Lunetta
Мария
Здравствуйте, друзья!
Хочу с вами поделиться пошаговым рецептом капусты квашеной, НО непростой, а
с секретным компонентом
Особенно этот рецепт оценят хлебопеки
Казалось бы, что может быть проще?! Искала рецепт на просторах интернета, только требование одно было: пропорции. А везде рецптура, что называется "на глазок". Меня такое положение дел категрически не устраивало. И тут я вспомнила, что есть у меня книга "О вкусной и здоровой пище" . Открываю раздел соления, иии БИНГО! Я нашла точный рецепт закваски капусты.
Но рецептик непростой!
Пропорция такова:
На 10 кг капусты
250 гр. соли
мука ржаная
для вкуса добавить морковь и антоновские яблоки (кол-во не указано)
Конечно у меня нет деревянной кадки
посему
пересчетала рецепт под свои объемы, и получилсь так:
2500 гр капусты
140 гр моркови
50 гр соли
1/2 горсть ржаной муки
4х литровая кастюля
1 гантеля
Цитирую:
"Дно чистой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть капустными листьями и плотно набить рубленой капустой, сверху прекрыть капустными листьями, положить деревянный кружок, а на него груз. Через несколько дней появится пена, капуста начнет закисать. Количество пены будет увеличиваться, а потом постепенно сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, - капуста заквашена. Во время закисания необходимо проколоть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам."
По пересчету, соли было 62 грамма, но я ученая, подсыпала постепенно, и не прогадала! 50 грамм вполне достаточно оказалось. Заквашивалась капуста 7 дней, но процесс шел крайне медленно, подозреваю из-за излишнего груза
В следующий раз гантелю уполовиню! Протыкала капусту каждый день.
В виду того, что была добавлена ржаная мука, капуста получилась насыщенно кислой. Нам очень понравилось. Для щей - восхитительно подойдет.
Ржаная мука способствует заквашиванию капусты
Придает дополнительно вкус
Хочу отметить, что когда вы поставите капусту на холод, то она еще будет доходить пару дней. И вот тогда она будет просто волшебной!
Угощайтесь, вам понравится!