несколько фоток.
Молочно-мучная масса.
Фото

Соединила яйца со сливками и с молочно-мучной смесью.
Фото

Выложила в форму курагу.
Фото

Залила яично-мучной смесью.
Фото

Готовое клафути.
Фото

Фото

Фото

Фото

 
08 Фев 2010 20:54

Страница 1 из 2