Квашеная капуста (пошагово)

Сообщение Автор
Квашеная капуста (пошагово)
09 Янв 2011 4:45

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото


Здравствуйте, друзья! Romashki
Хочу с вами поделиться пошаговым рецептом капусты квашеной, НО непростой, а с секретным компонентом Wink
Особенно этот рецепт оценят хлебопеки friends

Казалось бы, что может быть проще?! Искала рецепт на просторах интернета, только требование одно было: пропорции. А везде рецптура, что называется "на глазок". Меня такое положение дел категрически не устраивало. И тут я вспомнила, что есть у меня книга "О вкусной и здоровой пище" . Открываю раздел соления, иии БИНГО! Я нашла точный рецепт закваски капусты.
Но рецептик непростой!

Пропорция такова:
На 10 кг капусты
250 гр. соли
мука ржаная
для вкуса добавить морковь и антоновские яблоки (кол-во не указано)

Конечно у меня нет деревянной кадки girl_haha посему пересчетала рецепт под свои объемы, и получилсь так:
2500 гр капусты
140 гр моркови
50 гр соли
1/2 горсть ржаной муки
4х литровая кастюля
1 гантеля Wink

Цитирую:
"Дно чистой кадки Smile посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть капустными листьями и плотно набить рубленой капустой, сверху прекрыть капустными листьями, положить деревянный кружок, а на него груз. Через несколько дней появится пена, капуста начнет закисать. Количество пены будет увеличиваться, а потом постепенно сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, - капуста заквашена. Во время закисания необходимо проколоть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам."

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

По пересчету, соли было 62 грамма, но я ученая, подсыпала постепенно, и не прогадала! 50 грамм вполне достаточно оказалось. Заквашивалась капуста 7 дней, но процесс шел крайне медленно, подозреваю из-за излишнего груза Smile В следующий раз гантелю уполовиню! Протыкала капусту каждый день.
В виду того, что была добавлена ржаная мука, капуста получилась насыщенно кислой. Нам очень понравилось. Для щей - восхитительно подойдет.
Ржаная мука способствует заквашиванию капусты good2 Придает дополнительно вкус nyam2
Хочу отметить, что когда вы поставите капусту на холод, то она еще будет доходить пару дней. И вот тогда она будет просто волшебной! girl_in_love
Фото

Фото

Угощайтесь, вам понравится!
 
09 Янв 2011 5:43

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Спасибо, Машенька Rose , не знала о муке Embarassed !
 
09 Янв 2011 14:20

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta
Привет Маша,
Какой интересный рецепт wacko1
Хочу попробовать. Правда, капуста у нас продается сейчас вся импортовая, очень твердая. Как думаешь- пойдет такая ?
 
09 Янв 2011 14:34

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Какой интересный рецепт

Согласна, Янина Wink
Я тоже была и удивлениа и обрадована наличием ржаной муки Yahoo!
А в качестве бонус вкус good2
Janinka123 писал(а):
сейчас вся импортовая, очень твердая

Ну я думаю у нас та же песня Wink Я покупаю кочаны побелее.
И соль желательно каменную, специальную для засолок good2
Rosalinda писал(а):
Спасибо, Машенька , не знала о муке

Rosalinda, на здоровье Rose Я тоже была приятно удивлена friends
 
09 Янв 2011 15:19

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Мария,Обязательно воспользуюсь рецептом!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Очень хочется, квашенной капустки,как раньше дома на Украиине квасила.
New Year ggg New Year ggg New Year ggg
Правда квасила уже в Барселоне,вкус конечно не тот.......капуста не та,не родная Wink Wink Wink
Спасибо ,что поделилась интерсным рецептом New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
09 Янв 2011 18:05

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Акилежна писал(а):
Мария,Обязательно воспользуюсь рецептом

Лика, я очень рада Yahoo! friends
Акилежна писал(а):
Правда квасила уже в Барселоне,вкус конечно не тот.......капуста не та,не родная

Попробуй по этому рецепту, только капусту побелее выберай friends
Акилежна писал(а):
Спасибо ,что поделилась интерсным рецептом

на здоровье Wink
 
09 Янв 2011 19:05

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Машунь а я почти по такому же рецепту поставила уже, пару дней назад, без муки, а так пропорции те же
Капустка класс.
жду когда моя скваситься wacko1
 
09 Янв 2011 21:39

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Lunetta писал(а):
Попробуй по этому рецепту, только капусту побелее выберай

Буду искать Rose Rose Rose
 
09 Янв 2011 21:51

Распечатать сообщение
Туsya

Наталья

60 лет
Крым

ТуsyaМои рецепты
Капусточка просто супер !!!! Но у меня возник вопрос - в процессе засолки капусту надо перетирать с солью или просто перемешать и сложить в емкость ?
 
09 Янв 2011 22:11

Распечатать сообщение
Бирюлька

Оксана


Москва

БирюлькаМои рецепты
Мария, мы большие почитатели квашенной капусты. Стараемся каждый год не забывать об этом! wacko1 friends Квашу по стандартной схеме: на 1кг капусты - 1ст.л.(без горки) каменной соли. А вот о включении ржаной муки не слыхивала... Embarassed В следующий раз восполню этот пробел. Уж очень я сама люблю ядрёно-кислую квашенную капусту! nyam2 nyam2 nyam2
Преогромное спасибо!!! Благодаря твоей находке, сделаю ещё один шаг в квашении!... Romashki Romashki Romashki
 
10 Янв 2011 6:46

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Бирюлька писал(а):
Мария, мы большие почитатели квашенной капусты

friends
Бирюлька писал(а):
А вот о включении ржаной муки не слыхивала... В следующий раз восполню этот пробел.

Оксаночка, попробуй - ты будешь впечатлена Wink
Сегодня к моему мужу друзья приезжали, так вот они меня задергали просьбами еще наполнить салатник капусткой girl_haha
Бирюлька писал(а):
Уж очень я сама люблю ядрёно-кислую квашенную капусту!

Тогда это точно для тебя!!! friends Romashki
Marishkaa25 писал(а):
Машунь а я почти по такому же рецепту поставила уже, пару дней назад, без муки, а так пропорции те же
Капустка класс.

Мариночка, попробуй в другой раз со ржаной мукой - увидешь какая разница! Ты же пекарь Wink знаешь какая ржаная мука в брожении friends Rose Rose Rose
 
11 Янв 2011 14:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Ржаная мука способствует заквашиванию капусты Придает дополнительно вкус
Хочу отметить, что когда вы поставите капусту на холод, то она еще будет доходить пару дней. И вот тогда она будет просто волшебной!

Машуль - твой рецептик вызывает повышенное слюноотделение!!!! nyam2
Мы хоть еще и не съели прежнюю капустку - поставлю сегодня по твоему рецептику!!!
Я всегда добавляю тмин - как ты думаешь,он в этом случае не помешает???
Спасибульки за такую вкуснятину!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! New Year Snegurochka
Квашеную капусту обожаю!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
11 Янв 2011 16:13

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Машуль - твой рецептик вызывает повышенное слюноотделение!!!!

girl_haha Wink Это очень хорошо, Света friends
cvetik66 писал(а):
Мы хоть еще и не съели прежнюю капустку - поставлю сегодня по твоему рецептику!!!

Yahoo! good2 я очень рада dance2
cvetik66 писал(а):
Я всегда добавляю тмин - как ты думаешь,он в этом случае не помешает???

Ну, я так понимаю, что тмин является вкусовой добавкой и на биохимические процессы в основном не влияет, поэтому подгоняй смело под свой вкус Wink под свои предпочтения Wink
cvetik66 писал(а):
Спасибульки за такую вкуснятину!

На здоровье, дорогая Romashki
cvetik66 писал(а):
Квашеную капусту обожаю

аналогично, коллега friends
 
19 Янв 2011 18:03

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

47 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
Маша, какой рецепт суперский! как раз искала подходящий рецептик для закваски - а тут еще и мука ржаная, ну точно для хлебопеков)))))
 
19 Янв 2011 18:55

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Julia_Kh писал(а):
а тут еще и мука ржаная, ну точно для хлебопеков)))))

Юляш, ты у Аллы спроси, она только на днях заквасила, как она ей Wink
не знаю, чего она скромничает и фото не несет, но диферамбы пела girl_in_love girl_haha
 
19 Янв 2011 20:13

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lunetta писал(а):
не знаю, чего она скромничает и фото не несет, но диферамбы пела

...ой...а чего это я правда Embarassed Embarassed Embarassed praising
исправлюсь...
ну вкусная не то слово, классная просто. Это при том, что обычно мне квашения не удаются Rose Rose
 
19 Янв 2011 20:46

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
вот исправилась
Фото

и к столу
Фото

рекомендую Rose
 
19 Янв 2011 21:33

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
вот исправилась

Алла - какая вкуснятина,да еще в таком горшочке!!!!! good2

Маш - а я похвасталась,что заквашу,и не получилось... Embarassed
Пошла в подвал за свежими кочанчиками, а они испортились - вялые и подгнили немного, поэтому не заквасила по твоему вкуснючему рецепту...
Куплю капусту хорошую - обязательно попробую...
А пока едим квашеную цельными кочанами.. nyam2
 
19 Янв 2011 21:48

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Пошла в подвал за свежими кочанчиками, а они испортились - вялые и подгнили немного,

вот и у нас такая песня со своей капустой...приходится покупать Rose
 
20 Янв 2011 1:20

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Машенька, я сегодня приготовила баночку капустки с ржаной мукой. Теперь остается ждать.Спасибо за рецепт Rose
 
20 Янв 2011 3:32

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
usya писал(а):
ой...а чего это я правда

girl_haha Wink friends
usya писал(а):
вот исправилась

usya писал(а):
и к столу

Ой аппетитноооо!!! Romashki
cvetik66 писал(а):
Маш - а я похвасталась,что заквашу,и не получилось...

ничего, в другой раз friends как капусткой разживешься Romashki
cvetik66 писал(а):
А пока едим квашеную цельными кочанами

у меня к сожалению негде хранить такую вкуснотень nyam2 даже болкона нету girl_haha
олина писал(а):
Машенька, я сегодня приготовила баночку капустки с ржаной мукой.

Yahoo! Лена, как я рада Yahoo! friends
олина писал(а):
Теперь остается ждать

Жду вместе с тобой friends
олина писал(а):
.Спасибо за рецепт

И тебе, за доверие Romashki
 
28 Янв 2011 19:36

Распечатать сообщение
Острянка

Надежда

44 года
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
Наквасила я капустки по вашему рецепту, очень вкусно. Правда у меня она за двое суток заквасилась. Огромная благодарность за рецепт. Будет следуещее полнолуние будем квасить новую партию.
 
28 Янв 2011 21:17

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Острянка писал(а):
Наквасила я капустки по вашему рецепту, очень вкусно

Yahoo!
Острянка писал(а):
Правда у меня она за двое суток заквасилась.

ого! а у меня 7 дней.
но допускаю из-за тяжелой гантели. girl_haha
Острянка писал(а):
Будет следуещее полнолуние будем квасить

Надюша, а как это влияет на вкус??
 
29 Янв 2011 19:23

Распечатать сообщение
Острянка

Надежда

44 года
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
У нас в семье (да и не только у нас) есть примета такая что ли, что бы капуста получилась хрустящей, не перекисшей и т.д. то квасить ее надо обязательно в женский день (среда, пятница) и на полнолуние, это если капусту квасит женщина, а если мужчина, то на растущую луну и в мужской день (понедельник, вторник, четверг). По крайней мере я много информации об этом слышала. Кто то, наверное посчитает это пережитком прошлого, а для меня мнение предков - закон.
Ксати я вообще без груза квасила, просто листик капустный сверху положила, но квасила я в банке.
 
30 Янв 2011 6:24

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Острянка писал(а):
У нас в семье (да и не только у нас) есть примета такая что ли, что бы капуста получилась хрустящей, не перекисшей и т.д. то квасить ее надо обязательно в женский день (среда, пятница) и на полнолуние, это если капусту квасит женщина, а если мужчина, то на растущую луну и в мужской день (понедельник, вторник, четверг). По крайней мере я много информации об этом сл

Надюша, вот спасибо! Очень познавательно. Нам тоже на йоге говорили солить и консервировать, только кажется в новолуние, но ч почему-то вот этот момент путаю. Вот не знаю почему. То, что Луна влияет на жидкость всем известно. я в этот раз ровно в полнолуние квасила по этому рецепту и своим традиционным способом. Машенька, я просто в восторге от добавления ржаной мучки!!!
Обе капустки сегодня пробовала. Уж на что всегда моя вкусна- с яблочками и клюквой, но твоя имеет более богатый вкус, более хрустящая, сочная, белоснежная. Это просто чудо good2
Девочки! Это потрясающий рецепт. Не проходите мимо!!!
Страница 1 из 4

Наверх