Квашеная капуста (пошагово)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Янв 2011 4:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Здравствуйте, друзья! Хочу с вами поделиться пошаговым рецептом капусты квашеной, НО непростой, а с секретным компонентом Особенно этот рецепт оценят хлебопеки Казалось бы, что может быть проще?! Искала рецепт на просторах интернета, только требование одно было: пропорции. А везде рецптура, что называется "на глазок". Меня такое положение дел категрически не устраивало. И тут я вспомнила, что есть у меня книга "О вкусной и здоровой пище" . Открываю раздел соления, иии БИНГО! Я нашла точный рецепт закваски капусты. Но рецептик непростой! Пропорция такова: На 10 кг капусты 250 гр. соли мука ржаная для вкуса добавить морковь и антоновские яблоки (кол-во не указано) Конечно у меня нет деревянной кадки посему пересчетала рецепт под свои объемы, и получилсь так: 2500 гр капусты 140 гр моркови 50 гр соли 1/2 горсть ржаной муки 4х литровая кастюля 1 гантеля Цитирую: "Дно чистой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть капустными листьями и плотно набить рубленой капустой, сверху прекрыть капустными листьями, положить деревянный кружок, а на него груз. Через несколько дней появится пена, капуста начнет закисать. Количество пены будет увеличиваться, а потом постепенно сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, - капуста заквашена. Во время закисания необходимо проколоть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам." По пересчету, соли было 62 грамма, но я ученая, подсыпала постепенно, и не прогадала! 50 грамм вполне достаточно оказалось. Заквашивалась капуста 7 дней, но процесс шел крайне медленно, подозреваю из-за излишнего груза В следующий раз гантелю уполовиню! Протыкала капусту каждый день. В виду того, что была добавлена ржаная мука, капуста получилась насыщенно кислой. Нам очень понравилось. Для щей - восхитительно подойдет. Ржаная мука способствует заквашиванию капусты Придает дополнительно вкус Хочу отметить, что когда вы поставите капусту на холод, то она еще будет доходить пару дней. И вот тогда она будет просто волшебной! Угощайтесь, вам понравится! |
||||||||||||||||
09 Янв 2011 5:43
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||||||||
Спасибо, Машенька , не знала о муке !
|
||||||||||||||||
09 Янв 2011 14:20
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Lunetta
Привет Маша, Какой интересный рецепт Хочу попробовать. Правда, капуста у нас продается сейчас вся импортовая, очень твердая. Как думаешь- пойдет такая ? |
||||||||||||||||
09 Янв 2011 14:34
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Согласна, Янина Я тоже была и удивлениа и обрадована наличием ржаной муки А в качестве бонус вкус
Ну я думаю у нас та же песня Я покупаю кочаны побелее. И соль желательно каменную, специальную для засолок
Rosalinda, на здоровье Я тоже была приятно удивлена |
||||||||||||||||
09 Янв 2011 15:19
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||
Мария,Обязательно воспользуюсь рецептом!!!!!!
Очень хочется, квашенной капустки,как раньше дома на Украиине квасила. Правда квасила уже в Барселоне,вкус конечно не тот.......капуста не та,не родная Спасибо ,что поделилась интерсным рецептом |
||||||||||||||||
09 Янв 2011 18:05
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Лика, я очень рада
Попробуй по этому рецепту, только капусту побелее выберай
на здоровье |
||||||||||||||||
09 Янв 2011 19:05
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Lunetta
Машунь а я почти по такому же рецепту поставила уже, пару дней назад, без муки, а так пропорции те же Капустка класс. жду когда моя скваситься |
||||||||||||||||
09 Янв 2011 21:39
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||
Буду искать |
||||||||||||||||
09 Янв 2011 21:51
|
Туsya
60 лет Крым |
|||||||||||||||
Капусточка просто супер !!!! Но у меня возник вопрос - в процессе засолки капусту надо перетирать с солью или просто перемешать и сложить в емкость ?
|
||||||||||||||||
09 Янв 2011 22:11
|
Бирюлька
Москва |
|||||||||||||||
Мария, мы большие почитатели квашенной капусты. Стараемся каждый год не забывать об этом! Квашу по стандартной схеме: на 1кг капусты - 1ст.л.(без горки) каменной соли. А вот о включении ржаной муки не слыхивала... В следующий раз восполню этот пробел. Уж очень я сама люблю ядрёно-кислую квашенную капусту!
Преогромное спасибо!!! Благодаря твоей находке, сделаю ещё один шаг в квашении!... |
||||||||||||||||
10 Янв 2011 6:46
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Оксаночка, попробуй - ты будешь впечатлена Сегодня к моему мужу друзья приезжали, так вот они меня задергали просьбами еще наполнить салатник капусткой
Тогда это точно для тебя!!!
Мариночка, попробуй в другой раз со ржаной мукой - увидешь какая разница! Ты же пекарь знаешь какая ржаная мука в брожении |
||||||||||||||||
11 Янв 2011 14:16
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Машуль - твой рецептик вызывает повышенное слюноотделение!!!! Мы хоть еще и не съели прежнюю капустку - поставлю сегодня по твоему рецептику!!! Я всегда добавляю тмин - как ты думаешь,он в этом случае не помешает??? Спасибульки за такую вкуснятину!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Квашеную капусту обожаю!!! |
||||||||||||||||
11 Янв 2011 16:13
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Это очень хорошо, Света
я очень рада
Ну, я так понимаю, что тмин является вкусовой добавкой и на биохимические процессы в основном не влияет, поэтому подгоняй смело под свой вкус под свои предпочтения
На здоровье, дорогая
аналогично, коллега |
||||||||||||||||
19 Янв 2011 18:03
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||||||||||
Маша, какой рецепт суперский! как раз искала подходящий рецептик для закваски - а тут еще и мука ржаная, ну точно для хлебопеков)))))
|
||||||||||||||||
19 Янв 2011 18:55
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Юляш, ты у Аллы спроси, она только на днях заквасила, как она ей не знаю, чего она скромничает и фото не несет, но диферамбы пела |
||||||||||||||||
19 Янв 2011 20:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
...ой...а чего это я правда исправлюсь... ну вкусная не то слово, классная просто. Это при том, что обычно мне квашения не удаются |
||||||||||||||||
19 Янв 2011 20:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
19 Янв 2011 21:33
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Алла - какая вкуснятина,да еще в таком горшочке!!!!! Маш - а я похвасталась,что заквашу,и не получилось... Пошла в подвал за свежими кочанчиками, а они испортились - вялые и подгнили немного, поэтому не заквасила по твоему вкуснючему рецепту... Куплю капусту хорошую - обязательно попробую... А пока едим квашеную цельными кочанами.. |
||||||||||||||||
19 Янв 2011 21:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
вот и у нас такая песня со своей капустой...приходится покупать |
||||||||||||||||
20 Янв 2011 1:20
|
олина
|
|||||||||||||||
Машенька, я сегодня приготовила баночку капустки с ржаной мукой. Теперь остается ждать.Спасибо за рецепт
|
||||||||||||||||
20 Янв 2011 3:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Ой аппетитноооо!!!
ничего, в другой раз как капусткой разживешься
у меня к сожалению негде хранить такую вкуснотень даже болкона нету
Лена, как я рада
Жду вместе с тобой
И тебе, за доверие |
||||||||||||||||
28 Янв 2011 19:36
|
Острянка
44 года Харьков-Остер |
|||||||||||||||
Наквасила я капустки по вашему рецепту, очень вкусно. Правда у меня она за двое суток заквасилась. Огромная благодарность за рецепт. Будет следуещее полнолуние будем квасить новую партию.
|
||||||||||||||||
28 Янв 2011 21:17
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
ого! а у меня 7 дней. но допускаю из-за тяжелой гантели.
Надюша, а как это влияет на вкус?? |
||||||||||||||||
29 Янв 2011 19:23
|
Острянка
44 года Харьков-Остер |
|||||||||||||||
У нас в семье (да и не только у нас) есть примета такая что ли, что бы капуста получилась хрустящей, не перекисшей и т.д. то квасить ее надо обязательно в женский день (среда, пятница) и на полнолуние, это если капусту квасит женщина, а если мужчина, то на растущую луну и в мужской день (понедельник, вторник, четверг). По крайней мере я много информации об этом слышала. Кто то, наверное посчитает это пережитком прошлого, а для меня мнение предков - закон.
Ксати я вообще без груза квасила, просто листик капустный сверху положила, но квасила я в банке. |
||||||||||||||||
30 Янв 2011 6:24
|
олина
|
|||||||||||||||
Надюша, вот спасибо! Очень познавательно. Нам тоже на йоге говорили солить и консервировать, только кажется в новолуние, но ч почему-то вот этот момент путаю. Вот не знаю почему. То, что Луна влияет на жидкость всем известно. я в этот раз ровно в полнолуние квасила по этому рецепту и своим традиционным способом. Машенька, я просто в восторге от добавления ржаной мучки!!! Обе капустки сегодня пробовала. Уж на что всегда моя вкусна- с яблочками и клюквой, но твоя имеет более богатый вкус, более хрустящая, сочная, белоснежная. Это просто чудо Девочки! Это потрясающий рецепт. Не проходите мимо!!! |